Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Руссо туристо

Руссо туристо / Когда в прошлом году Крым вошел в состав России, это очень бурно обсуждали на работе, дома и даже в очередях в магазинах. Каждый второй уже планировал отдохнуть там в ближайшие несколько лет. Помню, одна коллега категорично заявила: «Туда стоит поехать хотя бы потому, что кругом будут соотечественники, родная русская речь. Не потеряешься, и в случае чего будет к кому обратиться».


Когда в прошлом году Крым вошел в состав России, это очень бурно обсуждали на работе, дома и даже в очередях в магазинах. Каждый второй уже планировал отдохнуть там в ближайшие несколько лет. Помню, одна коллега категорично заявила: «Туда стоит поехать хотя бы потому, что кругом будут соотечественники, родная русская речь. Не потеряешься, и в случае чего будет к кому обратиться».

У меня эти слова вызвали недоумение. Когда мы с мужем планируем отпуск, одно из главных желаний вот уже несколько лет — только бы поменьше русских рядом. Руководствуясь этим критерием, тщательно выбираем отель, читаем отзывы, изучаем, кто там чаще всего останавливается. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл наш самый первый отпуск. Путевки в Таиланд мы покупали поздно, пришлось выбирать из тех отелей, что оставались в наличии. Взяли тот, что поприличней.

Девушки жаловались на неудобные пляжные лежаки, мужчины критиковали скудный обед, женщины в годах возмущались, что гид их не развлекает

К нашему удивлению, на огромную гостиницу с тремя бассейнами, баром, игровыми автоматами и прочими радостями было всего несколько русских туристов. Из Благовещенска и вовсе одна молодая пара, которую мы практически не видели все две недели. Остальной контингент — американцы, немцы, индусы, азиаты. И каждому из них не было абсолютно никакого дела друг до друга. Как ни зайдешь в отель, видишь только их довольные или безразличные лица — одни звездочкой загорают на лежаках, другие лениво потягивают коктейли в бассейне, третьи тихо-мирно читают книги, спиной опершись на пальмы, тут же растущие из земли. И все счастливы.

Разницу отдыха рядом с русскими и без них мы почувствовали, когда стали сталкиваться с соотечественниками на экскурсиях. Больше всего запомнилась поездка на райский остров Самет. Лазурное море, белоснежный песок, озорные пенистые волны, вокруг скалы и буйная диковинная растительность. Мы с мужем плавали, плескались на волнах, дурачились, с полными восхищения глазами обошли всю округу. К группе вернулись только спустя несколько часов, когда память на фотоаппарате была переполнена и батарейка просила подзарядки.

Каково было наше удивление, когда на лицах двадцати товарищей по экскурсии были не улыбки, а только одно недовольство. Девушки жаловались на неудобные пляжные лежаки, мужчины критиковали скудный обед, женщины в годах возмущались, что гид их не развлекает, а вместо этого возымел наглость тоже натянуть купальные трусы и нырять в море вместе с туристами. Так, с кислыми минами они просидели до сумерек и, конечно, не забыли указать все эти промахи в анкетах, которые гид раздал всем после окончания поездки.

Я понимаю, можно остаться недовольным отпуском, проведенным на огороде, дома у телевизора или с перфоратором и шпателем в руках. Но не за границей, где все ново, необычно и интересно!

«Может, мы просто не такие искушенные туристы, как они, поэтому нам все понравилось?» — обескураженно размышляли мы и тут же с собой не соглашались. Да ведь это отпуск! Волшебный месяц, который дается всего раз в год. Все остальное время приходится пахать без продыху. Я понимаю, можно остаться недовольным отпуском, проведенным на огороде, дома у телевизора или с перфоратором и шпателем в руках. Но не за границей, где все ново, необычно и интересно!

С тех самых пор стараемся по возможности избегать русских туристов на отдыхе, чтобы не портить этот отдых самим себе. Стойко терпим мучительные часы регистрации на рейс и прохождения таможни. Ведь наши люди успевают переругаться уже там, в аэропорту, занимая друг другу километровые очереди и нагло пролезая вперед остальных. Толкаются и огрызаются так, будто мы все не на одном самолете летим!

А когда борт с пассажирами только приземляется на взлетную полосу, вообще хочется провалиться сквозь землю. «Не расстегивайте ремни безопасности, оставайтесь на своих местах до полной остановки самолета», — тщетно твердят стюардессы. Их в это время, как правило, никто и не слышит. Ватага русских уже копошится в проходах, с грохотом доставая сверху свою ручную кладь и выстраиваясь в очередь к выходу.

Я не стану утверждать, что все русские туристы плохие, а иностранцы — хорошие. Но стыдно обычно бывает именно за своих. Из последнего отпуска в любимом Вьетнаме мы вернулись всего пару недель назад. И там наши соотечественники уже успели заработать себе определенный имидж. Каждый раз, когда мы заходили в кафе, официанты видели, что мы из России, и со всех ног кидались предложить нам Tiger или Saigon (самые ходовые там марки пива). Мы с мужем от него отказывались и заказывали какой-нибудь манговый фреш. На что официант сначала стоял и долго хлопал глазами, не понимая и оглядывая нас с ног до головы. «Парень с девушкой русские, молодые туристы, почему же не пьют?» — так и читалось на его лице.

Его недоумение стало нам понятно, когда однажды мы столкнулись с типичной русской компанией. Мы расправлялись с жареными на гриле креветками и обсуждали поход в аквапарк, когда они зашли и сели за соседний столик. Человек восемь русских туристов возрастов от 40 до 60 с одним ребенком. Сразу стало шумно и некомфортно. Они долго делали заказ, ничего не понимая в меню, сразу для разгону взяли десять банок пива. А когда официантка ушла, начали громко разговаривать.

Чьи-то бабушки и дедушки обсудили, сколько денег потратили за день, как сильно вспотели от жары и насколько бедно выглядит это кафе. «Да куда эта коза ушла?!» — грубо высказался дедушка, ища глазами официантку, и ударил кулаком по столу. С каждой минутой брови на моем лице подпрыгивали все выше и выше, а морепродукты в горло уже не лезли. Вечер был испорчен.

Может быть, разговоры иностранцев тоже не всегда приятны и эстетичны. Но их смысла мы хотя бы не улавливаем. Любая чужая тарабарщина вокруг в отпуске звучит для нас как песня, а вот от русской речи сводит желудок и сразу портится настроение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

15
05.06.2015, 04:42

Всё так, всё правда. Иногда в чужой стране замечаешь «других» русских ребят — их поэтому и не слышно, потому что ведут себя по-человечески и не позорят свой народ. Таких угадываешь случайно — по тихому русскому языку, который едва услышался, когда проходили мимо.. Отдыхают, купаются, наслаждаются общением друг с другом. Им и так хорошо, им не надо объявлять своего присутствия любым наглым, пьяным, отвратительным способом. И всех вокруг считать второсортными людишками, которых сейчас научат, что такое настоящий русский...

— Мимоходом (гость)
14
03.06.2015, 02:21

Да глупости это всё — иностранцам пох..й кто к ним зашел, русский или англичанин.

Только наши, в силу своей исключительности , думают, что о них плохо думают))

Посмотрите на китайцев, а британцы как нажираются в баре — как свиньи!

И ничего — для них это жизнь, и им без разницы, кто-что про них подумает.

Автору — меньше замарачиваться по поводу своей русскости, а отдыхая — несмотря на всех и на вся))

Остальным — отдыхайте как хотите, и плевать что пишут в блогах!

Про байкал улыбнуло — унылее гамно только где-нибудь в костроме))

12 лет... что там делать? подскажите пжлста!

2 раза был — больше ни ногой... убого всё, как впрочем и везде на Руси!

Берегите нервы и деньги — отдыхайте заграницей.

 

P.s. — иностранцы тоже бухтят по хуже нашего, уж поверьте мне))

— Вася-666 (гость)
13
02.06.2015, 16:43

Прочитала комменты, удивилась — никогда не отдыхала за границей и не встречалась с подобными случаями ни разу в жизни, огорчилась — год ждать и так бездарно провести отпуск — кричать, ссориться, что-то доказывать, порадовалась — мы уже 12 лет отдыхаем в России, на Байкале, где никто ни на кого не кричит, ничьих поп в умывальнике не моет, на пляже все свои, привычная еда и полный покой от всего и всех.

— Ольга Тур
12
02.06.2015, 15:35

tanita, это точно. меня особенно «радуют» возлияния по случаю церковных праздников, детских, военных и исторических дат: Пасха — работать нельзя, бухать можно, 9 мая — ура, победа, наливай, 23 февраля — за защитников, бухать-бухать, 8 марта — ну как не нажраться за прекрасных дам, выпускной в детсаду — давайте, родители, выпьем... печально, но правда прям по Задорнову: кто не пьет или мало и редко — тот чужой, или больной:) радует реакция на шутку «я не пью, я колюсь» — ты че, это же дрянь такая, ты убиваешь себя, а алкоголь тазиками — вода святая, угу...

— хлеб (гость)
11
02.06.2015, 12:48

tanita, хлеб

про тагиил и русских бухарей на отдыхе, думаю, у всех историй предостаточно. даже вспоминать не хочется. Я что отметила. Когда про все это рассказывает Павел Воля в камеди клаб, это смешно, забавно и мы все искренне смеемся. Но вот когда видишь все это воочию, реально, становится не до шуток. Стыд, срам и позор. И стыдно как за себя, потому что ты тоже русская:((

— Лейла (гость)
10
02.06.2015, 12:13

хлеб, действительно все про иванов непомнящих родства, помню свои ощущения, когда я еще школьница побывала заграницей и как нам тогда перед поездкой все рассказывали и объясняли, но главное нас научили(еще до поездки) гордится своей страной, как бы это сейчас пафосно не звучало.Мы на все смотрели с интересом, «держали лицо», но с радостью вернулись домой. Сейчас мне кажется не хватает патриотического воспитания ни в школах, ни дома. Первое, что сделали наши туристы на 9 мая-это вывесили флаг на балконе и стали бухать(именно бухать, по-другому это никак не назвать) с самого утра и громко поздравлять всех с праздником. Большинство соотечественников не разделяли их радости, было стыдно, что патриотизм и любовь к Родине у наших соотечетсвенников стали синонимами обмыть круто и погорланить на весь отель....

— tanita
9
02.06.2015, 11:41

а еще в загранке остро чувствуешь, насколько мы, русские, иваны, не помнящие родства, не сохраняющие свою культуру, она у нас, конечно, богатейшее, но наше потребительски-однодневное отношение... стоит поучиться у европейцев, все-таки, кое-чему

— хлеб (гость)
8
02.06.2015, 11:33

плюсую автору. печально, что даже высокообразованные люди, находясь в загранке с рабочими визитами, ведут себя абсолютно как аборигены — кидаются с фотоаппаратами за ограждения у культурных ценностей, пытаются ловить ради фото заморскую живность даже в зоопаркках, сразу после самолета несутся в бары и учат жизни персонал где бы то ни было с неизменно вечно недовольным лицом, плюют на запреты, не уважают культуру и соцнормы другой страны. был шок: нас, делегацию русских, пригласили на деловой ужин и представитель встречающей стороны залетел радостно сразу с ящиком водки — русские приехали! он очень удивился когда мы отказались от распития презента — мы же русские и не пить, бухать как кони, не можем по определению. несколько раз настороженно спращивал: а вы точно русские? пришлось отшучиваться, что мы живем в России, а по признаку — шут его знает после татаро-монгольского ига и дружбы народов в Союзе, кто есть кто:) заграницей наверное просто ощущения острее — дома, в повседневке, мы давно привыкли к хамству друг друга, мату и бесконечной недовольности всем и вся — ну типа жизнь такая

— хлеб (гость)
7
02.06.2015, 10:50

Россияне за границей это, конечно же, полный абзац... Это куча недоеденной еды на шведском столе. Это вечно недовольные лица. Это крики, пьяный угар. По шуму, наверное, только азиаты громче. А как пьют... Боже мой, не попробовать каждую горючую дрянь в отпуске — видимо, на Родине не поймут. С автором согласен на сто процентов. Человек, написавший про пятую колонну... Меньше смотрите Рен ТВ и обратитесь к психологу, у Вас паранойя.

— Не люблю русских за границей (гость)
6
02.06.2015, 10:22

Пятая колонна в амурской главной газете. Гоните эту тварь поганой метлой

— Комментарий (гость)
5
01.06.2015, 23:53

Правдист555, дело в том, что я и не сужу по единичным случаям. Картинка сложилась, когда примеров было уже предостаточно. И, к сожалению, с каждым отпуском во всем этом только убеждаемся. Приятные и воспитанные русские туристы на отдыхе встречались и встречаются крайне редко.

tanita, да уж, нас всегда поражало недовольство морем и отдыхом людей, которые каждое лето в Амуре с Зеей да на Владимирских озерах купаются! А вопят так, будто дома все куда комфортнее, чем на курортах.

Кристина, про русских с маленькими детьми вообще отдельная песня! Даже не говорю пресловутое «зачем тащить в чужую страну ребенка и портить отдых себе и окружающим». Русских с детьми видно сразу. И ребенок на пляже без трусов — это лишь пол беды. Случай из свежего майского отпуска. Иду в пляжную дамскую комнату. На входе у раковин какой-то ажиотаж. Мама с папой склонившись над дитем, моют его в раковине. Рядом стоит уборщица-вьетнамка, машет руками, мол, запрещено. "Нельзя, говорит, да это же детская попка!!!′ — чуть ли не крутит пальцем у виска мамаша, глядя на женщину в форме. И только когда я проходила мимо, увидела, что ребенка не просто моют, а он, простите, какает, в раковину, где другие туристы потом будут мыть руки и лицо! А родителям, видимо над раковиной его просто держать удобней, чем над унитазом, и мыть опять же можно сразу без проблем. А вот чужое удобство их не волнует:(

Мы тоже очень любим болтать с местными жителями и иностранными туристами на английском. Получается исключительно приятное ненавязчивое и доброжелательное общение!

— Арина Шевченко
4
01.06.2015, 19:50

Насчет пьяных русских: да, они повсюду. Но однажды на Гуаме ужинали в ресторане вместе с компанией японцев по соседству:так они пьют и орут, как будто это их последний вечер в жизни. В общем, они нас, русских, довели до легкого шока. А про возмущаться по каждому поводу: этого нам не отнять. За неделю в Египте стала свидетелем двух конфликтов. Первый: ремонта в отеле укусил комар и на лице вылез прыщик. Так его мать орала на представителей туроператора так, словно на него потолок рухнул или крокодил в ванной оказался. При этом после укуса ребенок был абсолютно спокоен, а после маминого скандала ревел на весь отель. Вторая ситуация: женщине запретили купаться в море до 8 часов утра: потому что спасатели начинают дежурить только с этого времени. Это особа, бывавшая (по ее словам) в Италии, Испании и Бали, обматерила персонал так, словно дальше Бирюлево никогда не выезжала. В таких ситуациях, конечно, стыдно за всех россиян. Поэтому я всегда за рубежом улыбаюсь персоналу, благодар за каждую мелочь и поддерживаю разговоры. В ответ: хорошее отношение и просто позитив :)

— Кристина
3
01.06.2015, 16:09

Арина, поддерживаю!!!никогда не думала, что наша национальная черта- всему возмущаться. Обычно мы любим поругать власть на кухне, жкх и соседа, но повозмущаться на отдыхе-это святое. причем действительно громко и соответствующим выражением на лице. Совсем недавно вернулась из Египта, отель все включено 24часа в сутки. Кормили «на убой», но как часто слышала на пляже, что плохо кормят, то мясо жирное, то перепела мелкие, то бананы зеленые.Причем все это произносили тети с необъятным размером «талии» обильно поглощавшие круглосуточно все что подавали, такое впечатление, что приезжают на отдых только пожрать и выпить.А дома у них шведский стол пятизвездочного ресторана каждый день.Про появление в ресторане в купальнике,с голым торсом в мокрых трусах на плюшевый стул, на который потом никто не может присеть до вечера-это отдельная тема.

— tanita
2
01.06.2015, 14:36

Ох и любим мы себя поругать-покритиковать.))) Правда и есть за что.

Но стОит ли,по единичному быдлу,судить обо всех?! Быдло,оно и в «заграницах» быдло.

— правдист555
1
01.06.2015, 12:10

Все именно так, неистово плюсую.

— Krusty (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного киноОбщество
Переболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризациюКоронавирус
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отцаОбщество
Добро пожаловать в Турцию: Россия возобновит авиасообщение с девятью странамиОбщество
Суббота в Приамурье облачная с прояснениями, с ливнями и грозамиОбщество
Овны спровоцируют на флирт, а Тельцы начнут конфетно-букетный период: гороскоп на 19 июняСоветы

Читать все новости

Общество

Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Добро пожаловать в Турцию: Россия возобновит авиасообщение с девятью странами
Суббота в Приамурье облачная с прояснениями, с ливнями и грозами
«Манюня» расскажет о дружбе народов: в Армении снимают фильм по повести Наринэ Абгарян
Система Orphus