Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2020,
среда

Индекс борща: тарелка популярного блюда подешевела на 1,8 процента

АП сварила борщ с настоящим полковником

Экономика

«Амурская правда» регулярно подсчитывает индекс одного из самых популярных блюд россиян — борща. Покупая необходимые продукты в одном и том же магазине, мы на простом примере показываем, подорожала или подешевела тарелка вкусного супа для амурчан. В первый летний месяц полезный и вкусный борщ со свежим щавелем и зеленью мы приготовили с начальником пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области полковником внутренней службы Раисой Копыриной.

Открыли летний сезон

«Благодаря вам в этом году мы почти на месяц раньше открыли сезон борща, — призналась Раиса Александровна. — Дело в том, что в нашей семье не едят традиционный борщ из свежей или квашеной капусты. Мы любим зеленый борщ со щавелем и свежей зеленью, поэтому с нетерпением ждем лета, чтобы приготовить замечательный красно-зеленый суп с освежающей кислинкой».

И хотя настоящий борщ нужно готовить вдумчиво и не торопясь, Раиса Копырина пообещала, что много времени процесс не займет.

— Самое затратное по времени — наваристый бульон на курице и говядине приготовила раньше, — призналась настоящий полковник. — А вот за свежим щавелем и зеленью сходила сегодня утром. Раньше все необходимое мы сами выращивали на даче, но в последние годы возможности заниматься огородом просто нет. Очень много времени служба отнимает, особенно сейчас, когда стремительно развиваются информационные технологии, а новости куются сразу, несмотря на праздники и выходные. Сотрудник пресс-службы всегда должен быть готов оперативно прибыть в Главное управление МЧС Амурской области, если что произойдет. Поэтому большое спасибо тем людям, которые занимаются огородом и продают свою продукцию.

Кстати, Раиса Александровна отметила, что цены на свежую зелень по сравнению с прошлым годом не выросли.

— Пучок щавеля, как и в прошлом году, стоит 30 рублей, укроп и петрушка — по 20, — подсчитала хозяйка. — Свекла у нас еще из осенних запасов. Разве что мясо в цене прибавило. Несмотря на это, борщ по праву можно назвать самым демократичным и доступным блюдом для любой российской семьи.

Для пользы тела

«Летний борщ достаточно частый гость на нашем столе — раз в две недели его обязательно готовим. Амурское лето у нас короткое, надо успеть наестся на весь год», — продолжила Раиса Александровна. Но даже это блюдо можно сделать вполне диетическим, уверена начальник пресс-службы амурских спасателей.

75

рублей стоит сегодня килограмм необходимого ингредиента для борща — свеклы. По сравнению с апрелем этот корнеплод подорожал почти в два раза. Однако благодаря тому, что несколько снизились цены на другие продукты, порция июньского борща подешевела на тридцать копеек

— Борщ у нас вкусный и полезный получается,  фигуре не вредит. Секрет прост — выбрать правильное мясо, — поделилась опытный кулинар. — Совсем без мяса это блюдо не приготовить, вегетарианство в нашей семье не прижилось, но уже лет 28 мы едим только говядину и курицу, никакой свинины. Не нужно перебарщивать и с картошкой — 3—4 клубня вполне достаточно. Главная ценность в нашем борще — его бульон с кислинкой.

Еще один секрет вкусного блюда — правильная заправка.

— Непременное условие: мы не зажариваем овощи для борща, а слегка тушим на оливковом масле, — не прерывая процесса, заметила Раиса Копырина. — А еще я очень мелко режу лук, но это не по рецепту, а из-за дочери, которая его терпеть не может.  Обязательно кладем в борщ свежий помидорчик и не забываем про главный ингредиент — свежий щавель.

Уроки домоводства

Умение вкусно готовить, как оказалось, Раисе Александровне передалось по наследству.

— В нашей семье женщины всегда очень вкусно готовили, у каждой хозяйки было свое фирменное блюдо. У мамы моей получался изумительный борщ с соленой капустой, я ни у кого такого вкусного супа не ела, а бабушка моя готовила замечательные щи с овсяной крупой и квашеной капустой.

Помогла освоить «вкусные» уроки и обычная советская общеобразовательная школа.

— Я родилась уже в Благовещенске. Мы с сестрой — первое поколение коренных амурчан в нашей семье, а мои прабабушка и прадедушка приехали на дальневосточную землю в конце 30-х годов прошлого века, — провела небольшой историческо-семейный экскурс гостеприимная хозяйка. — В то время, когда я училась в школе, у нас были замечательные уроки домоводства, на которых девочки учились готовить, шить. Приготовление борща входило в обязательную программу. Это была хорошая жизненная школа.

За разговорами Раиса Копырина не только успела нарезать щавель, но и вымыть посуду.

— Я не люблю, когда на кухне нет порядка. Даже если я очень-очень сильно хочу спать, даже если буду засыпать возле раковины, я обязана навести чистоту. Кухня должна встретить меня улыбкой, а не грязной посудой.

Угощение для коллег

«Сейчас доварю и дочери позвоню, пусть вечером на борщ приходит, — улыбнулась наша героиня. — Я люблю устраивать семейные посиделки».

Знают о кулинарных талантах своего начальника и коллеги из пресс-службы.

— Борщ — блюдо домашнее и повседневное, поэтому коллег удивляю другими блюдами. Например, рыбным пирогом. С тех пор как появилась возможность путешествовать, я из каждой поездки привожу какое-то новое блюдо. Одно из последних вкусных приобретений родом из Кабардино-Балкарии — хычины. Это лепешка, вроде обычного блина, с начинкой. Вкусное блюдо готовится очень быстро, и им быстро наедаешься.

Помимо новых рецептов, Раиса Александровна привозит из путешествий различные приправы.

— Для летнего борща со щавелем отлично подойдут ароматные приправы, которые я привезла из Нальчика.

В итоге большую кастрюлю ароматного и вкусного летнего борща со щавелем и зеленью Раиса Копырина приготовила меньше чем за 40 минут. Но сварить вкусное блюдо — мало, важно его и правильно съесть.

— Майонез мы не едим уже очень давно, а вот ложку хорошей сметаны в борщ добавить можно, — посоветовала полковник. — И обязательно нужно взять кусочек черного хлеба и намазать на него тонким слоем ароматную горчицу.

ИНДЕКС БОРЩА ОТ АП

Стоимость борща «Амурской правды»* (на 9 апреля 2015)

Капуста свежая (47,5 р. за кг) — 623 гр. = 29,6 рубля

Морковь (60 р. за кг) — 237 гр. = 14,2 рубля

Свекла (40 р. за кг) — 307 гр. = 12,3 рубля

Картофель (42,7 р. за кг) — 671 гр. = 28,6 рубля

Чеснок (170 р. за кг) — 8 гр. = 1,4 рубля

Помидоры (165 р. за кг) — 312гр. = 51,5 рубля

Лук репчатый (47,5 р. за кг) — 284 гр. = 13,5 рубля

Сметана с жирностью 20 % (142,4 р. за кг) — 250 гр. = 35,6 рубля

Мясо цыпленка бройлера, 2 категории (195,96 р. за кг) — 462 гр. = 90,5 рубля

ИТОГО: 5 литров борща = 277,2 рубля, порция 300 миллилитров = 16,6 рубля

***

Стоимость борща «Амурской правды»* (на 4 июня 2015)

Капуста свежая (40 р. за кг) — 623 гр. = 24,9 рубля

Морковь (54,9 р. за кг) — 237 гр. = 13 рублей

Свекла (75 р. за кг) — 307 гр. = 23 рубля

Картофель (42,7 р. за кг) — 671 гр. = 28,6 рубля

Чеснок (170 р. за кг) — 8 гр. = 1,4 рубля

Помидоры (135 р. за кг) — 312гр. = 42,1 рубля

Лук репчатый (45,8 р. за кг) — 284 гр. = 13 рублей

Сметана с жирностью 20% (142,4 р. за кг) — 250 гр. = 35,6 рубля

Мясо цыпленка бройлера, 2 категории (193, 49 р. за кг) — 462 гр. = 89,4 рубля

ИТОГО: 5 литров борща = 271 рубль, порция 300 миллилитров = 16,3 рубля

* — использованы самые низкие цены на перечисленные продукты в одном из супермаркетов Благовещенска

Индекс борща от АП

1,8

процента

— на столько подешевела тарелка борща с начала апреля. Несмотря на то что большая часть ингредиентов стала дешевле, снижение стоимости было незначительным, так как свекла сильно прибавила в цене. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.06.2015, 15:13

интересная аналитика)

— Дмитрий_зея
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владельцы амурских магазинов и кафе чаще других звонят на горячую линию по поддержке бизнесаЭкономика
Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты бизнесу на зарплатуЭкономика
Амурский ГПЗ запретил въезд постороннимЭкономика
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жильеПаводок—2019
Благовещенца обвиняют в мошенничестве на 23 миллионаПроисшествия
В Благовещенске дополнительно обеззараживают воду во время коронавирусаКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Владельцы амурских магазинов и кафе чаще других звонят на горячую линию по поддержке бизнеса Владельцы амурских магазинов и кафе чаще других звонят на горячую линию по поддержке бизнеса
Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты бизнесу на зарплату
Амурский ГПЗ запретил въезд посторонним
«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР
Теплосети «переодевают» в скорлупу: в Благовещенске меняют изоляцию на тепломагистралях
Система Orphus