Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

«Березитовый» десантировал врачей в Ерофее Павловиче на помощь маленьким пациентам

Экономика

Поселок Ерофей Павлович — самая крайняя точка Приамурья. Дальше только Забайкальский край. Больше пяти тысяч человек населения оторваны от большого мира внушительными расстояниями. Получить квалифицированную медицинскую помощь в таких условиях тяжело и затратно. Люди вынуждены отказываться от поездок в районный или областной центр, рискуя здоровьем самых близких и маленьких. Изменить ситуацию призван «Социальный десант» — акция, в которой далекие врачи становятся ближе.

  • Ради детей приехали врачи редких для поселка специальностей.
  • Более 100 маленьких жителей Ерофея Павловича прошли медицинское обследование.
  • Молодые педагоги из Забайкалья устроили для амурчан праздник.
  • Помимо медпомощи, ребят обеспечили осенней одеждой и обувью.

Труднодоступные больницы

До центральной районной больницы из поселка Ерофей Павлович четыре часа пути. Еще ночь, и можно подлечиться в областном центре. Получается долго и дорого. Особенно страдают дети из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей.

Чтобы отвезти заболевшего ребенка к врачу, нужны средства на дорогу. Однако денег у населения и так немного. В многодетных семьях встает вопрос присмотра за другими детьми — оставить их бывает не с кем. Кроме того, наблюдение у врача в центральной районной больнице может выйти за границы одного дня. Приходится снимать жилье, тратить и без того скромные пенсии и пособия на питание.

В последние годы жителей Сковородинского района выручает объединение усилий бизнеса, власти и общественности, которое выливается в ставшую уже традиционной благотворительную акцию «Социальный десант». Врачи детской областной клинической больницы не ждут на прием своих дальних земляков, а сами выезжают к маленьким пациентам. Осенью прошлого года «Социальный десант» охватил медицинским обследованием детвору из поселков Бам, Тахтамыгда, Солнечный и Мадалан. В этот раз настала очередь Ерофея Павловича. Всю финансовую нагрузку взял на себя «Березитовый рудник». Общая сумма выделенных средств — 250 тысяч рублей.

Золотодобывающее предприятие оплатило проезд медработникам, закупило ребятишкам комплекты осенней одежды и обуви. Кроме того, за счет средств рудника к проекту удалось привлечь молодых педагогов из Забайкальского края. Вожатые-волонтеры из детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» провели игровую программу и творческие мастер-классы.

Экстренная операция

Благодаря поддержке регионального минздрава, в состав «Социального десанта» были включены врачи редких для поселка специальностей — невролог, эндокринолог, хирург, уролог, окулист. Акция проводилась совместно с Амурским областным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и управлением социальной защиты населения Сковородинского района.

Более

1

миллиона рублей — общая сумма средств, которые «Березитовый рудник» направил на поддержку слабозащищенных слоев населения, в прошлом году

— Комплексное обследование прошли более 100 детей из самых уязвимых категорий населения. Таких семей в Ерофее Павловиче насчитывается более 140, в них проживает свыше 350 детей, — рассказывает Елизавета Москалец, председатель правления Амурского областного отделения ООБФ «Российский детский фонд». — О необходимости подобных мероприятий говорят факты. По результатам акции порядка десяти детей получили направление на дополнительное обследование и лечение в детской областной больнице. Ребятишки страдают заболеваниями эндокринной системы, есть проблемы зрения. Также в списке диагнозов грыжи пупочные, миомы и так далее.

Характерный пример: в ходе «Социального десанта» обследована девочка, у которой обнаружены серьезные проблемы со щитовидной железой. Врач в экстренном порядке связался с коллегами в областном центре, и они сразу запланировали хирургическое лечение. Операция пройдет восьмого июня. То есть можно сказать, что «Социальный десант» — это помощь, которая пришла вовремя.

Ответственность за маленьких земляков

Базой для обследования в рамках акции стала местная участковая больница. Это лечебное учреждение — одно из лучших в Дальневосточном федеральном округе, но работать в полную силу ей мешает дефицит врачебных кадров.

— Диспансеризация детского населения Сковородинского района проходит ежегодно. В поселке Ерофей Павлович проживает 1300 детей. Мы своими силами делаем функциональную диагностику, снимаем у детей электрокардиограмму, также работают два наших педиатра. При этом заключаем договор с детской областной больницей на участие их специалистов. Однако «Социальный десант» позволяет расширить круг обследования. Тем более что ребятишки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и так во многом ограничены, — отмечает главный врач Сковородинской ЦРБ Михаил Горбунов. — Это приятные хлопоты, тем более что у наших врачей появляется возможность общения с коллегами из областного центра, подучиться у них, перенять опыт.

— «Березитовый рудник» ведет благотворительную деятельность в рамках социальной политики компании Nordgold. Прежде всего нашими благополучателями являются дети, молодежь, ветераны и инвалиды, — отметил специалист по коммуникациям «Березитового рудника» Иван Томских. — Воспитанники детских домов, дети из малоимущих, многодетных и опекунских семей — наши земляки, и мы должны разделять ответственность за их будущее. Это часть объединяющей идеи нашей компании, которая нашла свое отражение в корпоративном слогане — «Больше, чем золото».

«Социальный десант» — не единственный региональный благотворительный проект, который помогает детям при финансовой поддержке рудника «Березитовый». Уже несколько лет подряд в рамках акции «Губернаторский портфель» рудник помогает собирать в школу первоклассников Сковородинского района. На покупку портфелей и канцтоваров для школьников предприятие ежегодно выделяет порядка 150—200 тысяч рублей. Кроме того, предприятие подключилось к реализации еще одного социально значимого проекта «Во имя детства. Возможности без границ». В данный момент на средства предприятия закупается оборудование для интерактивной сенсорной комнаты психологической разгрузки и коррекции. Ее планируется открыть в городе Сковородино для работы с детьми-инвалидами и детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Здоровье маленького человека

Алексей Прохоров, глава Сковородинского района 

— Бизнес должен участвовать в развитии той территории, где он находится. Тем более когда речь идет о детях. Это самый незащищенный круг населения. «Березитовый рудник» участвует в различных социально ориентированных проектах, помогает спонсорской помощью. Все крупные праздники, которые проходят в Сковородинском районе, включая День Победы и Новый год, организуются при их поддержке. Золотодобытчики обеспечивают сборы ребятишек в школу, помогают техникой для опашки населенных пунктов в пожароопасный период и так далее.

Врачебный десант, который они организовали для детей, — хороший пример такого сотрудничества. Мы говорим о здоровье маленького человека. У нас достаточно много неблагополучных семей. Район северный, специфичный, таких территорий в России много. Особенно приятно, когда им помогает не только государство.

ДОСЬЕ АП

«Березитовый рудник» 

ООО «Березитовый рудник» работает в составе международной золотодобывающей компании Nordgold. Предприятие разрабатывает золотополиметаллическое месторождение в Тындинском районе Амурской области. В «Березитовом руднике» работает около тысячи человек.

Компания Nordgold 

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В составе компании 9 действующих рудников, 2 проекта развития, 4 проекта с локализованными ресурсами. У нее широкий портфель геолого-разведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. В Nordgold работает более 8000 человек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
04.06.2015, 12:44

Замечание веское, поэтому уточняю. В моем случае речь идет о Транссибе.

— Андрей Анохин
1
04.06.2015, 10:46

Самая крайняя точка Приамурья на западе — поселок Олекма Тындинского района. Взгляните на карту, товарищ Анохин!

— Географ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Березитовый рудник поддержит 21 проект в районах ПриамурьяБерезитовый рудник поддержит 21 проект в районах Приамурья
Свыше 400 рациональных предложений от сотрудников внедрили за год на руднике «Березитовый»Свыше 400 рациональных предложений от сотрудников внедрили за год на руднике «Березитовый»
Березитовый рудник организовал вакцинацию сотрудников от COVID-19
Зачем геологи камни облизывают: самые популярные вопросы, которые задают геологам
Березитовый рудник передал Сковородинской районной больнице оборудование для хранения вакцин
Березитовый рудник объявляет о начале конкурса «Добывая лучшее будущее» в районах Приамурья
Березитовый рудник признан благотворителем года в Амурской области
«Березитовый рудник» в 2020 году увеличил объем производства золота на 14 процентов
Жители Приамурья успешно завершили реализацию проектов грантовых конкурсов «Добывая лучшее будущее»
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Мастера горных расчетов

Ради детей приехали врачи редких для поселка специальностей.Ради детей приехали врачи редких для поселка специальностей.Более 100 маленьких жителей Ерофея Павловича прошли медицинское обследование.Более 100 маленьких жителей Ерофея Павловича прошли медицинское обследование.Молодые педагоги из Забайкалья устроили для амурчан праздник.Молодые педагоги из Забайкалья устроили для амурчан праздник.Помимо медпомощи, ребят обеспечили осенней одеждой и обувью.Помимо медпомощи, ребят обеспечили осенней одеждой и обувью.

Фото: Андрей Анохин

53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Система Orphus