В целом, отмечают в амурском Роспотребнадзоре, уровни заболеваемости кишечными инфекциями не превышают контрольных, однако отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией. Причем дети младшего возраста болеют в 3 раза чаще взрослых. Основным фактором передачи инфекции является яйцо и куриная продукция.
— Покупая яйцо, даже в магазине, нужно хранить продукт в холодильнике и перед употреблением тщательно промыть с мылом проточной водой. Глазунью лучше исключить, употреблять омлеты, отварные яйца. Сальмонелла может находиться не только на скорлупе, но и в желтке. В любом случае нужна достаточная термическая обработка, то же самое и для куриной продукции, — отмечает начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.
В Амурской области кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости – ежемесячно в среднем регистрируется более 600 случаев ОКИ во всех возрастных группах. Заболеваемость определяют кишечные инфекции вирусной этиологии (норо-, ротавирусы) и сальмонеллёз.
В целом в области реализуются все пути передачи кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой, при этом чаще всего факторами передачи инфекции являются недоброкачественные продукты питания.
Кроме того, есть опасность заражения некачественной водой — по результатам проводимого социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды в области продолжают регистрироваться нестандартные по микробиологическим показателям пробы питьевой воды из разводящей сети — Ивановский, Константиновский, Завитинский, Тындинский и Михайловский районы, а также воды в водоемах – в Благовещенске, Белогорске и Ромненском районе.
Другие меры профилактики.
Добавить комментарий
Комментарии