— Рост заболеваемости клонархозом очень высокий. Мы превышаем и российский показатель, и по Дальневосточному федеральному округу, — рассказала главный специалист-эксперт амурского управления Роспотребнадзора Лариса Макеева.
На долю клонорхоза приходится 91 процент от всех гельминтозов. Наибольшая пораженность населения регистрируется в южных районах Приамурья — Благовещенске, Райчихинске, а также Благовещенском, Ивановском, Тамбовском и Константиновском районах. Эти очаги свидетельствуют о сформированном в Амурской области стойком эндемичном очаге клонорхоза. Возбудителя этого заболевания нашли в рыбе, отловленной в Константиновском, Бурейском, Тамбовском и Благовещенском районах. Заражены оказались несколько видов рыб: гольян озерный, горчак амурский, пестрый чебачок, гольян Лайта, карась серебряный. Кроме того, возбудителя метагонимоза обнаружили в рыбе конь-губарь, выловленной в Ивановском районе. А в ленке острорылом из водоемов Архаринского района выявили возбудителя нанофиетоза.
Также специалисты провели скрининговые исследования среди людей. Взяли анализы у порядка 200 амурчан. Выборка в лечебных учреждениях районов, где проводились исследования, была случайной. В 3,4 процента сывороток крови обнаружили антитела к клонорхозу, у четырех человек яйца клонорха нашли в фекалиях.
Клонорхоз, метагонимоз и нанофиетоз являются дальневосточными трематодозами.
— Гельминты вызывают снижение иммунитета. Если в организм попадает большое количество паразитов, симптомы будут ярко выражены: тошнота, рвота, боли в правом подреберье и жидкий стул, — сообщила Лариса Макеева.
Гельминтами заражаются при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Поэтому перед употреблением ее надо хорошо прожаривать, проваривать и просаливать, советуют специалисты. Главное — чтобы личинка гельминта погибла. Для этого нужна тщательная термическая обработка — не менее 15—20 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии