Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Хлебокомбинат Прогресса производит продукцию только из натурального сырья

Экономика

Выходим из редакционной машины в центре Прогресса. Потрясающий запах свежевыпеченного хлеба и сладостей подсказал — мы на правильном пути. А вот и вывеска «Горячий хлеб».  С недавнего времени название магазина соответствует действительности —  хлеб, батоны и булочки  здесь выкладывают на прилавок еще пышущие жаром. На наших глазах из печи доставали готовую самсу. «Пекарня та же осталась, но хлеб и батоны пекут вкуснее», — удивляются покупатели. С тех пор как весной этого года на муниципальном предприятии «Питание — торговля» сменилось руководство, и ассортимент расширился, и качество продукции стало отменным.   

  • В МУП «Питание — торговля» хлеб, батоны и пирожки пекут только опарным способом.
  • Мясной начинки в самсе производитель не жалеет.
  • Нежные торты и печенье готовят на основе натурального сливочного масла, молока, сливок и творога.
  • Производство натуральных продуктов затратное и стоить дешево не может.
  • Печенье и всевозможные пирожные кондитеры из Прогресса выпекают без улучшителей вкуса.

— У нас появилась  современная, удобная в работе хлебопекарная печь с пароувлажнением — здесь вот расстойка для теста, сюда подается пар, — делилась  производственными секретами опытный пекарь Юлия Кокорина, доставая  из раскаленного «тела» печи очередной противень с румяными треугольниками.

200

видов продукции выпускает МУП «Питание — торговля» поселка Прогресс 

 Аромат распространялся вокруг такой, что не удержались — попробовали.   Тесто — нежнейшее. Мясной начинки  производитель не жалеет. Неудивительно, что  выпечка  из Прогресса пользуется популярностью  не только в Бурейском районе.  Натуральные торты и рулеты, просто тающие во рту, отсюда везут даже в Благовещенск. У мастериц из кондитерского цеха — улыбки на лицах: «Мы очень надеемся,  что самые сложные времена для нашего предприятия с такой богатой историей уже позади».   

20 июня хлебокомбинат отметил 62-й день рождения. «Созданный еще во  времена хрущевской оттепели, он тогда назывался Кивдинский хлебозавод и работал в три смены при штате  120 человек.  В сутки здесь выпекали до 12  тонн хлеба и до 6 тонн булочек, кроме этого еще около тонны кондитерских изделий, — привели исторические цифры в поселковом Совете. — О такой мощи сегодня остается только мечтать».

Новое имя  — МУП «Питание — торговля» — предприятие получило в 2007 году,  тогда надеялись и давно устаревшее оборудование поменять. Помешал экономический кризис.  Взлетели цены на все — технику, топливо, сырье... Прошлый год, по словам хлебопеков, был для коллектива самым тяжелым. И все же выстояли.  Мало того, даже понемногу начали наращивать производство, расширяя рынки сбыта.   

На сегодняшний день МУП «Питание — торговля» производит  200видов хлебобулочной и кондитерской продукции. «Славянский», «Бородинский», «Солодовый» и другие виды хлеба, различную выпечку,  макароны, пирожные и торты  кондитеры и хлебопеки из Прогресса поставляют уже более чем в 50 торговых точек области, из них 16 — только на территории Бурейского  района.  

«Наш основной принцип — только свежие и натуральные ингредиенты без добавок, улучшителей и другой «химии». Качество продукта — это лицо предприятия», — подчеркивает главный технолог Татьяна Кравченко.

— Еще недавно наша продукция  не выдерживала конкуренции с частными пекарнями, а сейчас уже сами конкуренты пытаются работать под нашу марку.  Поэтому на хлебе теперь ставим свою печать, — улыбается известный в области руководитель, а сегодня новый директор предприятия Александр Дмитрусев. Это с его приходом  угасающее производство получило новый импульс  — начали приобретать хлебопекарное оборудование, обновлять автотранспорт, и коллектив воспрянул.    

50

торговых точек берут на реализацию продукцию хлебопеков из Прогресса

Руководитель предприятия взял в руки продолговатую темную булочку солодового хлеба:

— Это натуральный экологически чистый хлеб — и в этом наше конкурентное преимущество. Пекарен много, рынок, конечно, насыщен. Кто-то старается выиграть в цене, но, простите за тавтологию, какой ценой?!

Возможность «нахимичить» сегодня имеют как крупные предприятия, так и мелкие пекарни. Добавки (и не только с пресловутой буквой «Е») доступны и разнообразны.  Можно не дожидаться, пока тесто поднимется, можно отбелить муку, можно сделать хлеб воздушным и эластичным, добиться аппетитного аромата.

— Каждый пекарь руководствуется собственными принципами производства, стараясь, насколько  возможно, удешевить буханку хлеба.  Я не хочу сказать, что это плохо: если покупатель берет такой хлеб, значит, он его устраивает. Но ведь нужно предложить и другой вариант, чтобы было из чего выбирать, — подчеркнул Дмитрусев.

30

рублей — цена килограмма макаронных изделий МУП «Питание — торговля»

Сейчас новинок суррогатного хлеба на прилавках множество.  От такого хлеба — ни сытности, ни пользы организму.  «А наш хлебушек полезен для здоровья», — подчеркнули в МУП «Питание — торговля».  Просторные помещения и оборудование на муниципальном  хлебокомбинате Прогресса позволяют выпекать хлебобулочные изделия по традиционной технологии опарного длительного брожения, то есть без добавления какой-либо «химии».

Облачившись в белые халаты и колпаки, мы прошли в пекарню, а затем в кондитерский цех, где пахло ванилью, изюмом, корицей, шоколадом. «Мне бы такую сладкую жизнь!» — шутил фотокор, нацеливая объектив на занятых делом кондитеров. 

— Мне предлагали  и в кондитерские изделия внести всевозможные ускорители и улучшители вкуса, — призналась главный технолог Татьяна Кравченко. —   Качество продукта — это, можно сказать, лицо предприятия. Мы  используем только натуральные ингредиенты. Для нас это принципиально! Пусть у нас не будет ста видов печенья, а только десять,  зато натуральных.   Возможно, использование различных добавок приносит больше дохода. Но как можно думать о деньгах, когда речь идет о людях и их здоровье.

 

На правах рекламы 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Количество проверок амурского бизнеса сократится на четвертьКоличество проверок амурского бизнеса сократится на четверть
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациямиМалому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациями
Сбер начал бесплатно предлагать малому бизнесу продукты экосистемы
Как хлебопеки-нелегалы «убивают» честные пекарни Амурской области
Президент Российского союза пекарей впервые посетил Благовещенск 
Кожу маслом не испортишь: благовещенка делает натуральную косметику на основе сыродавленных масел
Малому и среднему бизнесу станет проще получить господдержку
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
В Благовещенске построят уникальный завод по производству стекол и архитектурных стеклопакетов
Сбер запустил онлайн-кредитование бизнеса в мобильном приложении

В МУП «Питание — торговля» хлеб, батоны и пирожки пекут только опарным способом.В МУП «Питание — торговля» хлеб, батоны и пирожки пекут только опарным способом.Мясной начинки в самсе производитель не жалеет.Мясной начинки в самсе производитель не жалеет.
Нежные торты и печенье готовят на основе натурального сливочного масла, молока, сливок и творога.Нежные торты и печенье готовят на основе натурального сливочного масла, молока, сливок и творога.Производство натуральных продуктов затратное и стоить дешево не может.Производство натуральных продуктов затратное и стоить дешево не может.Печенье и всевозможные пирожные кондитеры из Прогресса выпекают без улучшителей вкуса.Печенье и всевозможные пирожные кондитеры из Прогресса выпекают без улучшителей вкуса.

Фото: Сергей Лазовский

Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафамПроисшествия
Оперштаб: в Приамурье полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 62,1 процента от планаКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Система Orphus