Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 марта 2023,
суббота

На полях трех амурских районов нашли опасного для сои вредителя

Экономика

На полях трех сельхозпроизводителей Приамурья в августе нашли опасного для сои вредителя нематоду. Червь поражает корни растения, при этом урожай бобов снижается. Вредителя специалисты Россельхознадзора выявили на сельхозугодьях области впервые. Хотя при этом, по словам специалистов, соевая цистообразующая нематода в почве Приамурья была всегда. Но только с этого года ее начали специально искать на полях. Дело в том, что с конца прошлого года нематода вошла в обновленный список карантинных организмов, которые опасны для сельскохозяйственных хозяйств и окружающей среды.

На полях трех амурских районов нашли опасного для сои вредителя / На полях трех сельхозпроизводителей Приамурья в августе нашли опасного для сои вредителя нематоду. Червь поражает корни растения, при этом урожай бобов снижается. Вредителя специалисты Россельхознадзора выявили на сельхозугодьях области впервые. Хотя при этом, по словам специалистов, соевая цистообразующая нематода в почве Приамурья была всегда. Но только с этого года ее начали специально искать на полях. Дело в том, что с конца прошлого года нематода вошла в обновленный список карантинных организмов, которые опасны для сельскохозяйственных хозяйств и окружающей среды.
Фото: Архив АП

В Михайловском, Бурейском и Архаринском районах взяли для исследования 12 растительных образцов с остатками почвы. Пробы передали в амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». 

— Этот вредитель не опасен ни для человека, ни для животного, — рассказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Он опасен только для сои — при массовом развитии на корнях он снижает ее урожай. Паразит живет в почве, поэтому, чтобы избавиться от него нужно, во-первых, выращивать нематодоустойчивые сорта сои и, во-вторых, использовать севооборот, то есть менять места посадки с другими культурами. Клубни ни одной другой культуры, выращиваемой в Амурской области, соевая нематода не поражает.

Нематода всегда существовала в почве как Дальнего Востока, так и стран Китая и Японии. В нашем регионе для нее идеальные условия размножения: много дождя, солнца и сои. Поэтому занесение ее список карантинных организмов носит для Приамурья чисто формальный характер, отмечают специалисты, и наказывать за паразитов агрономов не будут.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Весы неожиданно получат хорошую прибыль, а Стрельцы натворят глупостей: гороскоп на 25 мартаСоветы
Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия2
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество1
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество1
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика1
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика1

Читать все новости

Экономика

В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспорт В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспорт
На чистую воду: министр природных ресурсов Приамурья о борьбе с золотодобытчиками-нарушителями
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотеку
ВЭБ.РФ поддержит инвесторов будущего индустриального парка вблизи Свободного
Производитель российской операционной системы Astra Linux открыл учебный центр в АмГУ
Система Orphus