Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

На полях трех амурских районов нашли опасного для сои вредителя

Экономика

На полях трех сельхозпроизводителей Приамурья в августе нашли опасного для сои вредителя нематоду. Червь поражает корни растения, при этом урожай бобов снижается. Вредителя специалисты Россельхознадзора выявили на сельхозугодьях области впервые. Хотя при этом, по словам специалистов, соевая цистообразующая нематода в почве Приамурья была всегда. Но только с этого года ее начали специально искать на полях. Дело в том, что с конца прошлого года нематода вошла в обновленный список карантинных организмов, которые опасны для сельскохозяйственных хозяйств и окружающей среды.

На полях трех амурских районов нашли опасного для сои вредителя / На полях трех сельхозпроизводителей Приамурья в августе нашли опасного для сои вредителя нематоду. Червь поражает корни растения, при этом урожай бобов снижается. Вредителя специалисты Россельхознадзора выявили на сельхозугодьях области впервые. Хотя при этом, по словам специалистов, соевая цистообразующая нематода в почве Приамурья была всегда. Но только с этого года ее начали специально искать на полях. Дело в том, что с конца прошлого года нематода вошла в обновленный список карантинных организмов, которые опасны для сельскохозяйственных хозяйств и окружающей среды.

В Михайловском, Бурейском и Архаринском районах взяли для исследования 12 растительных образцов с остатками почвы. Пробы передали в амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». 

— Этот вредитель не опасен ни для человека, ни для животного, — рассказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Он опасен только для сои — при массовом развитии на корнях он снижает ее урожай. Паразит живет в почве, поэтому, чтобы избавиться от него нужно, во-первых, выращивать нематодоустойчивые сорта сои и, во-вторых, использовать севооборот, то есть менять места посадки с другими культурами. Клубни ни одной другой культуры, выращиваемой в Амурской области, соевая нематода не поражает.

Нематода всегда существовала в почве как Дальнего Востока, так и стран Китая и Японии. В нашем регионе для нее идеальные условия размножения: много дождя, солнца и сои. Поэтому занесение ее список карантинных организмов носит для Приамурья чисто формальный характер, отмечают специалисты, и наказывать за паразитов агрономов не будут.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологииОбщество
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество

Читать все новости

Экономика

Канатную дорогу Благовещенск — Хэйхэ начнут строить в ближайшие дни Канатную дорогу Благовещенск — Хэйхэ начнут строить в ближайшие дни
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
Система Orphus