Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2020,
пятница

На полях трех амурских районов нашли опасного для сои вредителя

Экономика

На полях трех сельхозпроизводителей Приамурья в августе нашли опасного для сои вредителя нематоду. Червь поражает корни растения, при этом урожай бобов снижается. Вредителя специалисты Россельхознадзора выявили на сельхозугодьях области впервые. Хотя при этом, по словам специалистов, соевая цистообразующая нематода в почве Приамурья была всегда. Но только с этого года ее начали специально искать на полях. Дело в том, что с конца прошлого года нематода вошла в обновленный список карантинных организмов, которые опасны для сельскохозяйственных хозяйств и окружающей среды.

На полях трех амурских районов нашли опасного для сои вредителя / На полях трех сельхозпроизводителей Приамурья в августе нашли опасного для сои вредителя нематоду. Червь поражает корни растения, при этом урожай бобов снижается. Вредителя специалисты Россельхознадзора выявили на сельхозугодьях области впервые. Хотя при этом, по словам специалистов, соевая цистообразующая нематода в почве Приамурья была всегда. Но только с этого года ее начали специально искать на полях. Дело в том, что с конца прошлого года нематода вошла в обновленный список карантинных организмов, которые опасны для сельскохозяйственных хозяйств и окружающей среды.

В Михайловском, Бурейском и Архаринском районах взяли для исследования 12 растительных образцов с остатками почвы. Пробы передали в амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». 

— Этот вредитель не опасен ни для человека, ни для животного, — рассказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Он опасен только для сои — при массовом развитии на корнях он снижает ее урожай. Паразит живет в почве, поэтому, чтобы избавиться от него нужно, во-первых, выращивать нематодоустойчивые сорта сои и, во-вторых, использовать севооборот, то есть менять места посадки с другими культурами. Клубни ни одной другой культуры, выращиваемой в Амурской области, соевая нематода не поражает.

Нематода всегда существовала в почве как Дальнего Востока, так и стран Китая и Японии. В нашем регионе для нее идеальные условия размножения: много дождя, солнца и сои. Поэтому занесение ее список карантинных организмов носит для Приамурья чисто формальный характер, отмечают специалисты, и наказывать за паразитов агрономов не будут.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцев перед пожароопасным сезоном начали штрафовать за мусор во двореОбщество
Студентку АмГУ наградили медалью МЧС за спасение утопающего в БлаговещенскеОбщество
Школьников из Райчихинска и Белогорья бесплатно научат плаватьОбщество
В Благовещенске разыскивают подозреваемого в тяжком преступленииПроисшествия
Амурчан научат ухаживать за инвалидами и пожилыми роднымиОбщество
«Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраляВласть

Читать все новости

Экономика

Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей
Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера
В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Россияне увеличили траты на подарки любимым на 20 процентов
Мэрия Благовещенска продает центральный рынок
Система Orphus