В Михайловском, Бурейском и Архаринском районах взяли для исследования 12 растительных образцов с остатками почвы. Пробы передали в амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».
— Этот вредитель не опасен ни для человека, ни для животного, — рассказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Он опасен только для сои — при массовом развитии на корнях он снижает ее урожай. Паразит живет в почве, поэтому, чтобы избавиться от него нужно, во-первых, выращивать нематодоустойчивые сорта сои и, во-вторых, использовать севооборот, то есть менять места посадки с другими культурами. Клубни ни одной другой культуры, выращиваемой в Амурской области, соевая нематода не поражает.
Нематода всегда существовала в почве как Дальнего Востока, так и стран Китая и Японии. В нашем регионе для нее идеальные условия размножения: много дождя, солнца и сои. Поэтому занесение ее список карантинных организмов носит для Приамурья чисто формальный характер, отмечают специалисты, и наказывать за паразитов агрономов не будут.
Добавить комментарий
Комментарии