Фото: Архив АПВопросы обеспечения дальневосточников качественной пищевой продукцией накануне обсуждались на совещании в аппарате дальневосточного полпреда.
Рекомендованное Минздравом потребление рыбы составляет 22 килограмма в год на одного россиянина. На Дальнем Востоке в средем этот показатель выше — 30 килограммов. Но есть регионы, такие как Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная и Амурская области, в которых население потребляют меньше, рекомендованных министерством здравоохранения, килограммов. Сахалински проект «Доступная рыба» мог бы решить эту проблему, сообщает Минвостокразвития.
Проект стартовал в Сахалинской области в июне 2015 года. Благодаря ему удалось переломить ценовую ситуацию в отношении основных социально значимых видов рыбной продукции: навага, минтай, терпуг, горбуша. Цена была снижена в среднем на 30—50 % от действующих оптовых цен.
«Такого снижения удалось достичь за счет избавления от избыточного администрирования. Ветнадзор проверяет рыбную продукцию, выезжая непосредственно на рыболовецкие предприятия, причем бесплатно, — поделился с участниками совещания заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. — Мы убрали посредников, теперь заключаются только прямые договоры между предприятиями, распределительными центрами и торговыми точками».
По словам замдиректора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александра Крутикова, проект в самом начале своего пути. Но те принципы, которые в него заложены, и быстро достигнутые результаты говорят о том, что этот проект уже стал лучшей практикой и должен тиражироваться в других регионах Дальнего Востока.
Минвостокразвития России предложило разработать механизмы прямой поставки в дальневосточные регионы рыбной продукции, производимой в приморских регионах, в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего потребления на уровне не менее 22 килограммов на душу населения. Соответствующие поручения даны по результатам совещания.







Амурчане стали давать двойные имена новорожденным детям
Лишь бы до нас эта рыба доходила по цене , действительно ниже на 30 %. Где гарантия того, что торговые точки не наценят % так 200???
— Елена Дружинина (гость)Наконец-то,а то деликатесом уже эта рыбка наша стала
— Василинка (гость)