Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 мая 2021,
четверг

Царь-рыба на вырост

Шесть тысяч мальков амурского осетра выпустили в Зею

Общество

«Такие американские гонки», — комментируют выпуск мальков амурского осетра рыбоводы, пока трехмесячные мальки из специального контейнера по гофрированному желобу скатываются в Зею. Шесть тысяч сеголетков осетра в последний день лета выпустили в реку неподалеку от села Красноярово Мазановского района. Акцию по зарыблению реки уже второй год проводят «Амуррыбвод» и компания «РусГидро». В прошлом году был пробный выпуск осетровых — в Зею отправили около 600 мальков калуги. В этом году запустили более солидную партию амурского осетра. Как восстанавливают популяцию царь-рыбы в Приамурье, когда осетр порадует рыбаков и почему выпускают молодь, а не взрослых осетров, узнавал корреспондент АП.

  • Ихтиолог Денис Коцюк и замдиректора Бурейской ГЭС Владимир Горшенин выпускают мальков

700 километров в бочках

В Зею отправляются уже подращенные мальки. Из икры они вылупились в мае и к концу августа уже достигают 15—20 сантиметров в длину, а весят около 15—18 граммов. Как отметил заместитель начальника ФГБУ «Амуррыбвод» Денис Коцюк, это оптимальный размер и возраст для мальков: они уже не беззащитны, но еще и не привыкли к человеку.

— Тут важно, чтобы биологический и экономический эффект был оптимальным. Если мы будем выпускать очень крупную рыбу, это, во-первых, экономически не выгодно — нужно много кормить, а во-вторых, она одомашнивается, забывает, как добывать корм, становится ручной, и потом ей очень сложно привыкнуть к диким условиям, — пояснил он.

Амурский осетр занесен в Красный список Международного союза охраны природы, а его зейско-буреинская популяция в Красную книгу РФ. С 1958 года промысел этой рыбы запрещен.

Перед тем как уплыть во взрослую жизнь, мальки проделали долгий путь. Вывели осетрят на Владимировском осетровом рыбоводном заводе, расположенном в Еврейской автономной области в нескольких километрах от Хабаровска. В пути сеголетки провели около 10 часов, преодолев за это время порядка 720 километров.

Как отмечают специалисты, транспортировка мальков — дело непростое. При нарушении технологии может погибнуть до половины партии. Но под контролем специалистов «Амуррыбвода» до места назначения добрались все. Осетрята путешествовали в двух специальных живорыбных контейнерах, где поддерживалась определенная температура воды и уровень кислорода. Причем специалисты проверяли показатели каждые 100 километров.

«Пошла рыба»

Самое главное при выпуске рыбы в новую среду — не должно быть больших температурных перепадов. Поэтому предварительно специалисты проводят замеры в реке — в этот раз температура воды в Зее почти не отличается от среды в контейнерах. Часть мальков перемещают в резервуар с речной водой, а затем с помощью сачков и обычных пластиковых тазов отправляют в первое большое плавание. Принять участие в выпуске мальков разрешили всем желающим. Рыбоводам даже не пришлось просить волонтеров о помощи — за возможность выпустить в реку амурского осетра, а заодно и подержать рыбу в руках выстроилась очередь из прибывших на это мероприятие сотрудников «РусГидро» и журналистов. Не устоял и замдиректора Бурейской ГЭС Владимир Горшенин. «В следующем году надо больше выпускать», — заключил, выходя из воды, Владимир Егорович.

100

рублей стоит один малек амурского осетра

Кстати, как признаются сами специалисты, такая система выпуска используется только ради зрителей — так все собравшиеся могут рассмотреть осетров. Поэтому мальков из второго контейнера уже прямиком отправляют в реку по гофрированному желобу. «Рыбопровод» за считаные минуты выпустил в Зею тысячи новых жителей. «Вот и все. В Зее стало на шесть тысяч осетров больше», — смеются рыбоводы, собирая снаряжение.

Выживут не все

Как показывает практика, выживает только малая часть сеголеток. Половой зрелости достигают обычно только 1,5% мальков. «Это норма», — подчеркивают специалисты. При этом естественных врагов у амурского осетра немного. «У мальков уже достаточно острые шипы на теле, они могут за себя постоять. Кроме того, это донная рыба, и места ее обитания не заняты другими видами», — объяснил Денис Коцюк. Наибольшую опасность для осетра представляют браконьеры. И если в России контроль за выловом редкой рыбы сейчас на довольно высоком уровне, то жители Китая по-прежнему ведут интенсивный лов осетровых в Амуре.

700

тысяч рублей потратила компания «РусГидро» в этом году на выпуск мальков

Именно поэтому мальков осетра выпускают подальше от пограничной реки и мест интенсивного промысла — в среднем течении Зеи. Также, как отметил замдиректора Бурейской ГЭС Владимир Горшенин, в будущем примерно в 60 километрах выше по течению планируют строить Нижне-Зейскую ГЭС. На базе ее водохранилища планируется создать рыбоводное хозяйство, где будут разводить осетровых.

— Кроме того, тут достаточно кормовой базы, температурный режим соответствует местам обитания этих пород, мы надеемся, что это обеспечит устойчивое развитие осетровых. А мы, поддерживая акцию выпуска мальков, будем увеличивать популяцию, — заметил замдиректора Бурейской ГЭС.

Ловиться осетр начнет не скоро

Главный вопрос, который волнует всех собравшихся, — когда можно будет ловить осетра в амурских реках? Рыбоводы разочаровывают — этот момент наступит не скоро. Малькам необходимо около 10 лет, чтобы достичь половой зрелости, да и нерестится осетр не каждый год. По оценке специалистов, сейчас общая численность зейско-буреинской популяции амурского осетра не превышает 2 тысяч особей старше двух лет. Чтобы популяция, в свое время подорванная промышленным ловом, восстановилась, необходимо в течение нескольких лет ее поддерживать искусственно выведенной молодью. Причем, по мнению Дениса Коцюка, оптимальный объем выпуска — около 10 тысяч мальков в год.

— Искусственное воспроизводство осетровых не ставит целью достичь промыслового эффекта. Наша задача — поддержание редких видов на хорошем уровне. Мы прогнозируем, что лет через 10 экземпляры, которые выживут, не пропадут в сетях рыбаков-любителей или браконьеров, достигнув половой зрелости, смогут нереститься в бассейне реки Зеи, — отметил Денис Коцюк. — Три года назад мы впервые стали выпускать сазана в этом месте. И исследования уже показали, что наши мероприятия довольно эффективны: двух-, трехлетки сазана встречаются. То же самое будет с осетровыми, единственно — эффект будет более затяжной. Они будут встречаться в уловах через 5—10 лет.

МНЕНИЯ:

Денис Коцюк, заместитель начальника ФГБУ «Амуррыбвод»

— Экономически, конечно, выгодно было бы просто выращивать осетровых в промышленных масштабах и продавать их на рынке. К примеру, в Китае все рыбное хозяйство сосредоточено на товарном выращивании. Но мы должны уделять внимание сохранению биологического разнообразия. У нас стратегия развития иная, чем в КНР, она сосредоточена на сохранении диких популяций. В этом году «Амуррыбвод» в Хабаровском крае, Еврейской автономии и Амурской области выпустил в реки около 1,5 миллиона мальков осетровых: 1,2 миллиона амурского осетра и 300 тысяч калуги.

Владимир Горшенин, заместитель директора филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС»

— Эта акция — одна из составных частей программы «РусГидро», направленной на поддержание биологически и экологически стабильного развития территорий, где работают или строятся объекты гидроэнергетики. Причем поддержка направлена на те виды животных и рыб, которые являются эндемиками либо находятся на грани исчезновения. Такими видами, к сожалению, как раз являются амурский осетр и калуга. Мы принимаем активное участие в поддержании исчезающих видов. Это касается не только рыб. На территории будущего водохранилища строящейся Нижне-Бурейской ГЭС уже сформирован природоохранный парк Бурейский. И мы только планируем проектирование Нижне-Зейской ГЭС, которая будет расположена недалеко от этого места, но уже озабочены вопросами экологии.

Факты об амурском осетре:

• Населяет весь бассейн реки Амур, включая реки Шилка и Аргунь.

• Средний размер тела взрослой особи около 100 сантиметров.

• Средний вес 3—5 килограммов, крупные особи могут весить до 160 килограммов.

• Половой зрелости достигает в 10—14 лет, но нерестится не ежегодно.

• Самка во время нереста мечет от 27,6 до 444 тысяч икринок.

• Питается водными личинками насекомых, моллюсками, донными ракообразными и личинками миног, реже — мелкой рыбой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
08.09.2015, 12:51

Побольше бы таких полезных проектов для Амурской области. А параллельно с восстановлением диких популяций можно и на продажу выращивать. Думаю был бы очень доходный и замечательный проект.

Вот это я понимаю развитие...

— Алексей К. (гость)
Автор
02.09.2015, 10:51

Спасибо, Денис, вам за такой интересный рассказ об осетрах :)

 

sveta, спасибо за приятный отзыв)))

— Елена Васильева
2
02.09.2015, 10:01

Как позитивно! Спасибо. Интересно было читать ... и ооооочень захотелось пустить рыбку на волю! )))

— sveta
1
01.09.2015, 21:24

Статья очень правильно написана. Спасибо!

— Коцюк Денис (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ихтиолог Денис Коцюк и замдиректора Бурейской ГЭС Владимир Горшенин выпускают мальковИхтиолог Денис Коцюк и замдиректора Бурейской ГЭС Владимир Горшенин выпускают мальков

Фото: Ярослав Коршунов

На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионовОбщество
Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снегОбщество
Овны захотят главенствовать, а Близнецы подадутся в коммерцию: гороскоп на 13 маяСоветы
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенстваОбщество
Авария с трактором в Тамбовском районе: два человека погиблиПроисшествия
Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые водыПроисшествия

Читать все новости

Общество

На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионов На создание в Приамурье системы долговременного ухода направят 188 миллионов
Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег
Что делать, чтобы не отключили WhatsApp, и где живет амурский баран Алёна: утро с «Амурской правдой»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенства
Система Orphus