Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Йогурт без молока: почему производители используют в составе продуктов растительные жиры

Общество

С каждым годом глаза покупателей в амурских магазинах разбегаются все сильнее и сильнее. Интерес вызывают не только разноцветная упаковка, новые торговые марки и причудливые названия. Простоять с полчаса в недоумении, а в итоге еще больше запутаться можно даже у родного стеллажа с «молочкой»! С виду одинаковые и давно знакомые потребителям баночки с полюбившимся содержимым теперь имеют разные наименования. Чем отличается сыр от сырного продукта, почему сгущенка — уже не молоко, а молокосодержащий продукт, сколько живых бактерий в йогуртном продукте в отличие от истинного йогурта — разбирался корреспондент АП.

Молоко в сухом остатке

Сложно представить холодильник рядового потребителя без молочных продуктов. Молоко — первый напиток, который попробовали подавляющее большинство людей. Благодаря развитию пищепрома, молоко в разных вариациях сопровождает нас всю жизнь. Еще бы, ведь в нем содержатся витамины группы В и С, а также жизненно необходимые организму кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие минералы.

Однако весь этот перечень полезных веществ можно найти лишь в истинно молочных продуктах, сделанных из цельного молока или его смеси с обезжиренным. Встречающиеся на прилавках в большом количестве молокосодержащие продукты к ним не относятся.

— Они выработаны из сухого молока, восстановленного при температуре 45 градусов, — пояснила технолог молочного завода «Серышевский» ИП Мельниченко Д. В. Инна Каширина. — В нем есть только белок и молочный жир, никаких витаминов уже не остается.

Примечательно, что восстановленное молоко имеет такой же вкус и запах, что и натуральное. Однако пользы в нем значительно меньше. На витринах сегодня можно найти даже сгущенку, именуемую молокосодержащим продуктом. Однако от легендарного слова «Сгущенка» производители не отказываются, преподнося его как название.

Любителям местной продукции особо переживать за состав молока, йогурта или сметаны не стоит. Амурские производители работают в основном на цельном молоке, имея свои фермы и приобретая сырье у частников. К сухому же молоку изготовители прибегают из-за нехватки натурального. Его восстановление не удешевляет производство, а влечет за собой куда больше финансовых и временных затрат.

Сыр на растительном жире

Практически одинаковые упаковки одной и той же известной российской фирмы, только один брусок называется плавленым сыром, а другой — плавленым продуктом с сыром. С первого взгляда подвоха и не заметишь, даже их цена примерно на одном уровне. Чтобы почувствовать разницу, нужно тщательно изучить состав.

+2–6

градусов — температура хранения йогурта, у йогуртного продукта она может доходить и до +25 градусов

— Сыры — это дорогостоящие продукты, на изготовление которых идет большое количество молока, с целью снижения себестоимости производители вносят в состав жиры растительного происхождения, — говорит замгендиректора по производству ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» Людмила Уварова. — Техрегламентом Таможенного союза это не запрещено, единственно, соответствующая информация должна быть указана на упаковке! (см. инфографику)

Кажется, такой ход производителей, желающих заинтересовать как обеспеченных, так и не очень покупателей, вполне понятен. Ведь не каждая семья может позволить себе приобретать натуральные продукты. Распределив свой бюджет, кто-то будет вынужден покупать аналоги. Вот только разительного ценового контраста на витринах не наблюдается. Разница в стоимости либо минимальная, либо вовсе отсутствует.

— Это неправильно, потому что производители имеют хорошую выгоду при изготовлении подобных продуктов, — уверены молочные технологи.

Но, по словам специалистов амурского Роспотребнадзора, изготовитель продукта и продавец магазина вправе устанавливать ценник на свое усмотрение.

От нормального пищеварения к онкологии

Одними из самых вкусных и одновременно полезных продуктов считаются йогурты. Судя по надписям на бутылках и баночках, они в силе и наладить пищеварение, и нормализовать микрофлору ЖКТ, и повысить иммунитет! Однако, как в том анекдоте, не все йогурты одинаково полезны.

Внезапное переименование вашего любимого кисломолочного лакомства в йогуртный продукт происходит неспроста. Согласно техрегламенту Таможенного союза терминология изменяется по двум причинам. Это случается, если продукт уже после процесса сквашивания и внесения фруктовых наполнителей подвергают термической обработке для увеличения срока годности. Живых бактерий в нем уже почти не остается. Вторая причина — растительные жиры в составе продукта. На их использование производитель идет, чтобы удешевить производство, но это не скажется на цене продукта для покупателя. По стоимости такие сырные изделия могут сравниться с натуральным сыром. Между тем растительные жиры опасны образованием трансгенных жиров, которые накапливаются в организме и приводят к онкологическим заболеваниям.

— Растительный жир имеет текучую консистенцию, переработчикам это неудобно, потому что разжижает продукт, — рассказала АП замгендиректора по производству ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» Людмила Уварова. — Чтобы сделать его более плотным, проводят реакцию гидрогенизации, в результате которой и образуются трансжиры.

По словам специалистов, технологи могут выработать хороший по вкусу продукт даже из растительного жира. Отличить его от натурального будет просто невозможно. Помочь в распознавании того, что вы сегодня съедите на завтрак или чем накормите своих детей, может только внимательное чтение надписей на упаковках.

Ассортименты местных супермаркетов поражают разнообразием, однако далеко не вся продукция принесет здоровью пользу.

Не приобретайте продукты:

— у случайных продавцов

— если молоко, творог, сыры хранились без охлаждения

— если информация на товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом

— если целостность упаковки нарушена

— если состав продукта не соответствует его наименованию

— если видите в нем брожение, скисание, плесень, заветренность

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
04.09.2015, 16:11

а вот сыр бмк очень хорош. жаль только редко бывает в магазинах у дома

— хлеб (гость)
3
04.09.2015, 16:10

а мне по вкусу в пластиковых бутылках от местного производителя — нормального вкуса, как натуральное деревенское, а не жижка в тетрапаке типа бмк. будто бидон доярка сполоснула и вылила в коробку, которая потом чуть ли не месяц стоит не киснет, только вкус приобретает прогорклого тухляка. молоко не дает сливок и не киснет — во дела!:)

— хлеб (гость)
2
04.09.2015, 11:49

согласна с предыдущим комментатором. Однажды в магазине не было выбора пришлось взять Серышевское молоко, чтобы сделать йогурт. Не получился(( на БМКшном всегда получался, и по вкусу оно лучше!

— Белка (гость)
1
04.09.2015, 08:56

Серышевское молоко самое невкусное и вонючее. Благовещенский молкомбинат форева. мнение хабаровчан

— guest
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область вошла в топ-10 в России по подготовке к продаже маркированной молочной продукцииАмурская область вошла в топ-10 в России по подготовке к продаже маркированной молочной продукции
Новый животноводческий комплекс в Ивановке будет производить до 15 тысяч тонн молока в годНовый животноводческий комплекс в Ивановке будет производить до 15 тысяч тонн молока в год
Молочка снова подорожает: почему в Приамурье растут цены на молоко, сметану и творог
Более 140 амурских магазинов нарушили новые правила выкладки молочки
Молоко выведут на чистую воду: как супермаркеты соблюдают новые правила продажи молочных продуктов
Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках
Шесть образцов сомнительной молочки обнаружили в Приамурье
Вьетнамские инвесторы хотят построить в Приамурье три фермы и молочный завод
Амурский Роспотребнадзор снял с прилавков 50 кило фальсифицированной «молочки»
В Приамурье начнут выпускать десертные йогурты

Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентовОбщество
Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мостуЭкономика
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентов Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентов
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснее
Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей
Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозки
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и России
Система Orphus