Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Сколько стоит совесть?

Сколько стоит совесть? / «Я умоляю вас, заберите заявление, мы вернем вам все ваши деньги!» — истошно кричит в трубку женщина. Женщина-мать, которая за деньги пытается скрыть моральное уродство своей дочери. 16-летняя пигалица из славного города Сковородино решила однажды заработать денег. Применить для этого собственные руки-ноги, или на крайний случай мозг, что в данной конкретной ситуации, видится мне, гораздо сложнее ввиду его отсутствия, она не захотела. Решила пойти простой дорогой: дорогой в никуда, под откос, в тот самый котел, где черти варятся. 


«Я умоляю вас, заберите заявление, мы вернем вам все ваши деньги!» — истошно кричит в трубку женщина. Женщина-мать, которая за деньги пытается скрыть моральное уродство своей дочери. 16-летняя пигалица из славного города Сковородино решила однажды заработать денег. Применить для этого собственные руки-ноги, или на крайний случай мозг, что в данной конкретной ситуации, видится мне, гораздо сложнее ввиду его отсутствия, она не захотела. Решила пойти простой дорогой: дорогой в никуда, под откос, в тот самый котел, где черти варятся. 

Она создала в социальных сетях страницы от имени мамы болеющей раком дочери. Фотографии взяла во всех группах, которые я вела. Фотографии нашего маленького, тогда еще живого ангела Вики. С криком о помощи обращалась малолетняя преступница к людям и умоляла спасти ее дочь. Фотографии, как водится, выбирала пожалостливее, метила в самое сердце неравнодушных людей с другой планеты: Вика в больнице под капельницей, Вика после химии без своих рапунцелевских кос… Рядом с фотографиями — реквизиты собственной карты.

Скольких людей, действительно нуждающихся в помощи, обделили эти недочеловеки? И скольким людям, желающим помочь, они ударили по рукам, поставив под сомнение подлинность информации. 

Инстаграм, одноклассники, вконтакте — этот паук моментально расползся по всемирной паутине и люди, желающие помочь малышке, перечисляли деньги. Сколько заработала будущая мать на чужом горе, остается догадываться. Ее не пугала ни уголовная наказуемость, ни общественное мнение, ни расплата за грехи — ничего. О чувстве жалости к больному ребенку, которого она обкрадывает, вообще говорить не приходится. При этом у мошенницы — два брата и в ближайшее время в этой семье ожидают пополнение.

Обнаружили подставные странички наши друзья—подписчики. Написали и скинули скриншоты. В тот же день в состоянии полного бессилия, ужаса и боли мы с родителями Вики — Настей и Ильей — пытались исправить ситуацию. Я удаляла все фотографии малышки с наших страниц, маркировала их и снова выкладывала в группы: печать номера карты на лице ребенка хоть как-то помогает обезопасить от этих (не)людей. Скриншоты с подкидных страниц разместила в группах и предупредила людей об этой мошеннице. 

Настя и Илья помчались в местные правоохранительные органы с просьбой наказать преступницу. Следователь, молодой парень, не остался равнодушным, но сразу предупредил: «Потерпевшей стороной вы не являетесь. Потерпевшие – люди, которые перечисляли деньги. Если их найдете и попросите написать заявления — есть шанс возбудить уголовное дело. Такого прецедента никогда не было, будет нелегко, но я обещаю сделать все возможное, чтобы этот человек был наказан». По банковской карте выяснили личность мошенницы, город проживания и отправили материалы: скриншоты, заявление Насти и Ильи — по месту жительства в Сковородино.

Как вы думаете, что сделала юная преступница, узнав о том, что с нее сорвали маску? Раскаялась? Умоляла простить? Как бы ни так: мошенница придумала легенду о том, что карту у нее попросила подруга, что она в ужасе от того, что та совершила. Эту легенду она написала мне в личном сообщении и обещала тут же вернуть все деньги, которые ей перевели — 3000 рублей. Параллельно Насте она писала от имени своей тети и просила забрать заявление. Писала Насте, у которой дочь в тот момент была на грани жизни и смерти.

Мы не простили. И заявление не забрали. Потом заниматься этой историей стало некогда: родители боролись за жизнь единственной дочери, а позже — прощались с Викой. Из Сковородина пришел отказ в возбуждении дела до выяснения всех обстоятельств. Хабаровский следователь нашел людей, которые переводили деньги, и одна из них решила написать заявление. Возбудили уголовное дело и не сегодня-завтра мошенницу привлекут к ответственности.

Вот уже несколько дней Илье и Насте звонит человек, который пытался нажиться на их горе. Спустя полгода пришло «раскаяние». Звонит сама, звонит ее мать, тетя и т. д. Умоляют простить, не ломать судьбу, остановить процесс. Настя переживает и просит совета: она абсолютно не сочувствует мошеннице, но жалеет беременную мать беспутной дочери. А я, будучи мамой шестнадцатилетней дочери, тем не менее голосую за наказание. Более того, за огласку этого прецедента на всю страну, на весь мир! Ведь скольких людей, действительно нуждающихся в помощи, обделили эти недочеловеки? И скольким людям, желающим помочь, они ударили по рукам, поставив под сомнение подлинность информации. Казнить нельзя помиловать. Где вы поставите свою запятую?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

20
21.10.2015, 11:26

Сам перестал давать деньги только из-за отсутствия веры, что их не попьют, не прокатают и т.д. ибо сталкивался с «организаторами» таких фондов. Дай бог, что остались хорошие и порядочные люди готовые помогать безвозмездно.

Поэтому наказать и широко осветить! А уж меру вины, школьница не школьница, понимала или была не до развита пусть уж суд определяет.

— Арвидус (гость)
19
03.10.2015, 11:27

Наказать! Раз хватило в 16 лет ума на такое, значит пусть отвечает за свои проступки. Из-за таких мошенников не веришь потом тем, кто действительно нуждается в помощи.

— Мимо проходил (гость)
18
02.10.2015, 22:41

Batman

не поверите, уважаемый Бэтмен, но даже раньше, чем в 16 — мозгов больше было. И даже не мозгов, а морали. Собаку до боли в сердце было жаль на улице, а ребёнка больного... Когда во дворе хоронили соседскую девочку-мне было 7 лет. Месяц потом есть не могла и думала, где она, что с ней и страшно было, и жалко и горько. Все ошибаются, все отступаются, но обстоятельства разные. И на месте матери наказала бы ещё до судебных разбирательств. Отправила бы на месяц-два санитарочкой в детскую онкологию. Может там душа бы родилась и распахнулась. А вам — Спасибо за мнение. Надеюсь, вы никогда не станете нуждаться в деньгах...с вашим умением оправдывать.

— Анна Кротова (гость)
17
02.10.2015, 18:07

Боюсь, Вы просто нашли в лице этой девочки, извините, «терпилу», на которую можно вылить свой негатив, накопленый, видимо, годами.

Когда Ваша дочь или кто-то близкий ошибётся, только бог знает, как вы запоёте.

Несомненно, на чужом несчастье счастье не построить, но разве этот ребенок хотел сделать кому-то больно? Разве ребенок понимал, что стоит за этой аферой, кроме материального?

Прежде, чем судить, попробуйте оправдать. А ошибаемся мы ВСЕ.:)

Я за прощение. Помиловать.

Идите «казнить» настоящих воров, я вот о чём...хех :)..стыд-позор.

— Batman (гость)
16
02.10.2015, 14:03

2 Batman

к Вам встречный вопрос

«Эх! Где же ваше желание вершить справедливость, когда она действительно нужна?:) » это конкретно когда?

 

Batman вы бывали в подобных ситуациях чтобы так рассуждать?

— АК (гость)
15
02.10.2015, 12:00

Фи. У вас в 16 лет было мозгов больше? Автор, вы недалеко ушли, раз только и можете гоняться за маленькой девочкой с неистовым желанием наказать. Эх! Где же ваше желание вершить справедливость, когда она действительно нужна?:) Ребенок ошибся. Незачем губить ей жизнь, если она по своей ребячей глупости решила положить себе на карман и тем самым теребит чувства родителей. Многие совершают ошибки хуже и некоторых, я уверен, вы были бы готовы простить.

— Batman (гость)
14
01.10.2015, 15:42

Аня, молодец! Я с тобой согласна!

— ALEN1 (гость)
13
30.09.2015, 21:22

Казнить,нельзя помиловать!

— Кулинич Наталия (гость)
12
30.09.2015, 15:43

я бы, наверное, помучал, но простил. прощению тоже надо учить...

— хм (гость)
11
30.09.2015, 15:41

дети — как губка, это самый точный статист социума. это к вопросам, откуда у прекрасных родителей дети наркоманы и жулье, поступки детей — это изнанка взрослой притворной рамочной жизни... советы давать бессмысленно. чувства — это так интимно. спросите у своей совести, сможете ли вы расценить как наказание за преступление глупость и желание «не хуже, чем другие», или потеряете сон в мыслях о судьбе пусть и такого, но безмерно любимого другой матерью ребенка

— хм (гость)
10
29.09.2015, 23:46

О всего лишь ребенок... В зверском обществе.... это очень плохо,ужасно даже, то,что она сделала..но педофилы !к примеру!,творят ужасней,и наказание далеко от заслуженного...вот даже не удивлена ни сколько произошедшим!вся страна живёт во лжи-это итоги..

— АФ (гость)
9
29.09.2015, 15:02

Пока будем прощать — это (и много чего похуже) будет продолжаться. Молодёжь и так растёт без совести, без родины, без флага, без авторитетов...

— Оксана Сузько
8
29.09.2015, 10:37

Скотство высшей пробы. Однозначно, надо наказывать. Остается догадываться, что толкнуло девчонку на этот шаг. Наверняка хроническая нехватка денег в многодетной семье, попытка угнаться за более обеспеченными сверстниками... Большой вопрос к маме: зачем, простите, рожать кучу народа, если не можете обеспечить и, самое главное — воспитать??? Ужасно все это. Бесконечно соболезную родителям Вики, которые вынуждены после смерти малышки копаться в этих нечистотах((((

— Оливия (гость)
7
29.09.2015, 08:37

Предположила, что уголовное дело по статье Мошенничество. Штраф, исправительные работы, максимум — до двух лет. Ввиду малолетности тюрьму не дадут, так что не думаю, что реальное наказание будет страшно. А вот урок — на всю жизнь.

— Ласка (гость)
6
29.09.2015, 00:55

Вот же тварь бессердечная...

Казнить, нельзя помиловать. Никакого выбора в данном случае быть не может.

— Matvey (гость)
5
28.09.2015, 23:54

Казнить,не........

— Ирина Irina (гость)
4
28.09.2015, 22:24

Сама со Сковородино, наказать ее и придать огласке!!! Опозорить!!!!

— александрgggg (гость)
3
28.09.2015, 18:47

Вот же тварь(

— Псаки
2
28.09.2015, 16:31

А таких историй в России — тысячи... Легкий способ нажиться на чужом горе, затратив минимум усилий. Конечно, после этого пропадает всякое желание помогать: перечислять деньги, отправлять смс. Лично я помогаю в тех случаях, когда лично знаю либо вижу человека, которому нужно помочь. В остальных случаях, правда, содрогаясь от историй, все-таки прохожу мимо. А в данном случае, конечно, максимум наказания.

— Редко дающий (гость)
1
28.09.2015, 16:23

Конечно наказать, чтобы не было потом последствий безнаказанности.

— Ольга АП (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницыОбщество
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилейОбщество
Амурская логистическая компания вышла на рынок ЛюксембургаЭкономика

Читать все новости

Общество

Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в пол
Тигрица Амба вернулась из Китая в Приамурье
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилей
Система Orphus