Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Материнский капитал можно будет тратить на детей-инвалидов

Общество

Возможности использования материнского капитала будут расширены. В следующем году, кроме приобретения жилья, оплаты образования детей и накопительной части пенсии мамы, семейные деньги можно будет использовать на реабилитацию детей-инвалидов, проживающих в семье — обладательнице сертификата. В Амурском областном отделении Пенсионного фонда предполагают, что новое направление может оказаться востребованным: в кризисный год амурские мамочки стали более активно распоряжаться «капитальными» средствами. Подробности — в нашем интервью с заместителем начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Еленой Гончаровой.

Материнский капитал можно будет тратить на детей-инвалидов / Возможности использования материнского капитала будут расширены. В следующем году, кроме приобретения жилья, оплаты образования детей и накопительной части пенсии мамы, семейные деньги можно будет использовать на реабилитацию детей-инвалидов, проживающих в семье — обладательнице сертификата. В Амурском областном отделении Пенсионного фонда предполагают, что новое направление может оказаться востребованным: в кризисный год амурские мамочки стали более активно распоряжаться «капитальными» средствами. Подробности — в нашем интервью с заместителем начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Еленой Гончаровой.
Фото: news19.ru

 — Елена Владимировна, когда  мамы смогут  начать  пользоваться новыми возможностями и кому они станут доступны?

— Поправки в федеральный закон о материнском капитале уже приняты и начинают действовать с января 2016 года. Социальная адаптация и реабилитация детей-инвалидов — это абсолютно новое направление. Использовать средства семейного капитала на эти цели мамы смогут, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. Право будут иметь семьи, в которых есть ребенок-инвалид, неважно, какой по счету.

63

процента тех, кто распорядился материнским капиталом, использовали его на приобретение или строительство жилья

— Что именно можно будет оплачивать средствами материнского капитала?

— На сегодняшний день приняты еще не все подзаконные акты, то есть порядок получения выплаты до конца не определен. Но предполагается, что за счет средств материнского капитала можно будет компенсировать затраты родителей на  товары и услуги в рамках индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.  Необходимо отметить, что это должны быть товары, услуги или мероприятия, рекомендованные врачом, но не входящие в федеральный перечень тех, которые по закону предоставляются   бесплатно. В любом случае мамочкам, которых заинтересует новое направление использования средств семейного капитала, необходимо будет обращаться за разъяснениями в органы Пенсионного фонда уже в 2016 году.

— Что касается других целей, на которые могут быть использованы «мамины деньги», — они остаются прежними?

— Да, улучшение жилищных условий (покупка, «долевка», строительство, реконструкция жилья), образование детей или накопительная пенсия мамы — все эти направления остаются в силе. Также стоит напомнить о том, что в рамках антикризисных мер, принятых Правительством России, органы Пенсионного фонда продолжают осуществлять единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей из суммы материнского капитала. Это деньги, которые мама может получить и потратить на любые цели. Заявление на получение единовременной выплаты могут подать женщины — обладательницы права на материнский капитал, у которых родились дети до 31 декабря 2015 года. Конечная дата подачи такого заявления на сегодняшний день — 31 марта 2016 года.

— Как в этом году амурские мамочки распоряжались семейным капиталом, каков рейтинг популярности среди направлений?

— Рейтинг популярности остается традиционным. Около 63 % тех, кто распорядился материнским капиталом, использовали его на приобретение или строительство жилья. Порядка 38 % оплачивали за счет средств семейного капитала образование детей. 9 человек изъявили желание направить деньги на накопительную часть пенсии мамы. Если же проанализировать, на что тратились средства  внутри каждого из этих направлений, то можно увидеть, что в этом году значительно (примерно на 10 %) возросло количество тех, кто за счет материнского капитала гасил ипотечные кредиты и займы на строительство жилья. Раньше большинство мам расходовали эти деньги непосредственно на приобретение недвижимости без привлечения кредитных средств. Также существенно выросло число семей, которые за счет материнского капитала оплачивали пребывание детей в детских садах. Из тех, кто направляет семейный капитал на статью  «образование», подавляющее большинство оплачивают именно ДОУ.

— С чем, по-вашему, связана такая популярность этого направления?

—  Она растет пропорционально родительской плате за детсад. Мы знаем, что в Амурской области ежемесячная плата за пребывание ребенка в детском саду уже превысила пять тысяч рублей. Для многих семей это существенные деньги, особенно для тех, где ДОУ посещают сразу несколько ребятишек. Кроме того, в этом году совместно с региональным министерством образования мы разработали удобную форму договора для таких мамочек. Бланки этого договора есть у заведующих в каждом детском саду. Он предусматривает как авансовый платеж (можно заплатить за месяц или за год вперед), так и оплату задолженности перед ДОУ. Отмечу, что при авансовом платеже из суммы оплаты взимаются средства только за те дни, в которые ребенок посещал ДОУ, пропущенные дни не оплачиваются, и деньги за них перечисляются обратно на счет мамочки.

453026

рублей — сумма материнского капитала с 1 января 2015 года. Индексации в 2016 году не предусмотрено

— Какова динамика выдачи сертификатов на материнский капитал в этом году?

— Окончательные итоги пока подводить рано, но уже сейчас можно сказать, что динамика положительная. По предварительной оценке, к концу года будет выдано примерно на 500 сертификатов больше, чем в прошлом году, и составит около 6 000.

— Значит ли это, что в области настолько больше стало рождаться вторых и последующих детей?

— Не совсем так. Рождаемость у нас действительно за последние годы подросла, но рост количества выданных сертификатов связан, скорее, с тем, что в предыдущие годы граждане оттягивали момент получения сертификата, потому что дата его действия, как и срок его получения, не ограничены законом. А сейчас многие стараются побыстрее получить этот документ. Кто-то — для того чтобы воспользоваться правом на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей, кто-то — чтобы быстрее погасить ипотечный кредит. В кризисное время амурчане всеми возможными способами стараются избавляться от этой долговой нагрузки.

Деньги можно потратить на товары, услуги или мероприятия, рекомендованные врачом, за исключением тех, которые по закону предоставляются   бесплатно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев предложил выплачивать дальневосточникам миллион при рождении третьего ребенкаЮрий Трутнев предложил выплачивать дальневосточникам миллион при рождении третьего ребенка
В Амурской области 2 722 семьи получат в этом году выплаты за первенца и региональный маткапиталВ Амурской области 2 722 семьи получат в этом году выплаты за первенца и региональный маткапитал
Амурчанам разрешат использовать региональный маткапитал на образование и лечение детей
Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метров
Амурчанам стало проще использовать маткапитал на жилье
Размер материнского капитала в январе снова увеличат
Ежемесячная выплата из средств маткапитала будет автоматически продлеваться до марта
Амурчане потратили на детсады 23 миллиона материнского капитала
Благовещенская семья первой в Амурской области получила маткапитал за первенца
Первое заявление на маткапитал за первенца подала семья из Благовещенска
Почти 400 амурчанок обратились за ежемесячной выплатой из маткапитала

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика

Читать все новости

Общество

Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Система Orphus