Фото: Архив АПФото: Архив АП

Тут могли бы сделать современную инфраструктуру и тотализатор. На встрече говорили также о том, что в области необходимо развивать детский конный спорт и повышать туристическую привлекательность региона, чему современный ипподром, несомненно, поспособствует. 

 Александр Козлов пригласил руководство «Росипподромов» в Благовещенск. Определиться, какой из двух вариантов решения судьбы ипподрома наиболее  оптимален, лучше на месте. Скорее всего, визит состоится во второй половине декабря.

Пока же, по заключению специалистов «Амурремпроекта», благовещенский ипподром находится в критическом состоянии.

Его оборудование и здания, в том числе конюшня с протекающей крышей, крайне изношены и не соответствуют требованиям. Далеко от идеального и покрытие, нет техники для проведения бегов, в частности старт-машин.

Конники вспоминают, что в последний раз централизованные закупки лошадей для улучшения местного поголовья проводились еще в 80—90‑е годы прошлого века. А сегодня на конюшне нет ни одной государственной лошади, принадлежащей ипподрому. Но встретить скакунов тут все‑таки можно — помещения сдаются частным коневладельцам. Как сообщает амурское правительство, несмотря на трудности, ипподром еще работает и здесь сохранили профессиональные кадры. Проводятся соревнования разного уровня — районные и межрегиональные. В них участвуют спортсмены из Якутии, Читинской области, Хабаровского и Приморского краев.

— Значимость нашего ипподрома — он единственный на Дальнем Востоке и однозначно нужен, — подчеркнула зампредседателя Федерации конного спорта Амурской области Ирина Шишова. — В прошлом году мы проводили на ипподроме зрелищные соревнования, собралось множество участников, к нам приезжали из Приморья, Хабаровска, привозили рысаков. По моему мнению, благовещенский ипподром — настоящее достояние Амурской области. Он мог бы стать большим спортивно-культурным центром и туристическим местом. Тем же китайским делегациям это было бы очень интересно — они с удовольствием регулярно приезжают на экскурсии в конноспортивный клуб «Аллюр».

1905

— именно с этого года ведет свою историю ипподром Благовещенска. Профессионалы называют его достоянием Приамурья

Конноспортивные соревнования пользуются большой популярностью у жителей — когда в прошлом году их проводили в Черемхове, собралось больше 500 зрителей. Правда, с каждым годом спортивное поголовье в области уменьшается, сокрушаются специалисты. На благовещенском ипподроме ввиду отсутствия лошадей племенная работа не проводится. Как государственную конюшню ипподром ликвидировали три года назад. Лошадей распродали.

— Цель ипподрома ведь какая — племенное разведение и улучшение местного поголовья, это могут быть и тяжеловозы, и рысаки, и буденновская порода. Ипподром должен держать племенных жеребцов-производителей, лучших отдавать в хозяйства области. Как всегда было — за работу жеребца ипподромы забирали в год одного-двух жеребят. Сегодня жеребцы для разведения стоят от 200 тысяч рублей и выше, а ипподром мог бы давать их в аренду. Сейчас у нас в Зее пока есть племрепродуктор — КСК «Пикап», но и он собирается закрываться, — рассказала Ирина Шишова.

Возродить ипподром можно, но ему нужен крепкий хозяйственник-руководитель, считают профессионалы. И, несмотря на нехватку специалистов, необходимый костяк бы собрали.

— Раньше на ипподроме всегда запрягали русские тройки, а еще мы выезжали и запрягали тройку пони — какая была красота! Где сейчас эти традиции? Их нужно возрождать, — уверена Ирина Шишова. — 25 лет назад на ипподроме работало пять конюшен, 4 тренировочных отделения — скаковое, рысистое, конкурное, племенное, было целое отделение пони. Сегодня можно было бы сделать отличный ипподром на весь Дальний Восток.

Первый ипподром был на льду Амура

Благовещенский ипподром появился в 1905 году, когда Общество поощрения коннозаводства оборудовало на льду реки Амур зимний ипподром. На нем сделали беговую дорожку в полторы версты. Именно тогда, в начале прошлого века, этот временный ипподром решили превратить в постоянный, сделав его площадкой для серьезных тренировок и регулярных испытаний лошадей. Правда, участок, который выделило городское самоуправление, оказался заболоченным и расположенным вдали от дорог. Но землю расчистили, осушили, проложили дороги. 11 декабря 1905 года прошли первые беговые заезды уже на новом ипподроме. Весной следующего года зимний и летний сезоны завершали тринадцатью беговыми днями. Сегодня на ипподроме проводятся гладкие скачки и соревнования по классическим видам конного спорта, сообщает на своем сайте ОАО «Российские ипподромы». Кстати, в 2014 году на открытии скакового сезона настоящий фурор вызвали скачки, в которых принимали участие пони под управлением детей.

Возрастная категория материалов: 18+