Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Юрий Шевчук: «Женщины — самые мужественные люди в нашей стране»

Рокеры представили на Гранд-Арене «Прозрачный» альбом

Общество

«Давно меня не было в Благовещенске, — заявил со сцены патриарх отечественного рока Юрий Шевчук. — Лет восемь, а может, десять?». Его действительно здесь не было очень давно, и за это время выросло целое поколение новых поклонников. Именно молодежь преобладала на концерте легендарной группы ДДТ, концерт которой состоялся 11 декабря в Grand Arena Ostrova. Это самая большая площадка Приамурья: огромный зал рассчитан на 1 300 мест. 

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Последние годы Юрий Шевчук персона нон грата на всех российских телеканалах. Он и сам не скрывает: «Меня не показывают по ящику, не публикуют в газетах, зато люди на мои концерты приходят». И не только приходят и наизусть знают культовые песни, но и раскупают сувенирную продукцию с символикой «ДДТ». Кстати футболки, бейсболки, диски и магниты от Шевчука, продававшиеся в фойе, были гораздо дешевле, чем у других гастролирующих звезд.

— Купила бандану с надписью «Не стреляй», это слова моей любимой песни Шевчука, — рассказывает Елена Кравцова. — Стильный головной убор стоит всего 300 рублей. Футболки — 800, диски – 500.

Тем не менее своей любимой песни девушка так и не дождалась. И как не разлетались из зала просьбы спеть «Что такое осень», «Белую реку», и другие ключевые композиции, Юрий Шевчук, доказывая, что он по прежнему в рок-н-рольном строю, представил на суд публике произведения из  последнего альбома «Прозрачный», который вышел в свет в мае 2014 года. Новые песни воспринимались не хуже старых. Они стали более сдержанными, лиричными и философскими. Даже названия у них под стать: «Реальность» «Туман». «Я считал, что реальность в Ницше, а она оказалась в лапше, — делился со зрителями музыкант. — И после тумана обязательно будет  солнце». Изменилась и сама группа «ДДТ» в составе брутальных мужиков появилось женское лицо, бэк-вокалистка Алена Романова. Лысая девчонка с нереальным, космическим голосом отжигала на сцене и даже исполнила несколько народных песен. 

Кстати именно женщин Юрий Шевчук считает самыми мужественными в нашей стране. «Вот уволили тебя с работы, выгнали отовсюду, — констатирует факт автор. —  Ни денег, ни перспектив. Запил с тоски, через три дня приползаешь домой, скребешься в дверь. А родная открывает и говорит: «Чай будешь?». Вот это мужество! Я ценю это мужество заваривать чай, когда все здесь гремит и кричит: «Прощай».

«Путь зла – он короткий. Я же желаю вам длинной, тяжелой, нудной дороги к добру и любви!»

— Ожидала увидеть язвительного и желчного дядьку с гитарой наперевес, рубящего со сцены правду-матку, — поделилась Ирина Андреева. — Если раньше Шевчук прыгал и скакал по сцене, выдавая активную гражданскую позицию, то сейчас он поразил меня своим спокойствием. Это не прежний бунтарь, а  благостный и светлый человек-философ. Впрочем, как и его песни.

Поэт и гражданин Юрий Шевчук пытался читать свои стихи, но его слова тонули в море людской любви и бурных овациях. Песни «Просвистела», «Это все», «Что нам ветер», «Последняя осень, «Родина» зал пел хором, заглушая культового исполнителя. Сам концерт напоминал квартирник, где собрались старые добрые друзья поговорить о жизни, пообщаться друг с другом и послушать хорошую музыку. 

Качество звука, действительно было на высоте. Шевчук — ярый противник фонограмм. «Все это на языке музыкантов называется «лажа», — считает лидер «ДДТ». Как рассказала организатор концерта Яна Кряжевских, сами музыканты гастролируют поездом, а их аппаратура идет в огромной фуре. Свет, звук, огромный видеоэкран – все оборудование соответствует европейским стандартам.

— Третий раз на концерте Шевчука, — замечает Наталья Костенко. — Все на высшем уровне. Для меня это самый крутой музыкант и певец в России. Такого звука больше ни у кого нет.

Сам же одиозный музыкант все же решил тряхнуть стариной, доказывая, что старый, добрый советский рок-н-ролл еще жив. «Вот я — хипарь еще тот, — шутил он со сцены. – Это сейчас я такой, почти лысый. А вот раньше волосы у меня были ниже пупа. Три узла мог на них завязать, в бороде прятал пачку сигарет. Я раньше на все знал ответ, а сегодня у меня одни вопросы. Сейчас песню пишу про то, что единственное, что всех нас объединяет — это вопросы. Ответы у всех разные. Но Россия живая. Это я вижу по вашим глазам. Берегите родину, мать вашу, она у нас одна».

Он приехал в Благовещенск всего на 12 часов. После концерта сразу в дорогу. Несмотря на жесткий график, звезда отечественного рока долго не хотела уходить со сцены. На прощание Юрий Шевчук поклонился низко и дал напутствие: «Самое главное у человека это — свобода, творчество и любовь. Хотя сегодня слово «свобода» пытаются сделать неактуальным. Без этих трех слов нельзя жить. Цените это, благовещенцы. Легко впасть в ярость, в зло. Легко ни о чем не думать, легко отключить разум. Путь зла – он короткий. Я же желаю вам длинной, тяжелой, нудной дороги к добру и любви!»

Благовещенск стал первым городом в гастрольном туре группы по Дальнему Востоку. После концерта ДДТ уехали в Белогорск, откуда поездом отправились в следующий пункт тура — в Хабаровск. Третьим и последним гастрольным городом на Дальнем Востоке и в уходящем году станет Владивосток.

Фоторепортаж с концерта смотрите здесь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
12.12.2015, 19:37

Шевчук — не только настоящий музыкант, но и гражданин! Один из немногих на нашей сцене, кто не боится говорить правду Путину и не заискивает перед властью. За это уважение к нему еще больше! Нет — войне! Да — нормальной мирной жизни без жуликов, лжецов и воров во власти!

— Стен (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Билан, Niletto и Маменко: какие звезды приедут в Благовещенск веснойБилан, Niletto и Маменко: какие звезды приедут в Благовещенск весной
Роспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осеньРоспотребнадзор против: концерт «Би-2» в Благовещенске переносится на осень
Дочь благовещенской бизнесвумен вышла замуж за сына певицы Валерии
Юлия Савичева отменила концерт в Благовещенске из-за травмы
Благовещенск готовится к приезду Бузовой, Лепса и Ваенги
Филипп Киркоров в Благовещенске посетил медицинские центры
Группа «Кар-Мэн» выступит в Благовещенске на Дне города
Благовещенск посетил американский рок-музыкант из Книги рекордов Гиннесса
Модный рэпер Фараон впервые приедет в Благовещенск
Благовещенцы на рок-концерте Ольги Кормухиной помолились о здоровье певца Николая Носкова
В Благовещенске выступит обладательница уникального голоса Ольга Кормухина

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Общество

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Система Orphus