• Фото: ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ»
  • Фото: ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ»
  • Фото: ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ»
  • Фото: pravdapfo.ru

Телячий испуг

Ивановский, Серышевский, Тамбовский районы — география горящих ферм ширится и охватывает новые населенные пункты. Наиболее сильные удары огонь нанес  Ивановскому району. В начале декабря, с промежутком в три дня, там сгорело два свинарника в селах Новоалексеевка и Богородское. Погибло 60 животных. Как отмечают в Амурском центре гражданской защиты и пожарной безопасности, беду заметили поздно. К моменту прибытия пожарных свинарники горели открытым огнем. Шансов на спасение поросят не было.

185

животных было спасено из горящего коровника в селе Косицино Тамбовского района  

Спустя неделю жуткая экономическая трагедия едва не разыгралась в селе Рождественка Серышевского района. Ночью загорелся коровник колхоза «Новосергеевский». Сторож вовремя заметил возгорание, благодаря этому удалось спасти сотню мясных и весьма дорогостоящих герефордов. В противном случае ущерб мог насчитывать десять миллионов рублей. Потери катастрофические даже для финансовых «тяжеловесов» амурского агрокомплекса.

— Животные элитные, из Австралии. Взрослая корова оценивается в 100 тысяч рублей, — поделилась председатель «Новосергеевского» Наталья Андронова. — Естественно, мы начали спасать их до приезда пожарных. Тяжело было, потому что ночь, телята напуганы, выходить боятся. О причинах возгорания пока ничего сказать не могу. Говорят, короткое замыкание, но проводка была новая. Мы ее недавно меняли. Пожарные приехали из Серышева и других сел, помещение удалось отстоять. Только кровля пострадала, мы уже все отремонтировали.

Эвакуация в ручном режиме

Сразу после новогодних каникул, как под копирку, аналогичное возгорание в  Тамбовском районе. Рано утром загорелся коровник в селе Косицино. Под угрозой уничтожения оказались почти две сотни коров и телят. Взрослых выводили силком, полугодовалых телят, многие весом около 300 килограммов, прямо на руках выносили через окна.

Полугодовалых телят, многие весом около 300 килограммов, прямо на руках выносили через окна.

— Здание железобетонное, но внутри небольшое деревянное помещение для приготовления пищи. Огня мало, но задымление оказалось сильное. Нашим сотрудникам приходилось работать в защитных аппаратах на сжатом воздухе. То есть звенья газодымозащитной службы искали очаг возгорания и проводили эвакуацию животных в условиях отсутствия видимости. Практически вслепую. Нужно отдать должное — персонал предприятия также активно занимался спасением коров, — рассказал начальник пожарной части номер 60 села Тамбовка Сергей Калмыков. — Я не могу сказать, что в нашем районе проблема носит системный характер. На моей памяти подобное случилось впервые за последние пять лет.

По информации амурского центра ГЗ и ПБ, во время пожара в Косицыне спасено 185 животных. В то же время потерь избежать не удалось. Как сообщили «Амурской правде» в министерстве сельского хозяйства, погибло 23 теленка. Ущерб значительный, но могло быть и хуже. В случае полного уничтожения этого стада, на восстановление поголовья могли уйти годы и значительные финансовые средства. Проблема тем более актуальна, учитывая, что многие сельскохозяйственные коллективы финансируются за счет банковского кредитования и получают дотации и субсидии из областного бюджета. То есть речь идет еще и о деньгах рядовых налогоплательщиков.

Минсельхоз требует проверять электрооборудование и организовать дежурства

В амурском минсельхозе излишне драматизировать ситуацию не спешат, однако соответствующие выводы делают. Тем более перед выходными список пострадавших от огня предприятий вновь пополнился. В городе Белогорске сгорел склад с зернопродуктами.

23

теленка  погибло во время пожара в Косицине

— Основные причины возгораний в нарушении правил пожарной безопасности, неисправности электросилового  хозяйства, отсутствии обучения работников правилам действия при пожаре, — отмечает начальник отдела механизации и охраны труда регионального минсельхоза Владислав Метелкин.

В министерстве сельского хозяйства потребовали от руководителей агропредприятий усилить противопожарный контроль. В частности, в коллективах необходимо возобновить инструктажи, а также проверить электрооборудование всех мастерских, животноводческих ферм, зерновых дворов и складов ГСМ.

В качестве особой меры рассматривается организация круглосуточного дежурства на всех электрифицированных объектах. В противном случае после рабочего дня их необходимо обесточить. 

МНЕНИЕ

Фермы без пожарных проверок

Сергей Чебыкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области:

— За последние пять лет в Амурской области на сельскохозяйственных объектах, животноводческого профиля зарегистрировано 12 пожаров. В результате погибло 60 голов крупного рогатого скота, 732 —  мелкого рогатого скота. Материальный ущерб от пожаров превысил девять с половиной миллионов рублей. В то же время из пожара спасли 254 животных КРС, 622 головы мелкого, а также материальные ценности на сумму порядка 50 миллионов рублей.

Наиболее частой причиной пожара является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования. Как правило, основная угроза возгораний приходится на зимнее время. Если летом значительная часть работ производится на открытом воздухе, то с наступлением холодов все переносится в закрытые помещения. Подключается дополнительное отопление, там же идет приготовление пищи, используются электроплитки.

К сожалению, о системном контроле за подобными объектами сегодня говорить не приходится. В 2015 году в рамках поручений Правительства Российской Федерации все предприятия и сельхозобъекты были исключены у нас из плана проверок. Речь шла о снижении давления на малый и средний бизнес. Поэтому мы не можем оказывать на них прямого влияния. Все зависит от собственника и его ответственности.