Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Туристов космодрома ждет фейсконтроль

Из-за бюрократии Восточный рискует остаться без иностранных путешественников

Экономика

Роскосмос завершил отбор компаний, которые будут возить туристов на космодром Восточный. В список попали восемь туроператоров из Благовещенска, а также фирмы Новосибирска, Оренбурга и Челябинска. Сейчас в компаниях ждут разъяснений, какие объекты стартовой площадки будут открыты для туристов. Насущным остается и вопрос с посещением секретного объекта иностранными гражданами, которые проявляют интерес к Восточному. Бюрократические процедуры могут отпугнуть туристов из‑за рубежа: получение разрешений на них в настоящее время растягивается на полтора месяца. 

Туристов космодрома ждет фейсконтроль / Роскосмос завершил отбор компаний, которые будут возить туристов на космодром Восточный. В список попали восемь туроператоров из Благовещенска, а также фирмы Новосибирска, Оренбурга и Челябинска. Сейчас в компаниях ждут разъяснений, какие объекты стартовой площадки будут открыты для туристов. Насущным остается и вопрос с посещением секретного объекта иностранными гражданами, которые проявляют интерес к Восточному. Бюрократические процедуры могут отпугнуть туристов из‑за рубежа: получение разрешений на них в настоящее время растягивается на полтора месяца. 

Сделать экскурсионные поездки на космодромы более организованными Роскосмос предложил еще в сентябре прошлого года. На этом же тогда настаивал и глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая на круглом столе Восточного экономического форума. И вот накануне стало известно, что ФГУП «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) завершило формирование списка туристических фирм, которым будет дан «зеленый свет» в развитии наземного космического туризма на Байконуре и Восточном. В реестр туроператоров, которые будут возить «зевак» на Восточный, попали восемь благовещенских фирм.

В ЦЭНКИ говорят, что точная дата начала туров на космодром Восточный пока не известна. Ясно одно, пока не закончатся строительные работы на объекте, туристов на него возить не будут. Также в ведомстве подчеркивают, что к туроператорам, попавшим в список, выдвигался ряд требований, в частности, чтобы компании были финансово состоятельными, у них была хорошая репутация на рынке. «Космодромы — это закрытые территории, режимные объекты. Туда просто так обычные граждане попасть не могут. Только эти операторы, которые находятся в реестре, смогут туда возить туристов», — подчеркивают в ЦЭНКИ. Не вошедшим в реестр компаниям вход на космодром будет закрыт.

В реестр туроператоров, которые будут возить «зевак» на Восточный, попали восемь благовещенских фирм.

В агентстве по туризму Амурской области АП сообщили, что еще в 2015 году начали возить путешественников на Восточный. Стоимость 8‑часовой экскурсии по окрестностям Углегорска, местному космическому музею и памятникам варьируется от 1,5 до 1,8 тысячи рублей. Дневной тур рассчитан в основном на школьников, а потому особой популярностью не пользуется. Огромный всплеск интереса со стороны туристов здесь ждут, когда для посещения откроются стартовая площадка и ангары, где собираются ракеты. Привлечет внимание и возможность увидеть запуск ракеты. 

— Сейчас мы ждем конкретики от ЦЭНКИ, какие объекты будут открыты для посещения, — рассказала главный специалист Агентства по туризму Амурской области Елена Удовенко. — Помимо амурчан, космическим туризмом сегодня интересуются в Хабаровске и Владивостоке. Но основное внимание людей обращено к стартовой площадке.

На туристах можно хорошо заработать. Годовой объем рынка экскурсий на космодром Байконур, по данным РБК, около 100 миллионов рублей.

Специалисты компании «Интур-Благовещенск» также пока находятся в неведении. Турфирму больше интересует вопрос допуска иностранных туристов на космический объект. «Одно время у нас было очень много заявок от корейцев на посещение космодрома, — поделилась с АП генеральный директор «Интур-Благовещенск» Галина Приходько. — Но они так и не попали на экскурсию, поскольку их отпугнула длительная разрешительная работа, формирование списков и прочие процедуры».

На возможные бюрократические проволочки указали и другие туроператоры, получившие карт-бланш от ЦЭНКИ.

— Когда мы только подавали документы, то представители ЦЭНКИ сразу предупреждали, что они нам будут предлагать готовый турпакет, а мы уже будем добавлять в него свои детали, — говорит директор по туризму Амурского бюро международного молодежного туризма «Спутник» Наталья Потанина. — Остается такой нюанс: для того чтобы посмотреть определенные точки на космодроме, необходимо иметь разрешение. И если с российскими туристами ситуация более или менее прозрачная, то с иностранцами очень много вопросов. Хотя интерес со стороны граждан КНР к нашему космодрому есть.

Помимо амурчан, космическим туризмом сегодня интересуются в Хабаровске и Владивостоке.  

Представители «Спутника» говорят, что для иностранцев получение разрешения может растянуться на полтора месяца. При этом нет гарантии, что в конечном итоге туристу из‑за рубежа не откажут без указания причин. Благовещенские туроператоры уверены, что в силу своей платежеспособности иностранцы могут составить основной поток туристов на объект. Главное — упростить получение разрешений на посещение туристических зон Восточного.

Турфирмы Благовещенска, получившие доступ на Восточный

  •     ЗАО «Амуртурист»
  •     ООО «Туристическое агентство Гала-ТУР»
  •     ООО «АКР»
  •     ЗАО «Интур-Благовещенск»
  •     ООО «Амурское бюро международного молодежного туризма «Спутник»
  •     Туристическое бюро «Дальневосточный Феникс»
  •     Агентство по туризму Амурской области
  •     ОАО «Приморское агентство авиационных компаний»
  •  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.02.2016, 12:44

В благовещенских школах тоже хотят ввести фейсконтроль. Думаю много денег хапнут с родителей учеников.

— Леон (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики УзбекистанВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Система Orphus