Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

Как отметил губернатор, благодаря Восточному активно развивается космоград Циолковский. Средства направляются из федерального из областного бюджетов, в результате на газ переведена городская котельная, благоустроены городской парк культуры и отдыха, дворовые и общественные территории, капитально отремонтирована спортивная инфраструктура школы № 7. Работы продолжаются.

— По поручению президента совместно с Роскосмосом разработали мастер-план агломерации Свободный-Циолковский до 2030 года. С учетом демографического прогноза, который говорит, что к 2030 году население в космограде увеличится с 8 до 10 тысяч человек, определен перечень приоритетных объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры ЗАТО Циолковский, — рассказал Василий Орлов.

Одной из основных задач региона и Госкорпорации является привлечение средств на реконструкцию коммунальной инфраструктуры города, а также реализацию мероприятий мастер-плана и дальнейшее содержание создаваемой инфраструктуры.

На встрече также обсудили предложения по развитию туризма на космодроме.

Отдельно был освещен вопрос создания международного кампуса. По данным пресс-служба правительства Амурской области, госкорпорация поддерживает проект этот, и выразила готовность предоставления экспертной поддержки, участия в развитии научно-исследовательской и испытательной базы.

— Участие Роскосмоса в создании международного кампуса стратегически необходимо. С одной стороны – это возможность повлиять на подготовку будущих специалистов, которые придут на работу на космодром, с другой — создание совместных научных центров, лабораторий для предварительных испытаний компонентов и отработки технологий. Так международный кампус станет частью научно-производственного кластера, связанного с Восточным, — отметил губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+