Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

Рэкетиры получили 15 лет строгого режима на троих

Ромненский фермер в поисках «крыши» для бизнеса оказался в центре криминальной разборки

Происшествия

В центре острого криминального сюжета с вымогательством миллионов, угрозами и поджогами оказался один из фермеров Ромненского района. Такова была расплата за услуги по крышеванию бизнеса и поддержку со стороны преступного мира, за которой он сам обратился, а потом крепко пожалел. Чем бы все закончилось, не вмешайся правоохранительные органы, еще неизвестно.

  • Фото: Пресс-служба УМВД России по Амурской области
  • Фото: ФСБ России по Амурской области

Рэкетиры сначала попали в разработку сотрудников УФСБ по Амурской области — чекисты и проводили их задержание, а расследовали уголовное дело по вымогательству в особо крупном размере и предварительному сговору благовещенские следователи по линии МВД. Двое фигурантов были осуждены еще в октябре прошлого года к 4 годам лишения свободы каждый. В минувший вторник Благовещенский городской суд вынес вердикт организатору группы — известному в преступных кругах Приамурья авторитету. Он получил 7 лет строгого режима. В материале спецкора АП читайте о подробностях истории, которая может стать поучительной для многих предпринимателей.

Чиста ли у тебя совесть, брат?

В народе есть поговорка: на пустом месте даже чирей не вскочит. Вот и мы, пытаясь докопаться до истины, узнали много любопытного — не только о вымогателях, но и о самом пострадавшем фермере тоже. Сегодня Евгению Гученко не хочется об этом вспоминать. Но без предыстории не будет понятна фабула криминальных событий, которые круто изменили его жизнь. 

7

 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима — такой вердикт вынес 2 февраля Благовещенский суд организатору дела о рэкете. В течение 10 дней осужденный может обжаловать приговор 

Проблемы у ромненского предпринимателя начались после того, как его партнер по бизнесу из Поднебесной, с которым совместно развивали дело не один год, решил уехать в Приморский край. Через какое-то время в Григорьевку, где проживает фермер и где «прописано» его КФХ, приехали незнакомые люди и от имени китайца стали требовать его долю. На того была оформлена большая часть автопарка — и КамАЗы, и комбайны... У самого фермера в собственности числились хозяйство с коровниками и земельные участки. Только как обрабатывать землю, выращивать сою и заготавливать корма для скота, если технику продать? 

С обидой в душе на бывшего партнера Евгений Гученко решил того проучить. Цена вопроса — порядка полутора миллионов рублей. Он не хотел отдавать деньги и обратился к преступным элементам. Зря! Долю, принадлежащую китайцу по закону, отдать все равно пришлось. И еще хроническую головную боль предприниматель себе заработал — от «благодетелей» стали поступать звонки с требованием рассчитаться за работу: «Обращался к нам — теперь плати!» Вопрос: «За что платить, если ничем не помогли?» — не был аргументом. И тогда фермер стал искать управу уже на «благодетелей» — опять же в криминальной среде.

Нужна «крыша»  

С Иваном Войцеховским Евгений Гученко был знаком давно. Схожая сфера деятельности: только один разводил лошадей, а другой — крупный рогатый скот, потом занялся еще и растениеводством.

— Мы были хорошими приятелями, — рассказал АП пострадавший Евгений Гученко, с которым беседовали накануне суда. — По крайней мере, я так раньше думал. Позже сделал для себя вывод: когда речь идет о больших деньгах, не остается места ни для дружбы, ни для родственных чувств. Я знал, что Войцеховский знаком с одним из амурских авторитетов. Попросил свести с тем, чтобы он защитил меня от наездов. В криминальном мире ведь есть свои законы, которые там чтут. Я фильмы видел и читал про это. Думал, ничего страшного нет: разберутся между собой и поступят по справедливости.

— Словом, вы сами попросили, чтобы вас криминалитет крышевал? — уточнила я, не веря своим ушам.

— Ну да, — признает предприниматель, тяжело вздыхая. — Я же тогда не мог предположить, чем все это для меня закончится. А когда загнали, как говорится, во все четыре угла, тогда уже я стал искать пятый — обратился в силовые структуры.

Ты — мне, я — тебе

Войцеховский познакомил Гученко с неким Разуваевым, который, по его словам, имеет вес среди «завсегдатаев зоны». И действительно, прессинг со стороны криминальных элементов по поводу расчетов за мнимое разруливание финансовых вопросов с бывшим бизнес-партнером прекратился.  Но ведь не зря говорится, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Мы были хорошими приятелями. По крайней мере, я так раньше думал. Позже сделал для себя вывод: когда речь идет о больших деньгах, не остается места ни для дружбы, ни для родственных чувств.

— Между мужчинами вроде бы стали складываться деловые отношения, которые простыми не назовешь. Новый знакомый занял у Гученко 200 тысяч, затем пообещал приобрести пресс для заготовки сена в счет погашения долга. Сам Гученко одолжил у Войцеховского наличными 100 тысяч и еще гербицидов на сумму 500 тысяч рублей взял. Через некоторое время отношения стали обостряться, — рассказала АП старший следователь МО МВД России «Благовещенский» Екатерина Неудачина, которая вела это дело. 

Когда Гученко приехал на базу забирать обещанный пресс, тут выяснилось, что за него все же придется платить. В это время Войцеховский потребовал вернуть ему долг. И фермер поставил условие: «Верну, когда Разуваев вернет мне 200 тысяч!» Но это, как выяснилось, в планы «справедливого авторитета» не входило.

Когда Войцеховский при встрече в Благовещенске сообщил Разуваеву о долговых обязательствах, тот обозлился: «Это не я ему 200 тысяч, а он мне 2 миллиона отдаст!» Именно этот человек стал организатором преступления, которое позже квалифицируют как ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере». И это доказано судом.

У каждого своя роль

В благовещенском кафе со светлым названием «Цветок солнца» созрел черный план, как проучить несговорчивого фермера. В этот момент из тени появляется третий фигурант уголовного дела — Дмитрий Борисенко. У каждого из соучастников была своя роль, которые они успешно разыграли.

Разуваев должен был оказывать моральное и психологическое давление на Гученко, так как он имеет определенный авторитет в криминальной среде Амурской области. Ему отвели устрашающую роль «гаранта применения насилия» на случай, если фермер откажется передавать вымогателям указанную ими сумму.

Борисенко представили как человека, тоже имеющего значительные связи в криминальном мире, что это именно он помог ему разрулить проблему с наездами. Он подтверждал все слова Разуваева и выдвинул требование заплатить 2 миллиона рублей. А Войцеховскому отвели роль «Иуды» — он формально занимал позицию земляка-ромненца, пытаясь снизить требуемую сумму.

— По телефону договорились с фермером о встрече в Благовещенске. И когда он приехал в назначенный день, подельники разыгрывали перед ним спектакль. В грубой форме, угрожая расправой Гученко и членам его семьи, потребовали от него 2 миллиона рублей. Потом сумму снизили до полутора миллионов. А так как наличности у фермера не было, он согласился отдать сою, — рассказала подробности уголовного дела следователь. — В тот же день вымогатели отправились в Рогозовку Ромненского района, где договорились с одним из местных жителей об аренде трактора-погрузчика. А на следующее утро прибыли в Григорьевку, чтобы лично проконтролировать процесс погрузки. Вывезли из хозяйства четыре КамАЗа с прицепами, наполненными соей, которую потом продали. Вырученную сумму — около 1 миллиона 400 тысяч рублей — поделили между собой.

Большие деньги — большие проблемы

«Меня развели, как пацана», — признается сегодня Евгений Гученко. На тот момент ему так не казалось. Потому что предельно ясно дали понять, что его жизнь и здоровье в опасности, с его семьей и хозяйством может всякое случиться…

1,5

миллиона рублей требовали с фермера за крышевание его бизнеса

— Эта история добила меня, прежде всего, морально. Я уже хотел бросить аграрный бизнес, больше не засеивать поля соей. У меня семья, дети. Поначалу был страх, а потом стал искать выход из всей этой ситуации. Меня запугивали, кто-то поджог сено для скота. Но к тому времени в дело включились уже оперативники. У меня появилась надежда, что весь этот кошмар скоро кончится.

На сегодняшний день вина всех участников преступления судом доказана. Ущерб потерпевшему возмещен. Прямо «картина маслом», как сказал бы герой криминального сериала «Ликвидация», лихой одессит — замначальника УГРО Давид Гоцман.

Проходил по делу преступного сообщества  

На судебном процессе Разуваев все отрицал — и то, что он является организатором преступления, и то, что вымогал у фермера 2 миллиона. Убеждал суд, что он добропорядочный гражданин, честно ведет свой бизнес. Была судимость в середине девяностых, но уже погашена. Открещивался от любых связей с криминальным миром и утверждал, что никогда не был авторитетом.

Между тем, как стало известно АП, в начале нулевых этот человек проходил по громкому делу «общака» — являлся одним из соучастников преступного сообщества, был «смотрящим» по Ивановскому району.  Потом уголовное преследование в отношении Разуваева было прекращено. Но, как подчеркивают в силовых ведомствах, прекращено по «нереабилитирующим основаниям». Речь о так называемом пункте «прим. 1», когда подозреваемый признает свою вину, раскаивается и сдает своих подельников. До суда дело не дошло.

КОММЕНТАРИЙ

Екатерина Неудачина, старший следователь МО МВД России «Благовещенский», капитан юстиции:

«Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники благовещенского уголовного розыска. В ходе следствия сложно было добывать доказательства и устанавливать обстоятельства совершения преступления, так как на обвиняемых Борисенко и Войцеховского, которые давали правдивые показания, оказывалось давление со стороны криминального мира».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба УМВД России по Амурской областиФото: Пресс-служба УМВД России по Амурской областиФото: ФСБ России по Амурской областиФото: ФСБ России по Амурской области
Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подпол В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подпол
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собак
Локомотив и грузовик столкнулись на станции Бурея
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопления
Директора строительной фирмы обвиняют в хищении бюджетных средств при ремонте дороги в Чигирях
Система Orphus