Фото: Архив АПФото: Архив АП

Президент России подписал закон, который с 1 января на три года освобождает малый бизнес от плановых проверок со стороны органов муниципального и государственного контроля. Послабления коснулись предпринимателей, которые в течение трех предыдущих лет не допускали грубых нарушений законодательства. Суть нововведения  — избавить от излишней бюрократии те сферы бизнеса, в которых риск опасных последствий «безнадзорности» невелик.

Каждая третья проверка отклоняется

Тема проверок  у участников круглого стола вызвала бурное обсуждение. На сегодняшний день, по данным областной прокуратуры, в Приамурье зарегистрировано порядка 28 тысяч ИП и юрлиц, деятельность которых имеют право проверять более 140 федеральных, региональных и муниципальных органов контроля. Несмотря на такое количество надзорных инстанций,  число контрольных мероприятий, по словам первого зампрокурора Амурской области Александра Щербакова, ежегодно сокращается.

— Если в 2012 году контролирующие органы провели 13 тысяч мероприятий, то в прошлом — около 9 тысяч, — привел данные первый зампрокурора. — Давление на бизнес значительно ослабло за последнее время. В 2012 году из числа предложенных органами контроля проверок исключалась только каждую десятая. Сейчас отклоняется каждая третья.

При этом доля внеплановых проверок, по данным прокуратуры, в общем количестве не превышает трех процентов. Несмотря на это, амурские бизнесмены, участвующие во встрече, отметили, что представители контрольных структур продолжают наносить  визиты.

— Если месяц мы живем без проверок, то, можно сказать, это  удача, — заметил один из бизнесменов. — Обычно из инстанций к нам приходят чаще.

900

нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательства в прошлом году выявила областная прокуратура. Самые распространенные —  нарушения в сфере земельного законодательства и оказания государственных и муниципальных услуг предпринимателям

Представители прокуратуры напомнили предпринимателям, что «надзорные каникулы» не коснулись внеплановых проверок, не распространяются новые правила и на мероприятия, которые проводят налоговики и фонды.

 Тогда собравшиеся очередной раз обратили внимание на то, что под «око» контрольных органов попадают  только официально зарегистрированные предприниматели.

— Легально работающий бизнес постоянно проверяют, а теневой сектор экономики при этом продолжает действовать, — возмутилась председатель Совета предпринимателей при главе Бурейского района Екатерина Мурашова.

Становиться «нелегалами», по мнению собравшихся, бизнесменов вынуждают высокие взносы в Пенсионный фонд, фонды социального и медстрахования. При этом бюджет прекращает наполняться. Неутешительную статистику привели представители отделения Пенсионного фонда. По словам начальника отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Амурской области Ирины Баклан, в прошлом году с учета снялись 600 предпринимателей. Задолженность ИП перед фондом на начало года составила 356 миллионов рублей. Еще 58 миллионов «недонесли» наши бизнесмены в фонд ОМС. Как рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой, вопрос  снижения обязательных отчислений с 30 до 16—18 процентов предстоит обсудить на уровне региона, а затем власти смогут внести его на рассмотрение российского правительства.

Господдержка не поможет

79

обращений по вопросам защиты прав поступило в прокуратуру области от бизнесменов в прошлом году. В 2014-м таких обращений было около 40

Налоговые льготы  и дешевые  кредиты  — вот о чем мечтают предприниматели.   Оказываемая амурскому бизнесу финансовая помощь со стороны областных и федеральных властей не способствует решению главных трудностей. К такому выводу пришли в профильном министерстве, проанализировав результаты опроса граждан, которые получили субсидии от государства. К числу наиболее актуальных представители бизнеса отнесли проблемы земельно-имущественных отношений и контрольно-надзорные мероприятия со стороны различных проверяющих структур. А для развития, по мнению самих участников предпринимательской деятельности, прежде всего нужны налоговые льготы  и доступные кредиты. 

Всего, по предварительной информации,  в этом году планируется направить на поддержку предпринимателей в Амурской области около 70 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. По словам Игоря Горевого, в бюджете региона на текущий год на эти цели пока заложен 1 миллион. «В прошлом году в рамках программы поддержки малого бизнеса суммарная помощь из областного и федерального бюджетов составила 116,8 миллиона рублей — это вдвое меньше, чем в 2012 году, — отметил  министр. — Большая часть средств — порядка 88,7 миллиона рублей —  в виде финансовой поддержки досталась 186 получателям  Благовещенска, Свободного и Белогорска. Субсидии в виде первоначального взноса по договорам лизинга составили 13 миллионов. Ими воспользовались 10 предпринимателей. На модернизацию выделено 13 миллионов рублей 39 бинесменам. Один предприниматель  воспользовался возможностью субсидирования процентной ставки по кредиту на сумму 1,3 миллиона».

9

тысяч  амурских предпринимателей относятся к числу должников Пенсионного фонда. Общая сумма их задолженности составляет 356 млн рублей

Несмотря на кризисные явления в экономике, в минувшем году амурские предприниматели активно пользовались поддержкой Гарантийного фонда. Если в 2014 году Фондом содействия кредитованию субъектов МСП было выдано лишь 36 поручительств, то в прошлом году —  74 на сумму 250 млн рублей. Общая сумма выданных под поручительство фонда кредитов составила почти 680 млн рублей.

В ходе круглого стола  участники пожаловались на плохо отлаженный механизм информированности между властью и бизнесом. Также поднимался вопрос о привлечении иностранной рабочей силы в сферу лесозаготовки.

— Служба занятости несколько лет говорит, что отечественной рабочей силы достаточно. Но это не так. В начале 2000-х  в районе Февральска работало больше сотни компаний, занятых лесом,  а сегодня —  три, — привел аргументы представитель строительной компании «Востокстройинвест» Павел Адрианов.

Кроме этого, предприниматели интересовались возможностью участия в возведении  объектов газоперерабатывающего комплекса. Помимо строительных работ, наши бизнесмены также хотели бы  оказывать услуги транспорта, питания и охраны.

Возрастная категория материалов: 18+