— Как мясопереработчики реагируют на снижение покупательной способности россиян?
— Они пересмотрели свой ассортимент, а также изменили рецептуры, снизив в мясных изделиях количество говядины. В основном заменили ее на птицу. Ее стоимость остается более стабильной, чем остальных видов сырья и более низкой по сравнению с говядиной и свининой. На сегодня стоимость килограмма тушки цыпленка бройлера составляет в среднем 100 рублей. Исходя из этого, мясопереработчики формируют и цены.
— Вот почему в магазине можно увидеть колбасу «Докторскую» по 200 рублей за кг. Она куриная?
— Колбаса «Докторская», выпускаемая по ГОСТ, не может стоить 200 рублей за кг. Я буду оперировать усредненными цифрами, которые мне передал Национальный союз мясопереработчиков. Ее стоимость в магазине в среднем 560 рублей. Из них отпускная цена производителя — 367 рублей, или 65,5 процента к стоимости товара на полке, торговая наценка 142 рубля, или 25,4 процента к стоимости товара на полке. И 51 рубль налог на добавленную стоимость.
Сейчас на рассмотрении Евразийской экономической комиссии и Росстандарта находится межгосударственный ГОСТ на вареные колбасы. Когда он вступит в силу, нельзя будет прикрываться названиями, на которых установлен стандарт. И мы надеемся, что продукция с названиями «Докторская для Вас», «Докторская» и другие уйдут с нашего рынка.
— Из каких еще компонентов состоит себестоимость колбасы?
— Мясное сырье (говядина и свинина) составляет 52,3 процента, материалы (сухое молоко, оболочка, специи и пр.) — 11,7 процента. Затраты на производство — 30 процентов, прибыль — всего 6 процентов. При этом производители отмечают, что рост цен на энергоносители занимает значительную часть в затратах на производство. Кроме того, на примере той же «Докторской», доля ритейла в конечной продукции неадекватно велика.
— Как за год изменились цены на сырье и колбасы?
— В среднем цены на говядину увеличились на 17 процентов по сравнению с 2014 годом. А вот цены на свинину снизились примерно на 5 процентов. Стабильной, как я уже говорил, остается стоимость кур. Стоимость вареных колбас осталась без изменений. На 7-14 процентов увеличилась цена сырокопченых и сыровяленых колбас. На 14 процентов — продуктов из копченых мяса и птицы.
— Импортного сырья много в колбасах?
— Доля импорта мяса кур составляет примерно 8-10 процентов, свинины — 20 процентов. Многие мясопереработчики не просто нашли отечественных поставщиков птицы и свинины, но уже выбирают их по стоимости и по качеству сырья. А вот доля импорта говядины — 40-50 процентов. По мясным продуктам она всегда была небольшой. Другое дело, несколько лет назад значительную долю состава этих продуктов составлял импорт, сегодня ситуация изменилась.
— То есть можно ожидать, колбас на прилавках будет больше?
— Производство колбасных изделий останется на прежнем уровне. А мяса и мясной продукции будет расти. Будет развиваться производство и потребление натуральных мясных полуфабрикатов и продуктов высокой степени кулинарной готовности. В то же время производители продуктов из мяса будут постоянно совершенствовать свой ассортимент в зависимости от запросов потребителя.
— Как падение рубля изменило ситуацию на предприятиях?
— Уже два года скачкообразно растут цены на мясное сырье. Мясопереработчики вынуждены не только менять ассортимент, но и думать о качестве управления бизнесом. Работают над повышением производительности труда, внедряют технологии бережливого производства, современных методов мотивации персонала. Предприятия, успешно решившие эти задачи, смогут без особых потерь преодолеть кризис.
Возрастная категория материалов: 18+
Гурд, ну тут либо местная колбаса либо копить на билет в московию:) отъели этикет — уточню, из кого именно благовещенская в следующий раз. могу отметить, что с недавних пор в магазинах появились батончики с пометкой «мясной продукт». все не решаюсь продегустировать
— молоко (гость)Вот в Москве и посмотрите, когда будете.
Есть колбаса куриная, а есть из мяса курицы. Это две большие разницы.
— Гурдоб чем разговор?:) куриная колбаса в благовещенске 435 рэ за кило, а в москве варенку за 200 можно найти?
— молоко (гость)«Они пересмотрели свой ассортимент, а также изменили рецептуры, снизив в мясных изделиях количество говядины. В основном заменили ее на птицу.»
Если на этикетке стоит мясо птицы, то, как правило, это фарш из костей, перьев, лап, голов — мясо птицы механической обвалки. Дешевле этого сырья нет ничего. http://www.aif.ru/dontknows/1235208
Приходилось пробовать колбасу целиком из мяса птицы. Выглядит на срезе как ветчина. Вкусно и для нас непривычно.
Можно купить кусок мяса и сделать буженину. Можно купить курицу и приготовить рулет. Рецептов масса. Сам процесс наглядно выглядит так
http://prostokvashino.ru/culinary-academy/article/gotovim-kurinii-rulet
Такая еда из любимых рук — настоящий праздник.
Всех женщин с 8 марта!
— Гурд