Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

«Мы — не карьеристки!»: на областном форуме амурчанки дискутировали о роли женщины в политике

Власть

«Когда женщин в политике много, это плохо — они будут ссориться!» Мнение молодой жительницы Благовещенска, которое записали и показали сегодня, 30 марта, во время открытия областного Женского форума в ОКЦ, политики, главы и депутаты в юбках встретили громких смехом. Представительницы прекрасного пола со всех городов и районов собрались, чтобы обсудить свою роль в политике, бизнесе и семье, обменяться опытом и, конечно, просто поговорить о жизни. Почему мужчины не идут во власть и как женщины успевают руководить городами, селами и семьями, узнала журналистка АП. 

Женщины захватили села

«Время пришло!» — под таким единым лозунгом открылись четыре дискуссионных площадки форума, организованного региональным отделением «Единой России». Для кого-то из женщин — это время активных действий в общественных целях, для других — время лидерства в предпринимательстве, для третьих – время развития и укрепления семейных ценностей, для четвертой группы — время ответственности и решительных действий на благо отдельных городов и поселений, жителей всего региона. 

Последнюю группу экспертов возглавила зампред Заксобрания Амурской области Ольга Лысенко. По словам Ольги Викторовны, сегодня российские женщины составляют 51% от всего занятого населения страны. В Амурской области среди депутатов представительных органов местного самоуправления — 59% женщин (1582 амурчанки), 136 женщин (48%) – возглавляют муниципальные образования области, 2453 жительницы задействованы на муниципальной службе (79%).

— Целые сектора отраслей можно назвать женскими: образование, здравоохранение, культура, легкая промышленность, в значительной степени — журналистика. Мы видим женщин-министров, женщин-зампредов, мэров городов и руководителей районов и поселений, депутатов всех уровней. Как видим, и настоящее и будущее нашей области во многом — в женских руках, — отметила Ольга Лысенко.  

В надежных женских руках сегодня и амурская столица — Благовещенск.

— Здесь собрались женщины, которые занимают активную жизненную позицию, которым есть что сказать и есть чем поделиться, — отметила мэр областного центра Валентина Калита. — Впереди у нас выборы, поэтому мы должны выдвинуть и поддержать женщин, которые пойдут во власть! И должны своим трудом, своей работой сделать всё, чтобы женщины-избиратели поверили нам и пришли на избирательные участки. Ведь раньше женщины воевали за право голосовать на выборах!

Председатель Мазановского райсовета и народный избранник с 25-летним стажем Ирина Герман призналась: главное качество женщины в политике — все проблемы разрешить мирным путём, тогда как мужчины часто предпочитают идти в атаку.

Зайдите в любой сельсовет — единицы мужчин!

И женщины уже с этим смирились.

— Я вспоминаю страшное наводнение 2013 года — села превратились в острова. И я не видела разницу между главами мужчинами и женщинами: женщины также плавали на лодках, принимали решения, разговаривали с людьми, оформляли документы, — рассказала Ирина Герман. — Сейчас все меньше мужчин хотят идти во власть, они прямо говорят — зачем нам круглосуточная работа и такая ответственность? Зайдите в любой сельсовет — единицы мужчин! И женщины уже с этим смирились.

— Вы все — карьеристки, как это сказывается на ваших семьях? — с явным вызовом поинтересовался из зала студент АмГУ.

— Мне кажется, слово «карьеристки» не очень уместно — это наш образ жизни, — парировала директор Общественно-культурного центра Благовещенска Надежда Багрова. — Если ты привык трудиться, то сможешь организовать свой труд, труд коллектива и дома все успеешь сделать. У меня дочь, муж, огород, при этом я успеваю вести депутатскую и общественную работу!

Как прозвучало на форуме, от рекордной женской статистики пока отстает только Заксобрание области, где работает всего 4 женщины-депутата. Впрочем, они сами проблемы в этом не видят.

— Для меня не имеет значения, кого больше будет в политике — мужчин или женщин, — считает заместитель генерального директора УК «Петропавловск», депутат Заксобрания Ульяна Леванова. — Во власти должны быть профессионалы. Ведь, когда речь идет о врачах или учителях, мы не говорим, что должно быть больше мужчин или женщин. Главное — профессионализм. Также в политике. Чтобы власть принимала компетентные решения, мы должны обучать управленцев и создавать кадровый резерв. 

Власти: все проблемы будут услышаны

Вечером в большом зале ОКЦ состоялось пленарное заседание участниц форума, в котором приняли участие около 900 человек. Координаторы всех дискуссионных площадок  подвели итоги дня и заверили, что все поднимаемые проблемы и пожелания участниц форума будут проанализированы и учтены. Глава амурских единоросов Константин Дьяконов наградил более 30 участниц мероприятия. «Мы, мужчины, гордимся, что у нас есть такие успешные и прекрасные единомышленницы», — отметил Константин Викторович.

Поблагодарил амурчанок за неравнодушие и активную жизненную позицию и губернатор Александр Козлов, который сейчас находится в поездке по северу области. В своем видеообращении глава региона отметил, что планировал участвовать в мероприятии, чтобы лично услышать пожелания и рекомендации жительниц Приамурья, достигших руководящих постов, имеющих богатый жизненный опыт и собственный взгляд на многие вопросы, но работа внесла свои коррективы.

— Спасибо вам за то, что в нашем сложном современном мире, оставаясь любящими женами и матерями, неся профессиональную нагрузку, вам хватает сил и энергии на общественную деятельность, — сказал губернатор. — Обещаю, что каждая проблема, затронутая на форуме, будет внимательно проработана на уровне правительства области.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и ЗаксобраниеАмурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Александр Синьков набрал больше всего голосов на выборах в Заксобрание
В Амурской области «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму и Заксобрание
Вячеслав Логинов лидирует на выборах в Госдуму
Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годы
Выборы на Дальнем Востоке финишировали: предварительные итоги
В Серышевском районе 85-летняя амурчанка пришла на избирательный участок с ходунками
Маски, одноразовые ручки и контроль температуры: на выборах в Приамурье действуют антиковидные меры
В первый день выборов за депутатов Госдумы в Приамурье проголосовали свыше 75 тысяч человек

В пятницу в Амурской области ожидается снегОбщество
Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus