Подобные встречи с главой государства давно превратились в возможность региональным журналистам высветить острые, наболевшие темы, найти защиту и поддержку федерального центра. 

Вначале разговора Путин обратился к представителям местной прессы.

— Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе, будете делать все для того, чтобы и чиновники разного уровня, и рядовые граждане одинаково относились к закону об органах власти, управления, а правоохранительная сфера также была нейтральна и с честью исполняла свои служебные обязанности, — подчеркнул глава государства. — Ваша роль, ваша функция, ваша работа связана и с огромной ответственностью, и с большой нагрузкой, потому что одно дело сидеть где-то там, на Олимпе, и сверху посматривать, что происходит, а другое — непосредственно, напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит, и нести, самое главное, ответственность за свои слова и дела.

За почти два с половиной часа прозвучали десятки вопросов. Кроме ожидаемых тем, посвященных ситуации в Сирии, импортозамещению, российско-американским отношениям, журналисты подняли проблемы отрасли, обозначили сложные ситуации в регионах.

— Форум стал хорошей площадкой и для общения, и для обмена опытом, и, собственно, для решения проблем, которые волнуют журналистов, — заявила депутат Госдумы, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. — За прошедший год мы вернули рекламу в кабельные спутниковые и региональные каналы. Несколько дней назад подписан закон об обязательной аккредитации журналистов в муниципальных органах власти. Было большое количество обращений с территорий, когда их просто действительно не пускали в местные думы и на заседания. А два года назад мы создали Центр правовой подержки журналистов.

«Подписан закон об обязательной аккредитации журналистов в муниципальных органах власти. Было большое количество обращений, когда их просто не пускали в местные думы и на заседания».

Журналистам из Амурской области не удалось задать вопросы Владимиру Путину. Журналист «Амурской правды» Варвара Сиянова хотела спросить главу государства об его участии в запуске первой ракеты с космодрома Восточный. Представительница издательского дома «Дважды два» Анжела Тараярова приготовила вопрос, посвященный строительству моста через Амур в районе Благовещенска. Корреспондент телекомпании «Альфа-канал» Антон Сильвоник поднять проблему дальнейшего берегоукрепления реки Амур. Ему почти удалось это сделать. Журналистка из Тулы, которая смогла пообщаться с президентом, хотела передать микрофон Антону, но Путин вмешался в комбинацию коллег. «Не лоббируйте только никого. Амурскую область мы тоже очень любим», — с улыбкой отметил президент. 

Удача улыбнулась коллегам из Якутии и Приморья. Темы, которые они затронули на встрече с главой государства, волнуют всех дальневосточников.

– У нас давно говорят о том, что нужно развивать промышленность и любое производство на уровне малого и среднего бизнеса, — обратился к президенту Тимофей Ефремов из ИА «Якутия.инфо». — Предприниматели при этом говорят, что мешают этому высокие тарифы на электричество и газ. Даже в условиях санкций наш товар получается неконкурентоспособен, потому что на конечной цене все эти тарифы сказываются. Что будет сделано, чтобы снизить тарифы на электричество?

Вопрос из Якутии Путин назвал очень важной темой для развития восточных регионов России. Глава государства уже поставил задачу перед министерством энергетики и правительством выравнять тарифы на электроэнергию в тех регионах Дальнего Востока, где они значительно выше, чем среднероссийские.

Корреспонденту Общественного телевидения Приморья Татьяне Гнездиловой удалось задать главе государства сразу два вопроса. Первый был посвящен инициативе по передаче каждому жителю страны, который хочет переехать на Дальний Восток, бесплатного гектара земли. Второй – развитие внутренних авиаперевозок на Дальнем Востоке.

— Нам очень хочется летать по Дальнему Востоку, — говорит Татьяна. — Мы живем в одном регионе, но мы практически не можем друг с другом общаться, потому что из Владивостока слетать на Камчатку стоит ровно столько, сколько до Москвы. Чтобы с Камчатки прилететь в соседний Магадан, нужно лететь с пересадкой либо в Хабаровске, либо в Москве. Это невероятные расстояния. Мы хотим жить вместе и дружить.

Владимир Путин с сожалением отметил, что за предыдушие десятилетия мы утратили сеть внутренний авиаперевозок, строительство самолетов для межрегиональных рейсов.

— Надо прямо сказать: мы развивали и до сих пор активно и успешно развиваем боевую авиацию, и у нас она лучшая в мире, без всякого преувеличения. Это касается и самолётов дальней авиации, и штурмовиков, и истребителей, — заявил Владимир Путин. — А гражданская авиация у нас всегда развивалась на базе военной в советское время. Совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, мы произвели впервые, помоему, за 29 лет наш новый, современный и действительно не уступающий никому, а в чем-то даже и превышающий по параметрам авиационный двигатель. Это сложная, многовекторная работа. Мне лично очень хочется, чтобы внутри регионов мы летали не на самолетах малой авиации, закупленных за границей. Потому что если мы начнем это делать в массовом порядке, мы никогда не будем иметь собственного авиационного производства в этом классе, который нам так нужен.

Сегодня в России создана специальная государственная компания для перевозок в рамках регионов. Ее деятельность в основном направлена на такие регионы, как Дальний Восток. Путин сообщил, что государство будет поддерживать новую структуру. Даже несмотря на трудности в экономике.

«Нам очень хочется летать по Дальнему Востоку. Но билет из Владивостока на Камчатку стоит ровно столько, сколько до Москвы».

Выделение бесплатного гектара земли переселенцам на Дальний Восток Путин назвал хорошей идеей.

— Понятно, что на этой земле надо что-то построить. Хорошо бы дать еще и денег, но их просто нет в бюджете. Тогда встает вопрос: или вообще ничего не делать, не давать, или все-таки дать и предоставить возможность тем, у кого есть средства, или кто-то может взять ипотечный кредит, дополнительные возможности улучшить свое материальное положение. Мы пошли по второму пути. Но абсолютно недопустимо давать бесплатный гектар земли где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения.

Журналисты отмечают, что Путин готов был общаться на разные темы: от ситуации в мире до каких-то региональных проблем. Под финал встречи Путину пришлось переводить выступление немца, который все дни работал с участниками медиафорума. Блестящее владение иностранным языком никого не оставило равнодушным в павильоне Ленэкспо. А вопрос был посвящен вечному вопросу — поиску национальной идеи.

Выслушав журналиста из Башкирии и гостя из Германии, Путин резюмировал:

— Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце — любовь к Отечеству. Очень важно то, что я сейчас скажу. Одна из основных составляющих нашего национального самосознания, одна из ценностей и идей — это патриотизм. Напомню Дмитрия Сергеевича Лихачёва, замечательного ученого и гуманиста XX века. Он как-то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм — это ненависть к другим народам, а патриотизм – это любовь к своей Родине.