От краткого визита — к глубокому погружению
Как отмечают специалисты туриндустрии Амурской области, существующая модель приграничного туризма имеет очевидный недостаток.
— На сегодняшний день к нам приезжают туристы с приграничных территорий. Селятся в гостиницы, которые принадлежат китайцам, едят в ресторанах, которые принадлежат китайцам. Оплачивают все услуги через WeChat. Сходят в музей, супермаркет, прогуляются по набережной – и в итоге денег от иностранных туристов в бюджет региона поступает очень мало, — поясняет Ирина Палаева, руководитель проектов департамента маркетинга Агентства гостеприимства Амурской области.
Амурская область может перейти от приграничного туризма — к туризму международного уровня, занять свою нишу на мировой карте и создать новую, устойчивую точку экономического роста для всего Дальнего Востока.
Задача, которая стояла перед командой агентства, — коренным образом изменить эту ситуацию —– увеличить продолжительность пребывания туристов с двух до пяти дней, а поток — до одного миллиона человек в год, что может принести в бюджет региона до 50 миллиардов рублей валовой добавленной стоимости.
В основе — история и большой кинематограф
Российско-китайский фильм покажут в КНР в сентябре, но он уже пользуется популярностью в Поднебесной
Ключом к решению этой задачи стал интерес китайцев к так называемому «красному туризму» — посещению мест, связанных с историей Коммунистической партии Китая. Это не просто дань прошлому: сегодня всё больше успешных бизнесменов и миллиардеров вступают в ряды КПК, видя в партии опору и проводника идей развития страны. Согласно исследованиям амурских и зарубежных специалистов, именно «красный туризм» привлекает путешественников из Поднебесной сильнее всего.
И здесь на помощь пришел кинематограф. А точнее — совместный российско-китайский фильм «Красный шёлк». Он стал первой из современных российских лент, получившей в Китае «печать дракона» для неограниченного проката. Премьера запланирована на сентябрь этого года и приурочена к визиту президента России в Китай на торжества по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией. Фильм уже активно обсуждается в китайских соцсетях, пользователи сами распространяют трейлеры и договариваются о совместных походах в кино.
Все детали маршрута для китайских туристов продуманы специалистами из разных сфер. Фото: kinopoisk.ru
Его сюжет основан на реальных событиях — работе VI съезда КПК, который в 1927 году из-за преследований был тайно проведен в Подмосковье. Часть действий разворачивается на амурской земле: герои-подпольщики и чекисты переходят границу в районе Благовещенска, чтобы сесть на поезд в Белогорске и отправиться в Москву.
Их путь полон опасностей, заговоров и столкновений с хунхузами — бандитами, которые в те годы были грозной силой на Дальнем Востоке.
Маршрут для настоящих искателей приключений
Амурская область уже начала переговоры с Иркутской областью и китайским городом Харбином, чтобы сделать маршрут еще более интересным. Если задумку удастся реализовать, то путь герои будут начинать в Харбине, продолжать в Благовещенске, а заканчивать в Иркутской области. Фото: Агентство гостеприимства Амурской области
Именно эта захватывающая история легла в основу нового 5–7-дневного тура. Это круглогодичный продукт для малых групп (10–15 человек), построенный по принципу полного погружения. Встречать на границе их будет не обычный гид, а девушка в образе комиссара — в алой косынке и кожанке. Туристы сразу получат красные шарфы с секретным шифром, который предстоит разгадать.
Вход в чайную комнату в «Городской усадьбе» Лещенко. Фото: Ольга Батурина
Программа тура насыщена событиями: это и возможность для китайских туристов изучить историю VI съезда КПК, и поиск шпионов и предателей, пейнтбольные и лазертаг-сражения с японскими агентами и хунхузами, и, конечно, знакомство с русской культурой. Организаторы уже продумали активности, которые точно понравятся гостям из Поднебесной. Например, чаепитие они устроят в чайной комнате музея «Городская усадьба» семьи Лещенко, а после тяжелой пейнтбольной борьбы с врагами будут жарить шашлыки.
Историко-приключенческий тур, основанный на реальных событиях и фильме, должен привлечь в регион состоятельных туристов из мегаполисов Поднебесной.
Разработка маршрута велась с осторожностью и уважением к истории. Для обеспечения исторической точности команда получала консультации специалистов БГПУ и Амурского краеведческого музея. Кроме того, Агентство гостеприимства ведет переговоры с туристско-информационным центром Хэйхэ о совместных театрализованных постановках на своей территории, а также с Музеем VI съезда КПК в Подмосковье — о сувенирной продукции.
Для разработки тура амурская команда не только провела собственное исследование, но также изучила работы McKinsey, Skyscanner, Visa, World economic Forum, Alarice International Limited, ChoZan, BEIKE Economy, Travel Daily, Tuniu.com общим объемом более 1 100 страниц. Фото: Ольга Батурина
Важно было создать такую историю, которая не обидит и не напугает жителей Поднебесной — понять, как они относятся к этим историческим событиям. Даже момент нападения хунхузов во время пейнтбольных боев тщательно продумывали — а что если это отпугнет китайцев?
— Розыгрыши, эффект неожиданности в их культуре есть. Даже если сначала идет испуг, он не сопровождается обидой, как в русской культуре. Главное, что это всё близко китайским туристам, это их история. Они едут за эмоциями и опытом, а не за простой экскурсией, — подчеркивает Ирина Палаева.
Эффект для региона: больше, чем туризм
Развитие туризма в Амурской области поможет региону получать больше дохода от этой сферы. Это положительно скажется на жизни местных жителей. Фото: Ольга Батурина
Проект уже получил высокую оценку на федеральном уровне. Он был отобран в числе 25 лучших из более чем 80 заявок на первом этапе Всероссийского конкурса «Открой свою Россию», проводимого Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Федерального агентства по туризму, Минэкономразвития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства культуры РФ.
Теперь команда проекта будет учиться рекламировать свой тур за рубежом. Если по итогу она покажет хорошие результаты и попадет в топ-10 лучших во втором этапе конкурса, маршрут получит мощную федеральную поддержку: продвижение через дипломатические миссии и привлечение известных китайских блогеров. А лидеры мнений и туроператоры КНР протестируют маршрут и расскажут о нём другим.
— Партия делает упор на развитие внутреннего туризма, поэтому сейчас китайцы всё реже едут в Европу. Однако интерес к ней никуда не исчез: нас воспринимают как часть Европы, к тому же мы находимся недалеко, — объясняет Ирина Палаева. — Как мы это видим: китайский турист покупает наш тур, из Шанхая приезжает в Хэйхэ или Харбин и перебирается в Благовещенск.
Ирина Палаева,
руководитель проектов департамента маркетинга Агентства гостеприимства Амурской области:
— Задача, которая стояла перед командой Агентства, — увеличить продолжительность пребывания туристов в Амурской области с двух до пяти дней, а поток – до одного миллиона человек в год. Это может принести в бюджет региона дополнительные миллиарды рублей.
Ожидается, что реализация проекта даст комплексный эффект: поможет уйти от «серых» расчетов через WeChat к прозрачным схемам, которые будут приносить доход области, а не иностранным бизнесменам. Но следует понимать, что маршрут — это лишь часть работы. В планах региона аттестовать 100 компаний по стандарту China Friendly и подготовить 70 гидов-переводчиков. По расчетам Агентства гостеприимства Амурской области, комплексный подход сможет привлечь больше 30 миллиардов частных инвестиций в туриндустрию и создать новые качественные услуги и места отдыха и для амурчан.
Это возможность для Амурской области совершить качественный скачок от приграничного туризма к современному туризму международного уровня, занять свою нишу на мировой карте и создать новую, устойчивую точку экономического роста для всего Дальнего Востока.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии