Их главные атрибуты — бронежилет и каска
Премия Правительства РФ в области СМИ вручается раз в год — ее получают работники и коллективы средств массовой информации за значительные профессиональные достижения. Каждый год в списке лауреатов, которых отбирает экспертный совет, — сотрудники главных СМИ России и региональных редакций. Последние три года ожидаемо и справедливо большая часть лауреатов — те, кто выполняет профессиональный долг в бронежилете и каске: военные корреспонденты главных СМИ страны и журналисты из Белгородской и Курской областей.
Неудивительно, что за час до начала церемонии перед Залом наград Дома Правительства РФ, где собрались лучшие из лучших, самая большая очередь съемочных групп — к военкору НТВ Алексею Ивлиеву.
В июне 2024 года он вместе с оператором Валерием Кожиным попали под удар украинского беспилотника в ДНР. Валерий погиб, а Алексей потерял руку. После сложнейших операций и долгой реабилитации он вернулся на работу.
— Мы — русские, мы прорвемся! Других вариантов нет! Я эти слова в первую очередь обращал к сыну, потому что не знал, выберемся ли мы оттуда. И жене пообещал, что выкарабкаюсь. И слово сдержал, — рассказывает Ивлиев о том дне на Донбассе, активно жестикулируя правой рукой. — Я работаю, я в строю! Правой, как люблю, буду размахивать в кадре, а в этой — держать микрофон, — военкор показывает на протез.
От банды Цапка до бедствия в Анапе, или Павловская, которая ничего не боится
У еще одного лауреата премии — обозревателя краснодарского филиала «Российской газеты» Татьяны Павловской — своя война: за справедливость. И эта война бесконечна, ведь темы для расследований у известной на всю Кубань журналистки не заканчиваются. Ее боятся, ей доверяют, ею восхищаются. Татьяна Николаевна отмечена правительственной наградой за серию острых материалов в защиту социальных и гражданских прав человека. Сейчас она снова говорит о том, о чем другие боятся — о причинах экологического бедствия в Черном море после крушения танкеров.
— Ты слышала песню «Прости нас, море, простите дельфины и птицы»?! Я тебе перешлю! — обещает Татьяна Павловская. — Да, я после аварии была в Анапе несколько раз. Там день и ночь автобусы идут и идут, люди спасают море. Почему мы не учим ошибки 2007 года: была такая же авария, такая же рейдовая перевалка нефти в море, так же раскололись танкеры. 30 тысяч птиц погибло. И опять то же самое! И опять ищут стрелочников, а не виновников!
Павловская никого не боится. Именно она первой в стране написала о банде Цапка, которая держала в страхе всю Кубань. Ей угрожали, но она не остановилась и продолжила свое расследование. Вот только местные силовики молчали. Когда через несколько лет страну потрясло убийство семьи фермера в Кущевке, в том числе четверых детей, cледователи запросили все публикации «Российской газеты». Итог: 11 уголовных дел, увольнение краевого прокурора и начальника УВД.
Вдруг Татьяна Павловская прерывает интервью и останавливает идущего мимо генерального директора ТАСС Андрея Кондрашова:
— Андрей, здравствуйте! Вы меня помните? Мы вместе с вами были собкорами ВГТРК. И в бильярд играли! Я, правда, не умела!
А вот своего бывшего генерального директора, когда-то уволившего неугодную местному губернатору журналистку, она останавливать не стала: ведь благодаря этому она пришла в «Российскую газету» и стала ее гордостью. Говорит, будет в профессии до тех пор, пока сможет помогать людям.
Неудивительно, что на церемонии в группе поддержки обозревателя — сам главный редактор РГ Владислав Фронин. Он уже много лет руководит главным изданием страны, но главные воспоминания — конечно, о журналисткой молодости.
— Я в 70-е годы работал в отделе рабочей молодежи «Комсомольской правды». И одна из моих первых командировок была в Благовещенск, — удивляет Владислав Фронин. — Когда я прилетел, для меня было всё чудно: в Москве — ночь, а тут — день. Но больше всего на меня произвело впечатление, когда я решил искупаться в реке Амур. Тогда с Китаем были сложные отношения, это сейчас можно запросто по мосту проехать. А тогда, помню, я в воде и вижу китайца в воде у Хэйхэ. Мы друг на друга смотрим и друг друга слышим.
Спустя 50 лет главред «Российской газеты» помнит свою командировку на БАМ и гордится этой исторической поездкой.
— В апреле 1974 года я поехал корреспондентом «Комсомолки» вместе с отрядом имени XVII Съезда комсомола на поезде на Байкало-Амурскую магистраль. Никто не хотел ехать, потому что 1 мая встречали уже там! А я был тогда то ли практикантом, то ли стажером и обрадовался, что мне доверили. А по пути надо же было передавать материалы, тогда интернета не было. Помню, когда мы проезжали Братск, я секретарю райкома комсомола говорю: «Дай мне свой счет, я позвоню в Москву». И весь их счет потратил на передачу репортажа, — улыбается Владислав Фронин. — Потом мы приехали в Тынду. Там еще стояли одни палатки, и у меня даже есть фотография палатки, на которой написано Lietuva — там жили литовские строители. Я тогда молодой был, не понимал, что такое сопка любви. Поднялся, там была радиостанция — и оттуда передавал репортажи. Я работал и 30 апреля, и 1 мая. Когда вернулся в редакцию, то был гордый — потому что в «Комсомольской правде» пять номеров подряд печатали мои материалы!
Среди номинантов — четверо сотрудников агентства «Россия Сегодня». Его генеральный директор, ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия 1» Дмитрий Киселев уверен: без журналистики общество просто не будет существовать.
— Потому что все разойдутся по своим интернет-норкам и будет казаться, что горизонт высоко, а на самом деле — низко, — объясняет он «Амурской правде». — Поэтому у журналистики очень важная функция: она представляет общество, задает те вопросы, которые возникают в обществе, и отвечает на них: с помощью своих героев, репортажей и так далее. Другое дело — как качественно вы делаете свою работу. Если некачественно подбивать набойки, то никто вам не доверит свои ботинки. Так же — лечить. Так же и писать тексты и обращаться к своей аудитории.
По словам Дмитрия Киселева, эта премия — свидетельство того, что Правительство России уделяет большое внимание журналистике, взаимодействует с журналистским цехом, опирается на него и получает обратную связь с обществом. Иначе — вакуум.
Михаил Мишустин: «Ваша работа крайне необходима обществу»
Михаил Мишустин начал церемонию с поздравления лауреатов и гостей с Днем российской печати.
Фото: government.ru
— Это очень важная дата для каждого сотрудника средств массовой информации. Она приурочена к выпуску первого печатного издания петровской эпохи — это была газета «Ведомости». Конечно, современные медиа очень отличаются от своих предшественников, однако многие традиции отечественной журналистики были заложены именно тогда. И среди них — искренний интерес к происходящим событиям, внимание к деталям, преданность своей стране, — отметил премьер-министр. — Как и 300 с лишним лет назад, ежедневно читатели, зрители, слушатели ищут информацию. А значит, ваша работа крайне необходима обществу. И конечно, я признателен вам за обратную связь с людьми, которую медиа обеспечивают своей деятельностью. О необходимости такого подхода неоднократно говорил наш президент.
По словам главы российского правительства, выбрать лучших представителей средств массовой информации за прошлый год было непросто.
— Начну с журналистов, которые вносят весомый вклад в формирование информационной безопасности России — это наши военные корреспонденты. Те, кто с риском для жизни сообщает о событиях, порой ведя прямые включения на линии соприкосновения с противником. Самое главное и ценное — это, конечно, ваши рассказы о людях, которых вы встречаете в таких командировках, — подчеркнул Михаил Мишустин. — Именно так, выполняя свой служебный долг, осенью прошлого года погибла главный редактор «Народной газеты» Курской области Юлия Кузнецова. Ей было только 34 года, мама двоих детей. Хочу выразить соболезнования ее родным, близким. Она также стала лауреатом — посмертно.
Фото: government.ru
Награду за нее получил ее муж — зал встал и почтил память журналистки минутой молчания.
Среди лауреатов — военкоры Первого канала, ВГТРК, МИА «Россия сегодня», журналисты и операторы из Донбасса, Белгорода и Курска. Все они, получая награду, говорили об одном: их долг — говорить правду.
«Люди с добрыми и щедрыми сердцами»
После награждения военных репортеров глава Правительства России подчеркнул:
— Особого внимания также заслуживают и те журналисты, которые активно реализуют значимые социальные задачи. Люди с добрыми и щедрыми сердцами, кто не может пройти мимо чужих забот, трудностей. Таких у нас в стране очень много. Как, например, обозреватель «Российской газеты» Татьяна Павловская, которая стремится помочь попавшим в беду. Сотрудники «Амурской правды», они отмечены за проект об активистах и волонтерах, которые собирают и доставляют помощь нашим защитникам.
Главный редактор АП Елена Павлова, получая награду за весь коллектив, поблагодарила премьера.
Фото: government.ru
— Спасибо за такое внимание и за высокую награду! Сегодня в региональной журналистке много проблем, но не будем о грустном — скоро праздник. Главное — мы не сдаемся! И, пользуясь тем, что я сегодня — одна из представителей Дальнего Востока, хочу поблагодарить вас, Михаил Владимирович, и вашу команду за внимание к Дальнему Востоку. Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю в Москву, говорю: «Я патриот Дальнего Востока и Амурской области». И последние годы наш регион активно развивается, мы запускаем ракеты с космодрома Восточный, расширяется БАМ, у нас строится уникальная канатная дорога между Россией и Китаем — приезжайте на открытие! Нам, журналистам, приятно рассказывать об этом. Конечно, мы тоже пишем о проблемах, их немало. Но здорово, что у нас есть хорошие новости!
В финале премии Михаил Мишустин обратился ко всем:
— Хочу еще раз поблагодарить вас за все, что вы делаете для своей аудитории, за неравнодушие и мужество, стойкость и преданность своему делу и интересам нашей страны.
«Я голосовал за «Амурскую правду»
После торжественной церемонии — снова поздравления от коллег по цеху.
— Я вхожу в экспертный совет и голосовал за «Амурскую правду»! Мы вашу газету знаем много лет, уникальное издание! — признался председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. — Премия Правительства — одна из величайших наград в журналистике. И действительно все, кто ее получает, гордятся этим. К ней добавляется миллион рублей, что для редакции — неплохие деньги. Поэтому для Союза журналистов очень важно, что премию получили региональные, районные СМИ из новых регионов, из Курской и Белгородской областей. В том числе — по нашей рекомендации! Мы можем этим гордиться!
Владимир Соловьев пообещал, что Союз будет продолжать поддерживать региональные, районные СМИ, потому что это — основа нашей журналистики, на ней стоит профессия. А на прощание улыбнулся:
— Я, кстати, по утрам пью кофе из кружки «Амурской правды»! Будем встречаться на профессиональных форумах, где вы часто побеждаете! Коллегам — большой привет!
Даже в свой праздник журналисты думают о работе. Руководство «Комсомольской правды» предложило «Амурке» совместный проект, а главный редактор объединенной редакции ЭСМИ («Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», «Культура») Андрей Медведев пригласил на эфиры.
Такие разные люди объединены главным — профессией.
— Мне кажется, что у нас одна из самых лучших профессий. Потому что у нас есть возможность передавать своим соотечественникам самые важные для нас и для них мессенджи. И этим менять мир в лучшую сторону! — признался «Амурской правде» генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и поздравил с победой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии