Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Накануне старта строители космодрома подарили Циолковскому храм

Общество

В преддверии первого пуска город Циолковский обрел православный храм. Строительство прихода иконы Казанской Божией Матери шло почти полтора десятка лет. Долгострой грозил затянуться на самый неопределенный срок. Завершение строительства святыни, в которой сегодня прошло первое богослужение, стало возможным благодаря космодрому Восточный.

Раиса Антонова отдала Углегорску значительную часть своей жизни. Все последние годы вместе с другими верующими жила надеждой на строительство храма. Благое начинание заложили еще во времена космодрома Свободный.

— В начале двухтысячных котлован вырыли, заложили фундамент. Люди сами носили гравий, песок, старались как могли, — делится воспоминаниями прихожанка. — Специально привезли мощи святой княжны Елизаветы, заложили их в основание будущего храма. Там же частица креста, которым освящалось место под строительство. Подход изначально был самым серьезным, здесь каждый квадратный метр намолен.

Однако вскоре традиционный метод строительства храмов всем миром дал сбой. Пожертвований углегорских верующих и немногочисленных меценатов стало катастрофически не хватать, и строительная площадка обросла забором и замерла. Сам город при космодроме переживал непростые смутные времена, за которыми почти не просматривалось будущее Углегорска. Ситуация изменилась с началом строительства космодрома Восточный. Со всех уголков России в Углегорск потянулись подрядные организации Спецстроя России. 

— Мы впервые прибыли в Углегорск в 2014 году. Когда проехали центральные ворота, увидели заброшенную деревянную конструкцию. Учредитель нашей компании известный в Питере меценат Грачья Погосян. Он в первый же день поднял в администрации города вопрос о достройке храма, — поделился заместитель генерального директора компании «Росвоенстрой» Сайран Хачатрян. 

Новый этап строительства храма длился всего два года. Средства выделяли не только петербуржские меценаты и благотворители. Деньги собирали сотрудники Спецстроя и Роскосмоса. В итоге народный проект обрел законченный вид и сегодня официально распахнул свои двери. 

— Как бы ни развивалось человечество технически, но если оно бессовестно и бессердечно, то все достижения науки оборачиваются во вред. Благодаря космическим кораблям люди становятся совершеннее, а храмы делают их добрее и порядочнее. Нет такого человека, который не хотел бы морального благополучия и совершенствования нашей жизни, — подчеркнул на торжественной литургии Владыка Благовещенский и Тындинский Лукиан.

На территории храма появился доставленный из Санкт-Петербурга поклонный крест, сделанный из карельского гранита. На нем мозаичная икона святого князя Владимира, изготовленная в первой российской мозаичной мастерской, основанной еще Ломоносовым. Сам крест посвящен тысячелетию крещения Руси.

Кстати, подобных крестов в России всего два. Первый установлен петербургскими строителями в месте прорыва блокады Ленинграда. Рядом памятник погибшим амурчанам-защитникам города на Неве. Его идея родилась у петербуржцев во время первого посещения строящегося космодрома Восточный. Выяснилось, что два региона далеки только географически. В историческом плане у них много общего. 

Как отмечают в Спецстрое России, строить храмы на подобных объектах им не впервой. 

— Стало уже доброй традицией возрождать духовность в местах дислокации наших подразделений, — отметил исполняющий обязанности первого заместителя директора Спецстроя России Александр Мордовец. — В случае с космодромом мы ощущали божью помощь каждый день, и в первую очередь новый храм возведен для жителей города. Все наши подразделения делали посильный вклад несмотря на дефицит времени, бытовые трудности и другие препятствия. Мы не пытались подгадать его открытие к первому запуску. Господу нашему было угодно создать такой баланс труда, технологии и духовности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пожилым амурчанам советуют в Пасху воздержаться от посещения храмовПожилым амурчанам советуют в Пасху воздержаться от посещения храмов
Чудеса случаются: Албазинская икона Божией Матери прогонит коронавирус (36 фото)Чудеса случаются: Албазинская икона Божией Матери прогонит коронавирус (36 фото)
Территорию возле храма Ксении Петербургской в Благовещенске обустроят ко Дню города
Архиепископ Лукиан освятил новый храм в микрорайоне Благовещенска — фоторепортаж
Храм Ксении Петербургской откроется в микрорайоне Благовещенска на Рождество
Пропавшая икона и тень священника: жительница Усть-Ивановки раскрыла тайны Будундинского монастыря
В Белогорске открыли храм для военных
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Курсанты ДВОКУ и юнармейцы помолились главной иконе Вооруженных сил РФ
Позолоченный купол и крест установили на строящемся в Свободном храме
Бывший сельский бригадир возрождает единственный в Приамурье таежный храм-ферму

За прививкой от COVID на набережной Амура выстроилась огромная очередьКоронавирус
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжахОбщество
В Прогрессе капитально отремонтируют пришкольный стадионОбщество
Житель Белогорска торговал героином и гашишем в городеПроисшествия
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людейОбщество
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество

Читать все новости

Общество

Спасти толсторога: в Приамурье ученые охраняют от браконьеров снежного барана Аллена Спасти толсторога: в Приамурье ученые охраняют от браконьеров снежного барана Аллена
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжах
В Прогрессе капитально отремонтируют пришкольный стадион
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людей
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождем
Система Orphus