Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Как привести себя в форму до лета

В Благовещенске появилась новая жиросжигающая программа

Здоровье

Чем ближе купальный сезон, тем чаще девушки и женщины встают на весы. Лишние килограммы, прилипшие за зиму, — в топе самых популярных весенних тем во всех офисах страны. Правда, чаще всего благие порывы заканчиваются на стадии разговоров. «Я уже ничего не успею, — думают большинство дам. — Но вот к следующему лету точно возьмусь за себя…». Можно ли привести тело в форму за два месяца и придется ли ради этого идти на жертвы, выясняла АП.

Успеть за 60 дней

«Сложно, но можно», — уверенно отвечает на главный весенний вопрос тренер клуба Platinum Fitness Юлия Присекина. Уже два года благовещенские девушки скидывают килограммы на ее занятиях «зумбы» — танцевальной фитнес-программы. А этой весной Юлия привезла в Благовещенск новую для Приамурья программу, нацеленную конкретно на жиросжигание.

— Спрос рождает предложение, — улыбается Юлия. — В какой бы идеальной форме ни была девушка, ей всегда кажется, что «вот здесь и здесь нужно немного убрать». Весной актуальность тренировок, направленных на снижение веса, становится максимальной. Поэтому я еще с прошлого года начала искать наиболее эффективные жиросжигающие системы тренировок.

После мониторинга спортивных сайтов и консультаций с западными коллегами тренер решила остановиться на довольно молодой для России программе Total body shock. В ее основе лежат плиометрические упражнения, при которых мышцы внезапно нагружаются и растягиваются, а затем быстро сокращаются. Это создает позитивный стресс для мышц и ускоряет сердцебиение, что позволяет эффективно сжигать жир.

1-1,5

килограмма в неделю — безопасная «похудательная» норма

— Вся система тренировок построена на взрывной силе. Мышцы работают на рывках, на максимальном выбросе энергии, — объясняет Юлия. — За счет этого в организме запускается процесс жиросжигания. Причем и это один из главных плюсов программы — процесс не заканчивается после того, как вы выходите из спортзала. Организм продолжает терять килограммы еще примерно сутки после тренировки.

Легко не будет

Со стороны тренировка не слишком отличается от стандартного фитнеса с гантелями. Но это только до тех пор, пока ты сам не начнешь приседать, поднимая над головой пятикилограммовый блин. «После ТБС тело легко восстанавливает силу, буквально за полчаса»,  бодро начинает занятие Юлия. От себя добавлю: зато во время самой тренировки хочется упасть на пол, прикрыться ковриком и надеяться, что тебя не заметят.

Высокая эффективность тренировки достигается в том числе и за счет того, что долго отдыхать между упражнениями, медленно пить водичку или просто неторопливо выполнять задания тренера не получится. Жесткие временные интервалы на каждое упражнение и довольно быстрый темп, задаваемый инструктором, даются нелегко. Но это не прихоть тренера. Если делать те же упражнения, но в другом ритме или с другим количеством повторений, получится силовая тренировка. Чтобы достичь эффекта жиросжигания, нужна строгая интервальность и четкая система.

— Возрастных ограничений для занятий Total body shock нет. Но есть ограничения по здоровью, — уточняет Юлия Присекина. — Перед первой тренировкой я всегда выясняю, нет ли у человека проблем с позвоночником, с суставами. Такие люди делают упражнения в щадящем режиме, с меньшим весом либо на амортизаторах.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

— Количество тренировок в неделю способствует скорости похудения?

— Далеко не всегда. Можно ходить три раза в неделю и худеть с такой же интенсивностью, как и при шестидневном посещении спортивного зала. Главное здесь, насколько организм готов к нагрузкам. Ежедневные тренировки эффективны для физически подготовленных людей, тех, кто начинал с 2—3 раз в неделю и планомерно, медленно, увеличивал количество занятий. Но если человек не занимался раньше в спортзале, а потом начал ходить каждый день, организм получит большой стресс. В этом состоянии вместо того, чтобы терять вес, он начинает активно его запасать.

— Насколько важно питание при посещении спортзала?

— 70 процентов похудения зависит от питания, 30 — от тренировок. Но это не значит, что, купив абонемент в спортклуб, нужно садиться на диету. Любое ограничение приводит к срыву. В итоге, увидев желаемые цифры на весах (или, наоборот, так и не дождавшись их), человек не выдерживает и начинает объедаться продуктами, в которых себе отказывал. Итог — вес, наоборот, увеличится. Чтобы похудеть, необходимо выстроить систему питания. Не нужно в один день отказываться от всех сладостей и вкусностей. Переходите на правильное питание постепенно. Замените майонез сметаной, потом нежирным йогуртом. Купите вместо курабье овсяное печенье. Да, это медленнее, но зато есть время привыкнуть к новому рациону, а самое главное — избежать стресса,  а значит, срыва. Если вы понимаете, что от какого-то продукта не можете отказаться насовсем, ищите его менее вредные для фигуры аналоги. Например, я большая любительница шоколада. И не могу представить свою жизнь без него. Сначала я заменила молочный шоколад на горький. А затем начала готовить шоколадные конфеты дома. В них есть какао, есть сладость от сухофруктов. С ними можно попить чая, и при этом они не портят фигуру.

— Известно, что резкая потеря веса негативно сказывается на организме. Как не навредить себе и похудеть?

— Если человек хвастается, что похудел на 8 килограммов за неделю, значит, он что-то делает неправильно. Средняя норма, которая признана безопасной для организма, — 1—1,5 килограмма в неделю, не больше.

— Можно ли похудеть только животом или бедрами?

— Нет. Девочки, которые обматываются поясами на тренировке и надеются, что они будут худеть именно в этом месте, ошибаются. Организм — это система, и похудение — системный процесс. Но при этом каждый человек уникален, и у каждого есть зоны, которые худеет в первую и последнюю очередь. У кого-то сначала худеют лицо и руки, у кого-то — бедра.

Рецепт шоколадных конфет от Юлии Присекиной

  • 1 авокадо,
  • ½ банана,
  • 30—50 граммов мягкого чернослива,
  • 4 столовых ложки какао-порошок,
  • мед.

С помощью блендера делаем пюре из авокадо, банана и чернослива. Немного ждем, затем постепенно вмешиваем какао-порошок до нужной консистенции, чтобы можно было вылепить конфетки. Может понадобиться больше или меньше какао, это будет зависеть от влажности продуктов.

Лепим конфетки размером с грецкий орех и обваливаем каждую в выбранной вами обсыпке: кэроб (заменитель какао и сахара), молотые орехи, сухое обезжиренное молоко. Ставим в холодильник охладиться. Вкусные и полезные конфеты готовы!

Наша рубрика выходит при поддержке фитнес-клуба Platinum Fitness

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммыВрач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Женщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и автораллиЖенщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и авторалли
Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»
А, ну-ка, фитнес-девочки:фоторепортаж с соревнований по бодибилдингу и фитнес-бикини в Благовещенске
Культуристка Наталья Жавора представила Приамурье на чемпионате Шварценеггера
«Надо подкачаться»: в Благовещенске прошел чемпионат ДВ по бодибилдингу и фитнесу
Благовещенка устроила силовую тренировку с козленком вместо гантелей (видео)
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Как обрести прекрасное самочувствие и стройную фигуру: советы чемпионки
Чемпионка мира и Европы по фитнесу: «Второго сына я едва не родила в спортзале»
Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»

Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотраОбщество
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров БлаговещенскаОбщество
«Мир без слёз» от ВТБ: областная детская больница Магадана получила 3 миллиона на оборудованиеНовости партнеров

Читать все новости

Здоровье

Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Система Orphus