Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Ушла из жизни старейший сотрудник «Амурской правды» Светлана Фролова

В АП Светлана Ананьевна проработала 52 года

Общество

Каждое утро на столе у каждого журналиста лежала свежая газета. Уже не лежит. Сегодня ночью, 25 апреля, на 77-м году ушла из жизни наш бессменный архивариус, старейший сотрудник «Амурской правды» Светлана Фролова — инсульт. В АП она проработала 52 года.

В свои 76 лет она ежедневно приходила на работу — «не смогу я дома, зачахну». Всегда подтянутая, веселая, бодрая. Редакционная молодежь только удивлялась: откуда силы берутся? «А мне не тяжело, — отвечала наша Ананьевна. — Я на выходных все дела переделаю и уже жду понедельника — скорее бы на работу. И после отпуска каждый день с удовольствием выхожу, первый рабочий день для меня как праздник, потому что успеваю сильно соскучиться по коллективу». 

В  трудовой книжке Светланы Фроловой всего одна запись — «Амурская правда». Пришла в редакцию 23-летней девушкой 1 ноября 1963-го да так здесь и осталась. Сначала работала в корректорской службе на должности подчитчицы, затем стала библиотекарем-архивариусом. На ее глазах на смену редакционной печатной машинке пришел компьютер, газета из черно-белой трансформировалась в цветную, а журналисты из кудрявых парней превратились в известных политиков, редакторов и губернаторов.  «Полвека в редакции пролетели как один день, — призналась она как-то. — Думаю, не может быть, чтобы 50 лет, наверное, 40. Потом посчитала — точно 50. Я человек стабильный, не люблю бегать с места на место». 

Еще несколько дней назад она регистрировала и сортировала почту, общалась с приходившими за свежим номером читателями, подшивала газеты для архива. Остановится, поговорит — с кем о погоде, с кем о моде. Всегда с хорошим настроением, подтянутая и с помадой на губах. «Девчата, мне тут подписчик новость рассказал — нужна для газеты?», «Вы знаете, в столовой творожники вкусные — бегите!», «А куда Андрей без шапки побежал — на улице прохладно»…

В редакции Светлану Фролову называли «нашим вторым орденом». А еще — «информбюро». За способность всегда быть в курсе всех событий. Она была для нас не просто коллегой. Чем-то большим. Мы безумно боялись ее потерять. 

Коллектив «Амурской правды» приносит соболезнования родным и близким Светланы Фроловой. Мы навсегда  запомним нашу Ананьевну бодрой, веселой, красивой и неунывающей. 

Прощание со Светланой Фроловой состоится в пятницу, 29 апреля 2016 года, с 11:30 до 12:30 в ритуальном зале Амурской областной клинической больницы. 


 

► Светлана Фролова: «Мой девиз — никогда не унывать»

► Архивариус Светлана Фролова отмечает 50-летие работы в АП

► Светлана Фролова: «Современные журналисты как-то посвободнее стали»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
29.04.2016, 20:52

Печальная новость... Она была необыкновенной! Помним. Скорбим

— Татьяна Патрушева (гость)
7
26.04.2016, 10:20

Утром забежал в храм, поставил свечу заупокой. Попросил Господа за рабу божью Светлану. Почему-то уверен, что Там для нее уготовано особое место. Светлана Ананьевна редкий представитель рода человеческого. Мне кажется, она за всю свою жизнь так и не смоглда нажить себе врагов — редчайшее качество, за которое обязательно воздается. Земля пухом, Царствие Небесное...

— Андрей Анохин
6
26.04.2016, 06:17

Горе обрушилось на нашу семью , не стало с нами нашей старшей , нашей Светочки . Я младшая из сестер , разница в возрасте 12 лет , но для меня Света была не только сестрой , а близким человеком , задушевной подругой , всегда понимающей и поддерживающей. Общались часто и подолгу по телефону , не могли наговориться. Строили планы и собирались встретиться в родном Иркутске в июле с.г. Света очень любила свою семью , всех нас , наших детей , внуков . Для меня потеря не восполнимая.....

Спасибо всем сотрудникам газеты . В редакции был ее второй дом , вторая семья. Без газеты Светочка не мыслила своей жизни , она и со мней делилась Потеря не восполнимая....

— ЛИДИЯ АНАНЬЕВНА (гость)
5
25.04.2016, 19:41

в амурправдистской семье большое горе(((

— Мария Якушева
4
25.04.2016, 18:51

Ужас... Светлая память и земля пухом.

— Сергей Костюк (гость)
3
25.04.2016, 17:13

Казалось, что Светлана Ананьевна в редакции «Амурской правды» такая же вечная как пирамиды в Египте. Не даром журналисты с гордостью называли ее орденом газеты. Но, увы, в ночь на понедельник перестало биться неугомонное сердечко нашей Светланочки Ананьевны.

Я помню, как 13 лет назад пришла работать в «Амурскую правду» и почему-то долго не могла запомнить отчество нашего замечательного архивариуса. И она только заливисто смеялась, когда я в очередной раз величала ее то Светланой Анисовной, а то и Ананасовной.

И потом практически каждый день (не считая отпусков) начинался с того, что она приходила в кабинет, подшивала газету. Иногда ворчала, что мы опять растребушили подшивку и обязательно делилась последними редакционными новостями. А как она пела на всех наших выездах на природу…

До последнего дня она была влюблена в жизнь, в свою работу, в подписчиков, в родной коллектив. Светланочка Ананьевна, обещаю, мы будем аккуратнее обращаться с подшивкой.

— Наталья Фадеева
2
25.04.2016, 15:30

Царствие небесное, наш солнечный человек. Навсегда в наших сердцах.

— Анна Кротова (гость)
1
25.04.2016, 13:57

она всегда приходила на работу самой первой, никогда не унывала, не жаловалась и не грубила. Светлана Ананьевна была очень светлым, добрым и отзывчивым человеком. Не верится, что теперь ее не будет с нами..... светлая память светлому человеку.....

— Татьяна Пятыгина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маэстро, который всегда с нами: пять лет назад ушел из жизни Андрей ОглезневМаэстро, который всегда с нами: пять лет назад ушел из жизни Андрей Оглезнев
Год без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АПГод без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АП
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
«Без мечты ты не журналист»: ушел из жизни бывший редактор «Амурской правды» Венадий Токарев
Она сражалась за каждого: в Благовещенске проводят в последний путь журналиста АП Варвару Сиянову
Прощание с журналистом АП Варварой Сияновой состоится во вторник
Ушла из жизни журналист «Амурской правды» Варвара Сиянова
В память о Маэстро: АП печатает любимые и неопубликованные снимки Андрея Оглезнева
​Магия цифр Леопольда Сарапаса: легендарному главреду АП сегодня исполнилось бы 90 лет 
Скончалась ветеран «Амурской правды» Таисия Хоцкина
Главред «Амурской правды» возглавлял внешнюю разведку СССР

В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратам ИВЛ подключены пять пациентов с COVID-19Коронавирус
Показатель заболеваемости COVID-19 в Амурской области на треть ниже, чем по ДФОКоронавирус
Благовещенцев снова будут прививать от гриппа на набережнойОбщество
Амурчанин три дня провел в тайге: мужчину спасли собака, консервы и охотничье зимовьеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплой Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплой
Оперативный штаб: амурчане перестают носить маски в автобусах и магазинах
Благовещенцев снова будут прививать от гриппа на набережной
Василий Орлов: «Буду добиваться самого серьезного наказания для убийц тигра»
Амурчане жалуются на гуляющих без поводков домашних собак
Система Orphus