Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Здоровье и красота после родов: как вернуть стройную фигуру без риска для здоровья

Здоровье

Ксения Пономарева — чемпионка России и мира по бикини-фитнесу. А еще — мама четверых детей. Причем главные спортивные награды Ксения завоевала спустя год после рождения младших девочек-двойняшек. Сейчас она действующая спортсменка и инструктор по фитнесу. Свои знания и опыт передает другим девушкам и женщинам. Ксения поделилась своими секретами и опытом, как правильно подготовиться к родам, как питаться беременным и кормящим мамам, чтобы не набирать лишние килограммы, и как восстановить фигуру после родов без ущерба для здоровья.

Здоровье и красота после родов: как вернуть стройную фигуру без риска для здоровья / Ксения Пономарева — чемпионка России и мира по бикини-фитнесу. А еще — мама четверых детей. Причем главные спортивные награды Ксения завоевала спустя год после рождения младших девочек-двойняшек. Сейчас она действующая спортсменка и инструктор по фитнесу. Свои знания и опыт передает другим девушкам и женщинам. Ксения поделилась своими секретами и опытом, как правильно подготовиться к родам, как питаться беременным и кормящим мамам, чтобы не набирать лишние килограммы, и как восстановить фигуру после родов без ущерба для здоровья.

— Ксения, сколько лет вашим детям?

— Девочкам-двойняшкам — по два года, старшей дочери — 11, сыну — 16.

— Наверное, нужен организационный талант, чтобы при заботах многодетной мамы еще и себя в форме держать.  

— Это и заслуга моих детей — они не дают мне распускаться. И муж за то, что бы я была красивой. Уверена, что большинство женщин найдут поддержку в семье, если они решат заняться своей фигурой и здоровьем.

— Ксения, расскажите о трудностях, а, может быть, и опасностях, с которыми могут столкнуться те, кто только приступает к восстановлению фигуры после рождения ребенка.

— Свой первый совет я хочу дать тем, кто пока только планирует беременность. Если ему следовать, то и беременность будет протекать легче, и сами роды, и восстановительный период будут менее трудоемкими. Необходимо ежедневно укреплять мышцы живота. Даже 5-10 минут, потраченных на упражнения для укрепления пресса, сформирую такие мышцы, которые беременность не испортит. При натренированных мышцах легче родить ребенка, проще вернуть талию после родов.

— Есть такие неприятные вещи, как растяжки — они появляются у беременных женщин на животе, груди, бедрах, ягодицах. Можно избежать их появления?

— Чтобы не было растяжек, нужно постоянно, а не только во время беременности, ухаживать за своим телом. Каждый раз после душа нужно увлажнять кожу специальными средствами. Я пользовалась детским косметическим маслом — буквально литры этого средства расходовала! Нужно приучить себя к контрастному душу: попеременно обливаться горячей и холодной водой. За счет перепада температур кожа приобретает тонус, и даже если на поздних сроках беременности вырастет большой живот кожа, находясь в тонусе, не покроется растяжками, или их будет очень мало. 

— Известно, что большинство беременных женщин любят как следует покушать,  особенно после того, как наголодаются в первом триместре беременности, когда многих мучает токсикоз. Врачи их ругают, сажают на диеты, но даже это не помогает удерживать вес.

— Я против диет и голодовок в любой период жизни. Истязая себя, можно стать «тощей коровой», а не «грациозной ланью». У беременных женщин не должно быть никаких диет. Должно быть правильное питание. Самый поздний ужин — в шесть часов вечера. Я лет с пятнадцати не ем после шести. Благодаря этому держу постоянный вес. И с медицинской точки зрения есть после шести вечера вредно. 

— И никаких чаёв с печеньями, бананов?

— Абсолютно ничего. Даже простая вода вечером уже не нужна, потому что от этого только отеки на лице с утра. Больше ничего! Если нужно запить лекарство или утолить нестерпимую жажду, можно сделать пару глотков. Но от привычки «гонять чаи» по вечерам необходимо категорически избавляться.

— Для многих это будет не простым условием…

— Тяжело будет от силы месяц. Желудок дрессируемый, он тоже состоит из мышц, поэтому примет любые наши условия. Если вы не будете нагружать его едой после шести вечера, он будет спокойно отдыхать, и вы будете хорошо спать, а утром у вас будет прекрасное настроение. Со временем утро станет временем счастья, потому что, проснувшись, можете съесть кусок торта или пирожное, и никаких лишних килограммов это не принесет. Углеводы, поступившие в организм до обеда, сгорают как топливо в течение дня, а во второй половине дня мы тратим меньше энергии, поэтому нужно стараться есть белок, зелень, разные салаты. Но это при условии, что вы стремитесь держать свой вес, не набирать килограммы. А если есть необходимость похудеть, то, конечно, на какое-то время от сладкого нужно отказаться. Вообще беременные женщины должны питаться так же, как и профессиональные спортсмены. Не нужно есть пустые углеводы в виде булок с маслом — никакой пользы ни маме, ни ребенку они не принесут.

— Но не вся полезная еда вкусная. Тем более что у беременных свои капризы: это хочу, а это не хочу…

— Не надо забывать, что беременность длится всего девять месяцев. Капризы беременных однажды заканчиваются, а лишние килограммы остаются. И чем больше их будет, тем тяжелее приходить в форму. Нужно жалеть свой труд и осмыслять образ жизни и питание. Со временем выработается привычка контролировать рацион. Когда ешь что-то заведомо вредное, то уже испытываешь дискомфорт. А когда, например, ешь шпинат, и знаешь, что он полезный, тут же возникает мысль: «Какая же я красивая и здоровая буду после этого шпината!» Сейчас много сайтов, журналов с интересными рецептами из полезных продуктов.

— Ксения, некоторые женщины, особенно те, кто ждет первого ребенка, при виде округлившегося живота начинают активно качать пресс, записываются в спортзалы. Наверное, это не совсем правильно?

— Ни в коем случае не нужно этого делать! Беременность — не лучшее время для того, чтобы начинать тренировки. Силовые упражнения, штанга тем более, упражнения на мышцы живота — это не для беременных! И даже все эти пилатесы, йоги не для будущих мам. Все это подождет, никуда спортзал от вас не денется. Я во время беременности все свои тренировки заменила на плавание — три раза в неделю по 45 минут плавала без остановки. Травм в воде не получишь, нагрузка распределяется равномерно, мышцы сохраняются в тонусе. Если спортивные навыки не приобретены до родов, то во время беременности нужно ограничиться прогулками на свежем воздухе и плаванием. Главное в это время — выносить и родить здорового малыша.

— На ваш взгляд, когда после родов можно начинать занятия?

— Конечно, все восстанавливаются индивидуально. Врачи разводят руками, когда видят, что я уже в роддоме начинаю качать пресс. Если есть диастаз — расхождение прямых мышц живота, тогда врачи вообще не разрешают нагружать эти мышцы. А мой опыт говорит, что только укрепляя пресс можно поставить мышцы на место. Моя знакомая после рождения двойни имела очень серьезную проблему: невооруженным глазом было видно расхождение мышц. А через два месяца регулярных занятий она практически пришла в дородовую форму. Есть утверждение, что от диастаза спасет только операция. Но, как правило, бывает достаточно регулярных физических нагрузок. Главное — не затягивать с началом занятий. Ведь мышцы были растянуты не так долго — 4-5 месяцев. Это не так много, чтобы процесс стал необратимым. Просто мышцам нужно помочь встать на место. Послеродовые бандажи носить надо, но физическую нагрузку они не заменят. Вообще, где-то через месяц после родов, если это было не кесарево сечение, можно потихоньку начинать занятия, постепенно увеличивая нагрузку, чтобы мышцы жили и радовалис». Откладывать физические нагрузки на полгода или больше я бы не советовала.

— С чего лучше начинать первые занятия?

— С бега, отжиманий, упражнений со своим весом. Времени у мамочек мало, поэтому появилось пять минут — покачала пресс, появилась еще одна свободная минута — отжалась, прокачала руки, потом поприседала немного, дала нагрузку на ноги, на бедра. И с помощью вот таких пятиминутных комплексов запускается тренировочный процесс.  А когда уже более-менее наладится быт, мама приспособится к новому положению, «договорится» с малышом о каком-то режиме дня, можно и часовые тренировки запускать. Когда-то можно и лечь поспать вместе с ребенком, а когда-то и для тренировок время оставить. Так образуется мышечная память, и будильничек в голове будет заставлять нагружать тело. Нужно взять за правило: начинать прямо сейчас. Отложишь на следующий понедельник — отложишь на всю жизнь.  

— Физические упражнения не навредят процессу грудного вскармливания?

— Есть много суждений о том, что нельзя заниматься спортом, пока ты кормишь грудью. Из своего опыта скажу: занятия спортом не повлияют на грудное вскармливание, если женщина хочет его сохранить. Как впрочем, не повлияет на него и питание. Женщины начинают пить литрами чай с молоком, поглощать булки и печенья, чтобы больше молока приходило. Но это все «бабушкины рекомендации». Молоко непременно будет, если вы правильно питаетесь. Но вот от количества еды количество молока точно не зависит. Бывает же такое: у пышной, полной женщины практически нет молока, а у худенькой, которую и поесть лишний раз не заставишь, молока с избытком. Не нужно раскармливать себя ради грудного молока. Мы современные люди, нужно  грамотно подходить к этому вопросу. Питание у кормящей женщины должно быть таким же, как у спортсменов: гречка, макароны твердых сортов, птица, рыба, творог, мясо, овощи, зелень. 

— Ксения, у женщин, вскормивших грудью ребенка, есть такая беда как птоз груди. Пока есть грудное молоко — грудь женственная, красивая, а потом, когда вскармливание заканчивается, она теряет всякую форму. Многих это огорчает. Спорт может помочь решить эту проблему — вернуть прежнюю форму груди?

— К сожалению, физическими нагрузками женскую грудь укрепить мы не сможем. Если грудь превратилась в пустые мешочки, а это и есть птоз, то есть, провисание — тут поможет только пластическая операция. Но! Если до беременности была привычка пользоваться контрастным душем, ухаживать за телом, то есть большой шанс сохранить форму груди. Не устану повторять: о предстоящей беременности нужно думать с молодых лет! Если тело натренировано, укреплен поясничный отдел, пресс, ноги, то многих послеродовых проблем удастся избежать.

— Мама с малышом на руках имеет напряженный график. Не может случиться так, что тренировки и вовсе ее обессилят?

— Если заниматься три раза в неделю по часу, перетренированности и усталости не наступит. Это не мало и не много — это норма, а вот больше заниматься нет необходимости. Нужно начинать с малого и постепенно выработать свою систему:  заниматься в определенные дни, время суток — с утра или днем, когда малыш спит. Будет система, не будет паники и перетренированности. Уже вскоре мама почувствует прилив сил, а отражение в зеркале будет давать ей стимул совершенствовать свое тело и дальше. Регулярные тренировки и правильное питание — это все, что нужно молодым мамам для крепкого здоровья и создания тела своей мечты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубовДумай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
В 2018 году дети в Приамурье чаще всего рождались по субботам
Амурчане начали праздновать день определения пола будущего ребенка
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщин
Папа может: героические мужья вспомнили, как пережили беременность супруги
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения
Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год

Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует в этом году 290 миллионовНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию» Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль
Система Orphus