Фото: cp14.nevsepic.com.uaФото: cp14.nevsepic.com.ua

Пасхальный кулич

Cливочное масло для смазывания формы, сахарная пудра — 200 г. Для теста: мука — 400 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо (1 белок оставим для глазури) — 2 шт., дрожжи — упаковка, изюм — 100 г, соль — 1/2 ч. л., посыпка — цветной сахар.

Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока. В оставшееся молоко влить растопленное масло, сахар, соль, перемешать и немного остудить. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место. Затем добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Для глазури взбить белок и сахарную пудру, поставить в холодильник. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем охладить, сверху смазать глазурью и присыпать сахаром.

Кулич пасхальный банановый

Яйцо — 2 шт., сахар — 1 стакан, мука — 1,5 стакана, масло сливочное — 75 г, изюм — 1—2 ст. л., соль — на кончике ножа, сода — 1 ч. л., разрыхлитель — 1/4 ч. л. Для глазури: белок — 1 шт., сахарная пудра — полстакана, лимонный сок — 1 ч. л., посыпка кондитерская.

Мякоть банана взбить блендером. Муку просеять смешать с солью, разрыхлителем, содой. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, яйцами. Добавим банановое пюре. Перемешиваем, добавляем сухие ингредиенты, а затем изюм. Тесто выкладываем в формы для куличей, заполняя их на две трети. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Белок взбиваем с пудрой в пену, наносим на горячий кулич. Украшаем кондитерскими посыпками.

Кулич на сметане

Молоко — 1/2 л, мука пшеничная — 1 кг, маргарин — 250 г, масло сливочное — 100 г, масло сливочное топленое — 100 г, сметана — 100 г, сахар — 700 г, яйцо — 10 штук, дрожжи свежие — 70 г, соль — щепотка, сахар ванильный — по вкусу, водка — 2 ст. л., масло растительное — 1,5 ст. ложки, изюм.

Молоко подогреть, растворить 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать и оставить на 10 минут. Сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло. Смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 3 ч. Вымесить тесто, добавить изюм. Выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Кулич шафрановый

Мука — 1360 г, сливочное масло — 365 г, сахар — 475 г, молоко — 690 г, желтки — 15 шт., дрожи (свежие, прессованные) — 50 г, изюм — 120 г, сухофрукты — 50 г, настойка шафрана (замочить в водке или коньяке щедрую щепотку шафрана), соль, молотые имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика — по 1/4 чайной ложки.

Изюм и другие сухофрукты заранее замочите в коньяке или роме. Замесите опару из 400 г муки и 340 г теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Оставьте на 1,5—2 часа. Растопите сливочное масло. В опару добавьте муку, растертые с сахаром желтки, настойку шафрана, пряности. Вымесите тесто, добавляя растопленное масло, изюм и сухофрукты с орехами. Оставьте тесто подниматься. Затем заполните формы не более чем наполовину, оставьте на 1,5—2 часа. Выпекайте куличи при 175—180 градусах.

Кулич с цукатами

Мука — 1 кг, молоко — 1—1,5 стакана, яичные желтки — 10 шт., белки — 3 шт., масло сливочное — 200 г, изюм — 100 г, сухие дрожжи — 22 г, коньяк — 2 ст. л., орех мускатный — 0,5 ч. л., соль мелкая морская — 1 ч. л., цукаты — 2 ст. л., лимонная цедра тертая — 3 ч. л., ванильный сахар — 4 ст. л., сахар — 200 г, молотый кардамон — 0,5 ч. л.

Муку смешать с дрожжами, молоко подогреть. Для опары смешать 300 г такой муки,  ванильный сахар и стакан молока. Размешать венчиком. Поставить в теплое место на 30 минут. Добавить еще 200 г муки, оставить в тепле на 1 час. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, соединить с тестом. Добавить муку, пряности, цедру и молоко. Вымесить, поставить в теплое место на 1 час. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами. Взбить белки, добавить к тесту. Переложить в форму, оставить на полчаса. Выпекать при 180 градусах 40–45 минут. Затем температуру убавить до 160 градусов и выпекать еще 30–40 минут.

Кулич с глазурью

Мука — 320 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 150 г, растительное масло — 30 мл, желтки — 120 г, цукаты и изюм — по 100 г, ром — 60 мл, стручок ванили, молотые мускатный орех, кардамон, имбирь, соль. Для глазури: белок — 1 шт., сахарная пудра — 130—150 г, лимонный сок — 0,5 ч. л. Для опары: дрожжи (сухие) — 13 г, мука — 130 г, молоко — 200 мл, сахар — 15 г.

Цукаты нарежьте кусочками, изюм перемешайте с ромом. Теплое молоко смешайте с дрожжами, сахаром и мукой. Оставьте на 20–30 минут. Слейте с цукатов и сохраните остатки рома. Смешайте опару с сахаром, размягченным сливочным и растительным маслом, желтками, ромом, семенами ванили, специями по вкусу и солью. Вымесите, добавьте муку, цукаты и изюм. Замесите тесто. Разложите по формам, заполняя их на 2/3, и дайте подняться. Выпекайте в духовке при 165 градусах 40–45 минут. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, лимонным соком и полейте кулич.   

Пасхальные крендельки

Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи быстродействующие — 1/2 ст. л., сливочное масло — 2 стакана, сахар — 3 стакана, яйца — 2 шт., молоко — 1/3 стакана, сахар ванильный — по вкусу, посыпка кондитерская «бисер» — 1 ст. л.

Перемешайте муку с дрожжами. Масло взбейте с яйцами и молоком. Продолжая взбивать, добавьте сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесите тесто. Из теста сформуйте крендельки. Разложите крендельки на смазанном маслом противне, смажьте яйцом. Запекайте 20 минут в умеренно нагретой духовке. При подаче оформите кондитерской посыпкой.

Пасхальные булочки

Дрожжи прессованные — 30 г, молоко — 250 г, сахар — 10 г, мука пшеничная — 500 г, масло сливочное — 100 г, мед — 100 г, яичный желток — 2—3 шт., соль, цедра лимонная, яичный белок — 1 шт., масло для смазывания противня.

Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки. Взбейте мед с маслом и желтками. Соедините с опарой, добавьте соль, тертую лимонную цедру и небольшими порциями введите оставшуюся муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место. Дальше включайте вашу фантазию.  Пасхальные булочки делают в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков, овечек. Но если вы хотите традиционные круглые булочки, раскатайте тесто и вырежьте небольшие кружки. Выложите их на смазанный маслом противень, наколите вилкой и смажьте яичным белком. Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте медом.

Пасхальное гнездышко

Мука пшеничная — 500 г, дрожжи — 40 г, молоко — 250 г, сахар — 1/2 стакана, цедра лимона тертая — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., яичные желтки — 2 шт., сливочное масло — 100 г, изюм без косточек — 80 г, миндаль рубленый — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., соль — 1 щепотка.

 

Дрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте на 30 минут. Добавьте к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, изюм. Вновь замесите тесто и оставьте его на 3 часа, затем разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите в косу и сверните в кольцо. Выложите на противень, смазанный маслом, смажьте желтками и посыпьте миндалем. Выпекайте пасхальное гнездышко при 170 градусах 30—35 минут.

Советы для тех, кто хочет, чтобы кулич получился вкусным и воздушным

— Тесто для кулича не должно быть жидким или густым. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно не прилипало к ножу.

— Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

— Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз — когда добавлены все продукты, в третий раз — когда тесто уложено в формы.

— Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30—45 градусов.  

— Форму для выпечки куличей заполняют тестом не больше чем наполовину, лучше на треть, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

— Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

— Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

— Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200—220 градусов.

— Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг — 45 минут, массой 1,5 кг — 1 час, массой 2 кг — 1,5 часа.

— Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Возрастная категория материалов: 18+