Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

В Приамурье стартовала неделя тестирования на ВИЧ

Здоровье

В Приамурье стартовала Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ, которая продлится до 20 мая. Любой амурчанин может обратиться в поликлинику по месту регистрации и пройти в рамках акции обследование — бесплатно и по желанию анонимно. 

В Приамурье стартовала неделя тестирования на ВИЧ / В Приамурье стартовала Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ, которая продлится до 20 мая. Любой амурчанин может обратиться в поликлинику по месту регистрации и пройти в рамках акции обследование — бесплатно и по желанию анонимно. 

Каждый день около 100 россиян узнают о диагнозе «ВИЧ-инфекция». В подавляющем большинстве случаев — это молодые люди и девушки в возрасте до 30 лет. По данным экспертов, Россия на сегодняшний день находится уже в стадии генерализованной эпидемии ВИЧ-инфекции, то есть болезнь теперь распространяется вне групп риска.

— За последние семь лет число новых выявленных случаев среди россиян выросло с 44 до 93 тысяч в год и продолжает расти, — привела цифры заместитель главного врача Амурского Центра СПИД Юлия Натыкан. — Наш регион отличается нестабильностью численности и высокими показателями миграции, что оказывает влияние на характер распространенности ВИЧ-инфекции. Эпидемическая ситуация остается напряженной. За последние десять лет на территории  нашего региона зарегистрировано  920 случаев заражения ВИЧ, в том числе 611 — среди жителей области, 218 — среди прибывших к нам из других регионов России, из которых 147 прибыли с установленным диагнозом.  78 случаев ВИЧ-инфекции выявили у  иностранных граждан, и 13 случаев — при анонимном обследовании.

Инфекция вируса иммунодефицита человека имеет несколько стадий развития. Последняя — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) —  нередко становится причиной смерти. По состоянию на 1 мая 2016 года, в Амурской области среди ВИЧ-позитивных умерло 167 человек, из них 63 —  в стадии СПИД. Предлагаемая пациентам на этой стадии терапия уже не способна восстановить нарушенный и ослабленный иммунитет, подверженный влиянию и других заболеваний. Поэтому чем раньше человек узнает о наличии в своем организме вируса иммунодефицита, чем раньше начнет получать квалифицированную медицинскую помощь, тем дольше проживет полноценной жизнью.

«К сожалению, около 30 процентов ВИЧ-инфицированных выявляется у нас в области уже на поздних стадиях, что способствует распространению заболевания и остается наиболее значимым препятствием для лечения, — подчеркивает специалист Центра СПИД  Татьяна Парфенова. — Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ приуроченна  ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа и проводится до 20 мая. Мы разослали письма во все медицинские организации, чтобы они увеличили число тестов. Если человек придет в поликлинику по месту регистрации и скажет: « Я хочу сдать анализ на ВИЧ-инфекцию», ему не вправе отказать».  

Вопрос — ответ: получение военного билета при положительном ВИЧ-статусе

— Мне необходимо поменять военный билет по месту постоянной регистрации. Три года назад у меня обнаружили ВИЧ. В военкомате о моем статусе не знают, но анализ на ВИЧ обязателен для определения категории годности. Можно ли мне взять справку в Центре СПИД и приложить вместе с требуемыми документами, чтобы избежать лишних обследований и беготни?

А. В., 34 года.

Татьяна Парфенова, заведующая отделом организационно-методической работы и профилактики Амурского Центра СПИД:

— Да, мы можем выдать военнообязанному гражданину с ВИЧ-инфекцией справку о том, что он стоит у нас на учете для предъявления в военкомат. Но степень годности к военной службе будет определять уже военно-врачебная комиссия (ВВК) при военном комиссариате.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19» Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Прививки от гриппа в Благовещенске поставят бесплатно
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Система Orphus