Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29120) от 26 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2024,
суббота

Кто зарабатывает на эффекте Паули

Кто зарабатывает на эффекте Паули / История «Моя карма, мобильники и техника» насчитывает много лет. Не так давно я разбила стекло чужого смартфона, которым временно пользовалась — брала взамен погибшего своего. Казалось бы, что здесь такого, но сенсор мне заменили в сервисе буквально накануне! Я даже сбилась со счета, какой это телефон, заглючивший и упокоившийся в моих руках. Мое окружение давно не удивляется такому опасному таланту или неудачливости. Даже самые отъявленные скептики знают — есть в этом что-то необъяснимое, когда присутствие некоторых людей может отрицательно сказываться на работоспособности оборудования. Для этого и термин есть — эффект Паули!


История «Моя карма, мобильники и техника» насчитывает много лет. Не так давно я разбила стекло чужого смартфона, которым временно пользовалась — брала взамен погибшего своего. Казалось бы, что здесь такого, но сенсор мне заменили в сервисе буквально накануне! Я даже сбилась со счета, какой это телефон, заглючивший и упокоившийся в моих руках. Мое окружение давно не удивляется такому опасному таланту или неудачливости. Даже самые отъявленные скептики знают — есть в этом что-то необъяснимое, когда присутствие некоторых людей может отрицательно сказываться на работоспособности оборудования. Для этого и термин есть — эффект Паули!

Энергия против брака

То, что что-то с моей аурой не то, сигнализировал мой самый первый мобильник. Он почил смертью храбрых аккурат после окончания срока гарантии. После ремонта мобильник опять-таки с переменным успехом радовал меня сигналами. Эпопея завершилась сдачей на экспертизу, которая, разумеется, признала, что я виновата сама.

Потом был Samsung. Проработав пару месяцев, он также начал глючить. Знакомые говорили, что вся партия этой модели бракована и покупателям возвращают деньги. Мне же предложили только ремонт. Как нетрудно догадаться, после него мобильник прожил опять-таки до окончания срока гарантии. Потом был другой «самец», которого мне подарили. И он тоже повел себя странным образом — уже не помню, каким, но жил недолго.

Затем были приобретены представители «надежных» Motorola и Nokia. Первый слайдер через короткий срок отказался функционировать, а деталей на устаревшую модель в Благовещенске, конечно же, не было. «Нокиа» оказалась единственным аппаратом, которая не скончалась, а была потеряна мною еще «живой». Правда, надежда на надежность данной компании тоже оказалась неоправданной — гаджет самопроизвольно выключался, переходил в приложения, в общем, жил своей жизнью.

Ремонт — дело тонкое

После, по совету разбирающихся в технике людей, я обратилась к детищам великих китайских производителей — в моей жизни наступила эра Huawei. Наверное, если бы в Благовещенске можно было ремонтировать эти китайские аппараты, то служили бы они очень долго. Парадокс, но сервисных центров Huawei в городе, который находится на границе с Хэйхэ, нет! Первый телефон погиб примерно через год — отказал дисплей, а его замена стоила половину от цены нового. Следующий аппарат Huawei P6 честно отработал полгода и жил бы и дальше, если бы его не смахнул со стола неловкий коллега.

Зная, что у русских деталей на него нет, а после ремонта у смекалистых друзей из Поднебесной телефоны часто живут не дольше 10 дней, я решила купить сенсор на Taobao. Но заменить мне его у нас не смогли. В столице Приамурья нет какой-то клеящей машинки, а у кого есть (я обошла с десяток сервисных центров) нет штуки для формы именно моей модели Xуавей! Самый продвинутый специалист посоветовал сделать это в Москве — там китайские телефоны популярнее, их ремонтируют чуть ли не на каждой станции метро.

Так я и сделала — модуль мне поменяли за 2 часа! Но моя карма и тут вмешалась. Или номер моего мобильного намекнул ремонтнику, что я иногородняя и не вернусь... В общем, пока я отдыхала на море, сенсор отклеился. По пути из отпуска я снова навестила сервисный центр. Стекло подшаманили, но смартфон полностью умер через 2 недели по приезде на родину.

Сейчас я приобрела очередного убийцу флагманов от нового лидера китайской электроники Xiaomi. Разбирающиеся товарищи пищат от  этого бренда. Я же надеюсь на заявленную надежность.

По следам нобелевского лауреата

Помимо смартфонов, у меня не живут флешки, каким-то невероятным образом зависают компьютеры, не запускаются программы, ноутбук хоронит тексты, тормозят мышки, а провода надламываются. Да так, что удивляются не только «чайники», но и продвинутые юзеры и сисадмины. 

Недавно узнала, что для энергетики уникумов-нелюбителей техники существует даже определение — эффект Паули! Опасный талант назвали в честь известного физика, лауреата Нобелевской премии 1945 года Вольфганга Паули. Он прославился открытием не только «принципа Паули» — одного из фундаментальных принципов квантовой механики (не спрашивайте меня, что это такое), но и, оказывается, был уникальным человеком. Как только ему доводилось за какой-нибудь надобностью заглянуть в лабораторию, там обязательно что-нибудь ломалось. Разрушения после визитов ученого стали настолько привычным делом, что коллеги окрестили это качество эффектом Паули. Репутация физика-разрушителя быстро распространилась по всему научному сообществу, а шуточное утверждение вошло в фольклор ученых.

Любопытно, но как уверяют некоторые источники, существует и противоположное явление — «эффект системного администратора». Само его присутствие возле строптивой компьютерной техники, принтеров или любого офисного оборудования с большой вероятностью решает проблему. 

На нас просто зарабатывают

Даже в нашей редакции есть несколько людей-катастроф, которые периодически застревают в лифте, плачут над сломанными телефонами и регулярно удивляют нас историями о том, как заедает очередной замок, ключ ломается ровно пополам,  взрываются лампы, сгорают микроволновки, протекает сантехника, разбивается посуда и рушится мебель. Свои рецепты дают эзотерики и психологи. Самые предприимчивые проводят целые курсы обрядов и тренингов (по-моему, лишь разоряя и делая вас зависимыми, не умеющими самим анализировать и решать проблемы).  

Конечно, если копнуть глубже, то вскроется и то, что качество техники, электроники да и мебели сегодня далеко до идеала. Добротно собранные в советские годы диваны, утюги и телевизоры, беспроблемно  служившие  по n-цать лет,  канули в лету.  В ХХI веке,  веке потребления, на нас откровенно зарабатывают. Производители и сервисные компании  не заинтересованы в долгом функционировании гаджетов. Главная цель — чтобы потребитель быстрее возвращался с деньгами, покупал все новые и более усовершенствованные модели.

Боги маркетинга отрабатывают свой хлеб гениально — и нам непременно нужны фитнес-браслеты с подсчетом часов здорового сна, суперточные весы с функцией определения  висцерального жира и воды в организме и автоматические плойки для завивки волос. Мы хотим жить комфортно и в этом нет ничего зазорного — я сама люблю всевозможных современных помощников. Разве что считаю нерациональным покупать айфоны детям и отдавать за навороченную технику всю зарплату вместо отпуска и новых впечатлений.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
22.06.2016, 18:01

плойки с автоподручиваением

— Пушкин (гость)
1
22.06.2016, 16:08

среди китайцев есть и посильнее игроки CUBE, OnePlus, Lenovo, Huawei, ZTE и др. а если выбирать из «подешевле» то LeTv

— Андрей Москалюк
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Драма и шик: гороскоп на 13 июля для всех знаков и рекомендации на этот деньСоветы
Семья из Благовещенска выиграла путешествие в финале Всероссийского конкурса «Это у нас семейное»Общество
Ремонт одного из участков улицы Театральной в Благовещенске завершится в понедельникОбщество
Амурские инвестплощадки представили крупным компаниям из трех провинций КНРЭкономика
В Амурской области за полгода число избирателей сократилось на 2,6 тысячи человекОбщество
В Шимановске пожарный извещатель помог предотвратить гибель мамы и двух ее дочерейПроисшествия

Читать все новости

Общество

Семья из Благовещенска выиграла путешествие в финале Всероссийского конкурса «Это у нас семейное» Семья из Благовещенска выиграла путешествие в финале Всероссийского конкурса «Это у нас семейное»
Ремонт одного из участков улицы Театральной в Благовещенске завершится в понедельник
В Амурской области за полгода число избирателей сократилось на 2,6 тысячи человек
Пазлы для уроков физики, мобильные приложения и исследование почв
Медсестре из северного поселка Приамурья срочно нужна помощь в преодолении рака
Система Orphus