Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28994) от 13 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2022,
понедельник

Александр Синьков: «Новую школу в микрорайоне Благовещенска начнут строить в этом году»

Средства на строительство регион планирует получить за счет федеральной программы

Общество

Чтобы все дети занимались в школах только в первую смену — об этом мечтают многие родители школяров. Такой график дает удобную организацию дня, больше времени для дополнительных занятий, возможность оставлять младшеклассников на продленку. Однако сегодня 40 процентов детей в Благовещенске учится во вторую смену. Городские школы переполнены настолько, что зачастую количество детей в классах превышает 30 человек, при норме не более 25 детей в одном классе. Единственное решение проблемы — строительство новых образовательных учреждений. Как власти решают наболевший школьный вопрос — выясняла АП.

Александр Синьков: «Новую школу в микрорайоне Благовещенска начнут строить в этом году» / Чтобы все дети занимались в школах только в первую смену — об этом мечтают многие родители школяров. Такой график дает удобную организацию дня, больше времени для дополнительных занятий, возможность оставлять младшеклассников на продленку. Однако сегодня 40 процентов детей в Благовещенске учится во вторую смену. Городские школы переполнены настолько, что зачастую количество детей в классах превышает 30 человек, при норме не более 25 детей в одном классе. Единственное решение проблемы — строительство новых образовательных учреждений. Как власти решают наболевший школьный вопрос — выясняла АП.
Фото: blic.rs

— Эта проблема была актуальна еще в девяностые годы — мест в школах не хватало уже тогда, — рассказывает председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства благовещенской гордумы Оксана Чупрова. — Потом был демографический спад, но последние десять лет количество учеников в школах увеличивалось. И сегодня эта проблема встала как никогда остро.

Действительно, если пять лет назад в Благовещенске было 30 тысяч детей, то в этом году уже 35 тысяч. Согласно официальной статистике, коэффициент естественного прироста вырос в 2,3 раза. Неудивительно, что сегодня количество благовещенских учеников превышает проектную мощность всех городских школ на 10 процентов — то есть на 2 327 человек.

22

месяца в среднем необходимо для строительства школы на 1500 человек

— Последнюю школу, № 28, в Благовещенске построили в конце 90-х годов, — говорит Оксана Чупрова. — Но город растет и развивается. Особенно остро стоит вопрос с нехваткой мест в микрорайоне, там нужно как минимум два общеобразовательных учреждения, еще по одному — в 800-м квартале (Тайвань. — Прим. ред.) и в районе Верхнеблаговещенского.

Однако такие расходы бюджет области в одиночку не потянет. Поэтому, когда в этом году заработала федеральная программа помощи регионам по строительству школ, правительство Приамурья начало подготовку документации для вступления в нее. Губернатор области Александр Козлов взял это под личный контроль.

— На сегодняшний день острее всего проблема с нехваткой мест стоит в микрорайоне. Поэтому решено построить новую школу именно там. Но для того, чтобы вступить в программу, необходимо подготовить целый пакет документов, подтверждающих необходимость нового здания, найти место, провести подготовительные работы, — продолжает председатель комитета гордумы по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства.

Сегодня количество учеников в Благовещенске превышает проектную мощность всех городских школ на 10 процентов — то есть на 2 327 человек.

15

миллионов — примерно столько стоит построить школьный стадион

Участие в федеральной программе помощи регионам по строительству школ даст возможность Приамурью выполнить новый образовательный стандарт — организацию учебы для всех школьников в одну смену.

— Полное и разностороннее развитие ребенка невозможно без дополнительного образования, — подчеркивает Оксана Чупрова. — А где заниматься детям, если школа работает в две смены? Не у всех родителей есть возможность развозить днем своих школьников по различным секциям и кружкам. Если же все дети будут учиться с утра, после обеда они смогут оставаться в стенах учебного заведения и посещать кружки, секции и дополнительные занятия, чего требуют новые федеральные образовательные стандарты. Появится возможность организовать продленку, которая так нужна большинству работающих родителей младшеклассников. Фактически образовательное учреждение будет работать в режиме полного дня — дети весь день под присмотром, накормлены и занимаются делом. Вот тогда школа действительно станет для учеников вторым домом.

МНЕНИЕ

Александр Синьков, советник губернатора Приамурья, депутат регионального Заксобрания:

— Место под новую школу уже определено, здание внесли в генплан — это территория между новым 4-м корпусом детсада № 68 и Чигирями. Там есть земля, которая находится в собственности области, около шести гектаров. Самый сложный вопрос при строительстве новой школы сегодня — выделение средств на эти цели, поскольку данные расходы не были запланированы в бюджете. На днях прошла первая рабочая встреча, посвященная этому вопросу, которую возглавил губернатор Приамурья Александр Козлов. Специалисты сейчас рассматривают типовые проекты школ, это позволит не переплачивать за проект. Мы хотим, конечно, самый современный вариант, с бассейном и несколькими спортзалами. Но нужно смотреть, на что хватит средств. Если вопрос с финансированием будет решен, строительство начнется уже в этом году.

Стадионы построили в 7 школах областного центра 

В Благовещенске продолжат реализовывать программу по строительству в школах стадионов.

7,7

процента — на столько выросло количество первоклашек в 2015—2016 учебном году по сравнению с прошлым годом

— Новые площадки для занятия спортом за последние годы получили уже семь школ. Мы начали с отдаленных районов — ведь там нет поблизости центров досуга, — комментирует председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства гордумы Благовещенска Оксана Чупрова. — Конечно, хотелось бы продолжать прежними темпами — по четыре школьных стадиона в год. Однако в связи со сложной экономической ситуацией это проблематично. Тем не менее Благовещенск не собирается отказываться от программы. На сегодня первой в очереди стоит школа № 14 — ее ученики представляют город в президентских состязаниях! Следующей, скорее всего, станет школа № 10. В будущем мы планируем построить стадионы при каждой школе.

Сколько детей живет в Благовещенске:

2011 год — 3 0381

2012 — 33 025

2013 — 34 531

2014 — 34 851

2015 — 35 325

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
24.06.2016, 13:57

Чупрова дело говорит, на Тайване действительно школ не хватает, ребёнок во вторую смену учится, возвращается домой поздно, район опасный, приходится встречать мало ли что

— Фиалочка (гость)
7
24.06.2016, 13:02

Новая школа, это то что нужно нашему городу, особенно радует, что за неё берётся ответственный человек, который всегда доводит дело до конца

— Миронов (гость)
6
24.06.2016, 12:07

как раз дочурка садик закончит и сразу в новую школу пойдём

— Облачность (гость)
5
24.06.2016, 11:57

Синьков построит замечательную школу, я уверен — Солнце )) (гость)

4
24.06.2016, 11:56

Ждём не дождёмся ) Очень хочется начать свою карьеру педагога с новой школы))

— Светик-Семицветик (гость)
3
24.06.2016, 10:23

правильно Чупрова говорит,некогда детей по секциям развозить. Новая школа сейчас прям необходима

— Болдусова (гость)
2
24.06.2016, 10:03

В микрорайоне живем, все переживали в какую школу сына поведём, теперь надеюсь как подрастёт школа уже будет готова)

— Лиля Мартынова (гость)
1
24.06.2016, 09:52

да, новая школа сейчас просто необходима! Дочка третий год во вторую смену учится

— Аркадий (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые школы и «Точки роста»: в Приамурье подвели итоги национального проекта «Образование»Новые школы и «Точки роста»: в Приамурье подвели итоги национального проекта «Образование»
В Свободном достроили новую школу на 528 местВ Свободном достроили новую школу на 528 мест
Строительство самой большой в Приамурье школы обойдется дороже на 400 миллионов
До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов
В Свободном строители в ускоренном темпе достраивают новую школу
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Парк «Патриот» и новая школа: Василий Орлов посетил Белогорск
Сроки достройки школы на 528 мест в Свободном сдвинулись из-за пандемии
Школа на 528 мест появится в Белогорске в районе «Амурсельмаш»
Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики»
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области

Скорпионы найдут спонсора, а Овнам пересмотрят оклад: гороскоп на 17 январяСоветы
На трассе Свободный — Благовещенск произошло жёсткое ДТППроисшествия
В Февральске горел дом, в Свободном — иномаркаПроисшествия
В Благовещенске круглосуточно чистят улицы от снегаОбщество
В Амурской области рассказали, на каких условиях откроют детские центры и игровые комнатыКоронавирус
В Благовещенске сегодня снежно: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Общество

Ремонт здания Государственного архива в Благовещенске продлили до весны Ремонт здания Государственного архива в Благовещенске продлили до весны
В Благовещенске круглосуточно чистят улицы от снега
«АП! Снежные тигры у ног наших сели»: каких героев вылепили амурчане из снега
В Благовещенске сегодня снежно: прогноз погоды
РазДельный сбор: благовещенцы на переработку сдали 4 тонны отходов
Система Orphus