Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2021,
среда

Амурские гидроэлектростанции справляются с паводком

Общество

Бурейская ГЭС погасила первую волну паводка в Амурской области и теперь ведет холостые сбросы, чтобы подготовить резерв для возможного нового пика. Зейская ГЭС также при необходимости сможет принять в своем водохранилище существенные объемы паводковых стоков, сообщает «РусГидро».

Амурские гидроэлектростанции справляются с паводком / Бурейская ГЭС погасила первую волну паводка в Амурской области и теперь ведет холостые сбросы, чтобы подготовить резерв для возможного нового пика. Зейская ГЭС также при необходимости сможет принять в своем водохранилище существенные объемы паводковых стоков, сообщает «РусГидро».

Как отмечают специалисты компании, спрогнозировать наводнение в результате дождевого паводка невозможно. «Соответственно, никто не может с уверенностью сказать, случится наводнение или нет — к нему нужно быть готовым всегда», — говорится в сообщении пресс-службы «РусГидро».

Водохранилище Зейской ГЭС, по данным на 10 июля, заполнено на 312,37 метра, что ниже отметки нормального подпорного уровня на 2,6 метра. Свободная резервная емкость водохранилища составляет 6 квадратных километров. При острой необходимости водный резервуар может заполняться и выше, до отметки 322,1 метра. Для сравнения: в 2013 году к 6 июля водохранилище было заполнено почти до отметки 314 метров.

— Таким образом, возможности Зейской ГЭС по борьбе с наводнениями в этом году существенно больше, чем в 2013-м. А именно Зейская ГЭС является ключевым звеном в борьбе с паводками, поскольку долина Зеи густо заселена, а в ее устье расположен Благовещенск, — сообщает пресс-служба компании.

Водохранилище Бурейской ГЭС в случае паводка довольно быстро заполняется. К 10 июля его уровень достиг 253,7 метра, нормальный подпорный уровень — 256 метров. В начале июля отмечался быстрый приток воды в водохранилище. Поэтому, чтобы оставить резервную емкость, были начаты холостые сбросы. Сейчас приточность снизилась почти вдвое, но холостые сбросы будут продолжены, чтобы подготовить водохранилище к возможным новым паводкам.

Нижне-Бурейская ГЭС находится в стадии строительства. Паводок не представляет опасности для ее сооружений, находящихся в высокой степени готовности. Но из-за паводка затоплен небольшой технологический котлован в верхнем бьефе здания ГЭС. На ход работ это не повлияет, после прохождения паводка котлован будет осушен.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублейОбщество
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчанОбщество
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество
Почти 10 миллионов рублей потратят на земельные сертификаты для многодетных благовещенцевОбщество

Читать все новости

Общество

На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублей На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублей
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчан
Послание Владимира Путина: неполные семьи и беременные женщины получат новые выплаты
В яблочко: на полигоне ДВОКУ собрались самые меткие стрелки
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
Система Orphus