Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 мая 2021,
четверг

Благовещенские десантники отметили День ВДВ митингом, гирями и армейской кашей. Фоторепортаж

Общество

Полосатые тельняшки и береты небесно-голубого цвета сегодня можно увидеть на улицах Благовещенска. Во вторник, 2 августа, столица Приамурья отмечает праздник настоящих мужчин — 86-ю годовщину со дня образования воздушно-десантных войск России.

Праздничные мероприятия начались в сквере воинов-интернационалистов напротив Дома молодежи. По традиции возле памятника погибшим амурчанам в локальных конфликтах собрались ветераны ВДВ, их семьи и ребята из военно-патриотических организаций.

Благовещенец Александр Балгазин мечтал служить в ВДВ и перед армией усиленно готовился — занимался восточными единоборствами и даже получил разряд по стрельбе. На призывной комиссии его направили в морскую авиацию Владивостока. Тогда молодой человек три дня просидел в пункте призыва в Белогорске, чтобы попасть в «Войска Дяди Васи». Благодаря его желанию и спортивным достижениям его направили служить в 13-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, дислоцировавшуюся в поселке Магдагачи. Перед дембелем Александр написал рапорт в российский батальон ООН, который проводил миротворческую миссию в Югославии. Служба закончилась больше 20 лет назад, но выправка и закалка сохранились на всю жизнь. Александр признается, что уже много лет праздник 2 августа — самый главный в его календаре. Последние 14 лет на мероприятия он приходит вместе с сыном Владимиром. Сейчас младший Балгазин учится в кадетском корпусе и мечтает о государевой службе. Но войска он будет выбирать сам только через четыре года. «Я буду счастлив, если сын станет десантником. Это же гордость, сила и мощь нашей армии», — уверен миротворец.

Поздравить элиту армии в сквер Мира приехали представители гордумы Благовещенска, регионального Заксобрания, Союза десантников России и «Боевого братства».

— Для любого мальчишки во все времена служба в десантных войсках — это гордость и престиж. Безусловно, ведь это элита Вооруженных сил России, — выступил председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов. — И сегодня я горд, что Благовещенск может похвастаться стольким количеством достойных десантников.

— Воздушный десант — это сила, без которой невозможно выполнение трудных боевых задач. Бойцы ВДВ — поистине универсальные солдаты, незаменимые и в мирной жизни, — отметил зампред правительства Амурской области Владимир Кобелев. — Я бы хотел поблагодарить ветеранов за верность присяге и особое отношение к долгу, чести и совести. Спасибо вам за то, что вы учите своим примером молодых любить и защищать Родину.

Каждый год 2 августа к памятнику воинам-интернационалистам приходит и другой заслуженный вэдэвэшник — известный строитель области Александр Синьков. Десантник со стажем общается с сослуживцами, принимает поздравления и участвует в спортивных состязаниях. Как признался Александр Николаевич, десантник даже после службы остается сильным духом и верным войскам.

— Я служил в 70-х годах в 14-й бригаде в Уссурийске. Два года службы пролетело как одно мгновение, — вспоминает Александр Синьков. — Нагрузка была колоссальной, но я ни о чем не жалею. Для меня 2 августа — святой праздник. Приходить сюда — это уже традиция, и мы ее не нарушаем. И через много лет будем встречаться.  

После поздравлений присутствующие почтили минутой молчания погибших воинов и  возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Затем официальную часть сменила спортивная. Всем желающим предлагали померяться силой: выполнить жим лежа с гирями, побороться на руках или перетянуть канат.

Победители получили почетные грамоты. Однако больше всех удивил лидер амурских афганцев Валерий Вощевоз. Он за одну минуту поднял две гири по 32 кг 46 раз! После физических нагрузок десантники смогли отведать настоящей армейской кухни — для ребят приготовили вкусную гречневую кашу с тушенкой.

Вечером десантное братство соберется на праздничный концерт. Он состоится в 18.00 на площади перед Общественно-культурным центром.



 «Прыгнуть в пасть врагу»: амурский ДОСААФ начал подготовку десантников

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снегОбщество
Овны захотят главенствовать, а Близнецы подадутся в коммерцию: гороскоп на 13 маяСоветы
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенстваОбщество
Спасибо за спасенные жизни: председатель Заксобрания наградил медсестер ковидного госпиталяКоронавирус
Авария с трактором в Тамбовском районе: два человека погиблиПроисшествия
Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые водыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег Майские контрасты: Приамурье в четверг ждет грозу и мокрый снег
Что делать, чтобы не отключили WhatsApp, и где живет амурский баран Алёна: утро с «Амурской правдой»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Собака не проскочила: в Свободном завершена массовая вакцинация животных от бешенства
На самом оживленном участке областной трассы в Тамбовском районе стартует ремонт
Система Orphus