На фоне того же периода прошлого года число случаев производственного травматизма увеличилось на 18,25 процента. В первые шесть месяцев 2015 года зафиксировали 112 несчастных случаев, в том числе 14 тяжелых и 8 смертельных, сообщает пресс-служба амурского отделения Фонда социального страхования.
Вторая наиболее распространенная причина трагедий на работе в эти полгода — нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств. Также к несчастным случаям на производстве приводили нарушение работником требований безопасности и плохая организация производства труда.
Чаще всего несчастные случаи фиксируются в таких сферах деятельности, как добыча драгоценных металлов и строительство. К производственным травмам можно отнести и несчастные случаи, связанные с дорожно-транспортными происшествиями: если человек находился в пути в момент исполнения служебных обязанностей или если работника укусила собака в момент исполнения им профессиональных обязанностей, что случается с почтальонами.
Кроме того, в этом году выросло число смертей на производстве, причиной которых стали не травмирующие факторы, а внутреннее состояние здоровья работника. Зачастую при расследовании несчастных случаев становится ясно, что работодатели не оказывают должного внимания к безопасности условий труда и не проводят периодические медицинские осмотры. Часто допускаются специалисты без медицинской справки о допуске к работе. Это приводит к неспецифичным для производственного травматизма смертям, например, к инфаркту, атеросклерозу, к увеличению профессиональных заболеваний.
— Наша главная задача — помочь каждому, кто получил производственную травму, поставить его на ноги и вернуть к трудовой деятельности. Ежегодно на реабилитацию пострадавших на производстве амурчан за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направляется более 23 миллионов рублей, — рассказала Ирина Пархоцик, начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
По ее словам, особое внимание уделяется людям, травмы которых относятся к категории тяжелых. «Реабилитация после тяжелых несчастных случаев на производстве включает в себя три этапа: стационарный, амбулаторно-поликлинический и реабилитационный (в том числе в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги)», — заметила специалист.
В 2015 году расходы регионального отделения на оплату стационарного лечения, включая оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, составили 3,9 миллиона рублей. На амбулаторно-поликлиническое лечение ушло 0,26 миллиона рублей, на реабилитационное лечение – 0,6 миллиона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии