Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

«Суровую историю БАМа надо знать»: в Сковородинском районе открыли новый памятник

Открытое_правительство

Тачка, груженая грунтом, кирка и два головных убора: фуражка сотрудника НКВД и шапочка заключенного. Новый памятник получил Сковородинский район к своему 90-летию. Мемориал, посвященный первым строителям Байкало-Амурской магистрали, открыли сегодня, 19 августа, на станции Бамовской, откуда в свое время началось строительство железной дороги. Идея создания памятника принадлежит председателю сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда ЗабЖД Алле Киселевой. Ее поддержали губернатор Александр Козлов и член Совета Федерации Юрий Кушнарь. Автором скульптуры стал председатель облизбиркома и уроженец Сковородинского района Николай Неведомский, на счету которого уже не одна скульптура. Репортаж наших корреспондентов.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Как рассказал Николай Неведомский, проект удалось реализовать менее чем за полгода. Скульптуру отливали из чугуна на знаменитом Каслинском литейном заводе. Ее стоимость — 300 тысяч рублей. Это не считая тех денег, которые были потрачены на то, чтобы довести памятник до Амурской области и установить его на станции Бамовской. Средства собирали всем миром, помогали предприниматели, крупные предприятия, в том числе и золотопромышленники, амурские политики, а также просто жители.

Памятник стал подарком к юбилею района, тесно связанного с железной дорогой. На Бамовской его установили не случайно.

— Именно здесь, с этого места начал строиться БАМ, — пояснила главный идейный вдохновитель проекта Алла Киселева. — О том, как начиналось возведение магистрали в 30-е годы, мы знаем только по книгам, но в 70-е это происходило на наших глазах. Это была комсомольская стройка, сюда ехала молодежь, добровольцы, энтузиасты. И как строился второй БАМ, можно рассказывать весь день.

Фото: Анастасия Семенец

Как призналась Алла Александровна, она лично следила за установкой нового памятника, почти каждый день приезжала на площадку, не спала ночами от волнения. Но в итоге все работы были завершены вовремя. Сегодня на торжественном открытии ветеран поблагодарила всех, кто оказал помощь в создании скульптуры.

— Наш район вошел в историю страны. Две грандиозные стройки прошли у нас в двадцатом столетии: строительство второго пути Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, — отметила Алла Александровна. — Петр Первый открыл окно в Европу, а строители БАМа проложили стальной путь к Тихому океану. И в память об этих строителях мы открываем экспозицию, которая им посвящена.

Фото: Анастасия Семенец

По словам автора памятника Николая Неведомского, создавая эскиз памятника, он тщательно изучил материалы о БАМе, воспоминания современников. И постарался отразить в своей работе всю историю строительства магистрали, которую в 30-е годы возводили силами заключенных концлагеря, а в 70-е достраивали уже добровольцы в рамках всесоюзной стройки.

— Это наша история. Первая часть связана с заключенными, когда работы велись в тяжелых климатических, географических и политических условиях. А в позже, в 70-е, стройка шла уже совсем в других условиях, — рассказал Николай Алексеевич. — Здесь работали добровольцы со всего Советского Союза. История суровая, местами страшная, а местами светлая. Но эту историю надо знать.

Снять покрывало с памятника доверили Алле Киселевой и губернатору Александру Козлову. Глава области также пригласил помочь детей железнодорожников.

Фото: Сергей Лазовский

Ткань скрывала под собой чугунную композицию: тачку, груженую грунтом, на которой лежит кирка и два головных убора: фуражка сотрудника НКВД и шапочка заключенного. Рядом с тачкой стоит путейский молоток, на котором висит каска строителя 70-х годов.

— Открытие сегодняшней композиции — это ответ нынешнего поколения нашим предкам, всей стране, которая строила БАМ общими усилиями, — прокомментировал губернатор. — И сегодня самое лучшее подтверждение тому, что этот труд был не напрасным — это движущиеся вагоны на фоне нового памятника. Эти люди строили новую страну, и наша задача — продолжить их труд.

Фото: Анастасия Семенец

После завершения церемонии открытия новую достопримечательность сразу обступили местные жители и гости поселка, чтобы успеть сфотографироваться на фоне памятника.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.08.2016, 20:46

Очень необычный и говорящий памятник. На БАМе познакомились мои родители, поженились и родили детей!!! Это была настоящая стройка века!)

— Алевтина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Памятник Герою Советского Союза Юрию Кузнецову открыли в Благовещенске (видео)Памятник Герою Советского Союза Юрию Кузнецову открыли в Благовещенске (видео)
Стела памяти поколений выпускников ДВОКУ появилась в БлаговещенскеСтела памяти поколений выпускников ДВОКУ появилась в Благовещенске
В Благовещенске появился новый сквер и памятная стела
В Благовещенске в День России откроют стелу выпускникам ДВОКУ
В Благовещенске памятник Петру и Февронии перенесут на новое место
Памятник Герою СССР Юрию Кузнецову отлили для Благовещенска челябинские мастера
Новый арт-объект появился в Благовещенске у Дома художника
Памятник Герою СССР Юрию Кузнецову создадут для Благовещенска каслинские мастера
Фигуру керберозавра установят в Благовещенске
Три варианта эскизов прислали скульпторы для памятника благовещенцу Юрию Кузнецову
Поэт в белом халате: в Благовещенске открыли памятник знаменитому врачу Олегу Маслову

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия Семенец
Фото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 мартаСоветы
Лучшие проекты благоустройства городов Дальнего Востока получат по 100 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Открытое_правительство

Почти 315 тысяч амурчан подписались на госпаблики Почти 315 тысяч амурчан подписались на госпаблики
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
С начала года сиротам из Приамурья выдано 185 сертификатов на покупку жилья
Современные мастерские и новый «IT-куб»: Реализация национального проекта «Образование» в Приамурье
Модернизация библиотек и ремонт Домов культуры: планы национального проекта «Культура» в Приамурье
Система Orphus