Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

«Суровую историю БАМа надо знать»: в Сковородинском районе открыли новый памятник

Открытое_правительство

Тачка, груженая грунтом, кирка и два головных убора: фуражка сотрудника НКВД и шапочка заключенного. Новый памятник получил Сковородинский район к своему 90-летию. Мемориал, посвященный первым строителям Байкало-Амурской магистрали, открыли сегодня, 19 августа, на станции Бамовской, откуда в свое время началось строительство железной дороги. Идея создания памятника принадлежит председателю сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда ЗабЖД Алле Киселевой. Ее поддержали губернатор Александр Козлов и член Совета Федерации Юрий Кушнарь. Автором скульптуры стал председатель облизбиркома и уроженец Сковородинского района Николай Неведомский, на счету которого уже не одна скульптура. Репортаж наших корреспондентов.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Как рассказал Николай Неведомский, проект удалось реализовать менее чем за полгода. Скульптуру отливали из чугуна на знаменитом Каслинском литейном заводе. Ее стоимость — 300 тысяч рублей. Это не считая тех денег, которые были потрачены на то, чтобы довести памятник до Амурской области и установить его на станции Бамовской. Средства собирали всем миром, помогали предприниматели, крупные предприятия, в том числе и золотопромышленники, амурские политики, а также просто жители.

Памятник стал подарком к юбилею района, тесно связанного с железной дорогой. На Бамовской его установили не случайно.

— Именно здесь, с этого места начал строиться БАМ, — пояснила главный идейный вдохновитель проекта Алла Киселева. — О том, как начиналось возведение магистрали в 30-е годы, мы знаем только по книгам, но в 70-е это происходило на наших глазах. Это была комсомольская стройка, сюда ехала молодежь, добровольцы, энтузиасты. И как строился второй БАМ, можно рассказывать весь день.

Как призналась Алла Александровна, она лично следила за установкой нового памятника, почти каждый день приезжала на площадку, не спала ночами от волнения. Но в итоге все работы были завершены вовремя. Сегодня на торжественном открытии ветеран поблагодарила всех, кто оказал помощь в создании скульптуры.

— Наш район вошел в историю страны. Две грандиозные стройки прошли у нас в двадцатом столетии: строительство второго пути Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, — отметила Алла Александровна. — Петр Первый открыл окно в Европу, а строители БАМа проложили стальной путь к Тихому океану. И в память об этих строителях мы открываем экспозицию, которая им посвящена.

По словам автора памятника Николая Неведомского, создавая эскиз памятника, он тщательно изучил материалы о БАМе, воспоминания современников. И постарался отразить в своей работе всю историю строительства магистрали, которую в 30-е годы возводили силами заключенных концлагеря, а в 70-е достраивали уже добровольцы в рамках всесоюзной стройки.

— Это наша история. Первая часть связана с заключенными, когда работы велись в тяжелых климатических, географических и политических условиях. А в позже, в 70-е, стройка шла уже совсем в других условиях, — рассказал Николай Алексеевич. — Здесь работали добровольцы со всего Советского Союза. История суровая, местами страшная, а местами светлая. Но эту историю надо знать.

Снять покрывало с памятника доверили Алле Киселевой и губернатору Александру Козлову. Глава области также пригласил помочь детей железнодорожников.

Ткань скрывала под собой чугунную композицию: тачку, груженую грунтом, на которой лежит кирка и два головных убора: фуражка сотрудника НКВД и шапочка заключенного. Рядом с тачкой стоит путейский молоток, на котором висит каска строителя 70-х годов.

— Открытие сегодняшней композиции — это ответ нынешнего поколения нашим предкам, всей стране, которая строила БАМ общими усилиями, — прокомментировал губернатор. — И сегодня самое лучшее подтверждение тому, что этот труд был не напрасным — это движущиеся вагоны на фоне нового памятника. Эти люди строили новую страну, и наша задача — продолжить их труд.

После завершения церемонии открытия новую достопримечательность сразу обступили местные жители и гости поселка, чтобы успеть сфотографироваться на фоне памятника.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.08.2016, 20:46

Очень необычный и говорящий памятник. На БАМе познакомились мои родители, поженились и родили детей!!! Это была настоящая стройка века!)

— Алевтина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К юбилею в амурской столице установят двухметровую монету и амурозавраК юбилею в амурской столице установят двухметровую монету и амурозавра
Закаленные огнем: в Благовещенске открыли памятник погибшим пожарнымЗакаленные огнем: в Благовещенске открыли памятник погибшим пожарным
Памятник погибшим пожарным откроют в Благовещенске в понедельник
В Благовещенске продают скандальный пельмень: владельцы арт-объекта устроили аукцион
Череп на обочине: «Амурская правда» выяснила, откуда в Благовещенске взялась пугающая находка
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники
В Васильевке отремонтировали памятник погибшим в войнах односельчанам
В Свободном установят памятник жертвам политических репрессий
Закладной камень на месте памятника врачу и поэту Олегу Маслову установят в Благовещенске
Как пельмень прославил Благовещенск на всю Россию и разделил амурчан на два лагеря
Из озера парка Дружбы в Благовещенске убрали 10-килограммовый пельмень

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия Семенец
Фото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество
Убил и закопал экскаватором: следователи добирались до места преступления по замерзшей рекеПроисшествия
Усиление ветра и снег ждут в Амурской области в предпоследний день февраляОбщество
Сбер запустил страхование по подпискеНовости партнеров
Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерокОбщество

Читать все новости

Открытое_правительство

Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля: полезные ссылки Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля: полезные ссылки
Амурчанам предлагают поучаствовать в Бессмертном полку онлайн
Из бараков переселят 345 свободненских семей
В Белогорске отремонтируют пешеходную часть моста через реку Томь
В Приамурье обсудят возвращение к плановому севообороту
Система Orphus