
Новый монумент открыли под залпы ружей и Гимн России, исполненный военным оркестром. Здесь собрались не только первые лица области и города, но и ветераны – в том числе участники СВО, а также юнармейцы. Открытие прошло в особенный день — ровно 80 лет назад, 2 мая 1945 года, Красная армия полностью захватила столицу Германии и наши войска водрузили Знамя Победы над Берлином.
Поздравил с большим событием всех собравшихся губернатор Василий Орлов.
Фото: Светлана Митина
— Этот памятник символизирует преемственность поколений защитников Отечества. На нем изображены все основные исторические эпохи нашей страны. В центре памятника — три бронзовых фигуры, имеющих отношение к истории Амурской области. Это фигура в форме солдата Гражданской войны, это фигура в форме времен Великой Отечественной войны, в связи с тем, что в Благовещенске осуществлялась переправа второй армии, участвующей в освобождении Маньчжурии от японских милитаристов. И третья фигура — в современной форме. Она посвящена современной эпохе — нашим бойцам, которые защищают интересы страны в ходе специальной военной операции. Еще раз благодарю всех, кто принимал участие в создании этого памятника, — сказал Василий Орлов.
Как отметил глава региона, оценку созданному монументу теперь должны дать сами горожане. Поздравил собравшихся начальник ДВОКУ Валерий Шарагов, теплые слова в адрес воинов и ветеранов сказал кадет лицея № 6 Владислав Сергеев, награжденный медалью «Юнармейская доблесть» III степени.
— Спасибо, дорогие ветераны, за вашу силу воли, за силу духа, за верность Родине. Вы — настоящие герои, вы те, кто представляет истинный пример для молодежи. Спасибо вам, что мы ходим по нашей земле, — поблагодарил от всего молодого поколения кадет 11 класса.
Фото: Светлана Митина
Новый памятник к большому юбилею Победы был изготовлен за счет спонсорских средств ведущей российской художественной студией имени Митрофана Грекова. Спроектировали и создали монумент художники творческой студии Минобороны России скульпторы Алексей Чебаненко и Андрей Белый и главный архитектор студии Алексей Темников.
Самым трогательным моментом стало возложение цветов к монументу самими защитниками, ветеранами и участниками СВО. Фото: Светлана Митина
Монумент состоит из двух больших барельефных композиций, посвященных истории русского воинства. На них представлены символы русских воинов и основные вехи военной истории, начиная со времен Александра Невского и до наших дней. Центральную часть композиции занимают три бронзовые фигуры: красноармеец, солдат Великой Отечественной войны и современный герой СВО. Как рассказали авторы, работали над масштабным памятником в рекордно сжатые сроки — от идеи до установки ушел всего год.
Фото: Мария Мурашко
— Сначала мы приехали и посмотрели на площадь, нужно было завершить это пространство, дополнив его памятником, — поделился мнением скульптор Алексей Чебаненко, лауреат осударственной премии имени Жукова. — Поэтому и была придумана идея с барельефом, который показывает историю русского воинства с самого начала — со времен Александра Невского до наших дней. Скульптурное монументальное произведение — это всегда сложно, но интересно, над проектом трудилась целая команда. Кроме трех основных авторов, работали еще около 15 скульптуров, потому что это сложный технологический процесс. Изучали архивы, много документов предоставил нам Амурский областной музей. Мы благодарны за помощь в создании исторического контекста, который наполнил нас историями, которые смогли включить в работу.
Студии в этом году исполняется 90 лет, и все это время она занимается прославлением подвигов русского воинства.
— Мы знаем о военной истории очень много. Поэтому исторические детали, обмундирование и вооружение воинов в разные эпохи — это наша работа. Главный архитектор студии Алексей Темников также и профессиональный историк-реконструктор. По нашим монументам, как по произведениям искусства, следующие поколения изучают историю. Наша задача, несмотря на художественный образ, сделать памятник максимально точно, — акцентировал скульптор.
Фото: Светлана Митина
Амурская история вплетена в концепцию памятника. Так, с правой стороны на барельефе первым стоит амурский казак рядом с лошадью. Этот образ отнесен к ХIХ веку. Все фигуры расположены по исторической хронологии и являются собирательными образами. Как отмечают авторы, главная задача — чтобы это был яркий и запоминающийся образ.
— Лицо казака мы взяли из местных источников, нашли очень колоритное лицо. Также и детали одежды, даже лошадь отражена с исторической точки зрения — породы бывают разные, и портрет лошади — именно амурской. Мы собрали огромную базу фотографий, амуницию по всем эпохам и каждого отдельного человека в ней лепили, — рассказал Алексей Чебаненко. — Вдохновлялись самим городом Благовещенском. Сама ваша земля очень добрая, приветливая, здесь очень приятный климат. Мы много приезжали, знакомились с городом, нам здесь очень нравится. И наша задача была грамотно вписать памятник относительно существующего архитектурного ландшафта, чтобы с монументом гармонировали в том числе расположенные рядом Триумфальная арка и здание «Мавритании».
Фото: Светлана Митина
Перевозка объемного памятника из Москвы заняла около двух недель, а установка монумента защитникам Отечества началась 3 апреля.
Сама площадь Победы полностью преобразилась. На капитальный ремонт по поручению губернатора Василия Орлова из регионального бюджета было выделено 59,6 миллиона рублей.
— Реконструкция площади Победы начиналась с создания эскиза, — рассказал мэр Благовещенска Олег Имамеев. — Здесь прошла замена плиточного покрытия, которое было уже достаточно устаревшее и местами разрушенное. Также оборудована система водоотведения, чтобы на площади не стояла вода. Созданы газоны, они уже засеяны, сделано освещение, проведена работа по озеленению. Также в проект входит создание Вечного огня. Сейчас у нас на мемориальном комплексе действует Огонь Памяти, который зажигается к определенным датам. Теперь у нас будет огонь на вечной основе. Это будет сделано на втором этапе реконструкции, благодарим Газпром на помощь — проведем постоянную систему газоснабжения. Ко 2 сентября, к дате окончания Второй мировой войны, работы будут закончены.
Параллельно велись работы по ремонту фасадов соседних зданий, вскоре заасфальтируют часть улицы Богдана Хмельницкого, которая примыкает к площади.
— То есть площадь — это ядро, вокруг будет приведены в порядок дороги, фасады зданий ЦЭВ, областной детской библиотеки, гостиницы «Зея», — подчеркнул мэр.
При ремонте площади строители выложили квадраты, на которых удобно выстраиваться людям во время памятных мероприятий. Красная кайма выделяет проходную зону к мемориальному комплексу, где выгравированы фамилии героев-амурчан.
Фото: Светлана Митина
Во время реконструкции провели ремонт фасада «Мавритании» — одного из старейших зданий города, которое расположено на площади. Это один из четырех памятников истории и культуры федерального значения в Приамурье. Его построили в 1907 году на набережной Амура как городские торговые ряды. После революции несколько десятилетий здесь располагался речной вокзал, а в конце 60‑х годов постройку передали амурским ученым. До сих пор в нем находится отделение Института геологии и природопользования ДВО РАН.
После обращения губернатора Василия Орлова к министру науки высшего образования России Валерию Фалькову была выделена субсидия на сохранение объекта культурного наследия. Зданию вернули исторический облик — провели реставрацию фасада, для чего смывали старые слои краски, а пришедшие в негодность кирпичи «лечили» цементом, прорисовывали швы, кое‑где заменяли верхний разрушенный слой. Также заменены два витража — это входные двери.
Вернули зданию и исторический красно-белый облик. В марте благовещенская администрация узнала у горожан, каким они хотят видеть «Мавританию». Жителям предлагали выбрать один из трех вариантов вида фасада. Основную часть фасада хотели оставить неокрашенной, а декоративные элементы выделить при помощи цвета. Первый вариант — белый цвет, уже привычный для горожан. Второй вариант — окрасить элементы здания в желтый и терракотовый. А третий вариант — оставить декоративные элементы без краски, сделав на «Мавритании» только металлические акценты. Большинство горожан высказались за возвращение зданию прежнего красно-белого облика.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии