Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

На что потратить жизнь

На что потратить жизнь / «30 советов от миллиардеров», «Секрет успеха от…», «Из новичка в лидеры» — интернет пестрит историями достижений, мастер-классами, семинарами и тренингами, которые призваны помочь каждому добиться успеха в жизни. О том, что успех прописан всем, вне зависимости от возможностей и желаний, нам внушают с детства. «Учись хорошо, а то будешь двор мести», — редкая мама хоть раз не сказала подобной фразы своему подрастающему чаду. 


«30 советов от миллиардеров», «Секрет успеха от…», «Из новичка в лидеры» — интернет пестрит историями достижений, мастер-классами, семинарами и тренингами, которые призваны помочь каждому добиться успеха в жизни. О том, что успех прописан всем, вне зависимости от возможностей и желаний, нам внушают с детства. «Учись хорошо, а то будешь двор мести», — редкая мама хоть раз не сказала подобной фразы своему подрастающему чаду. 

В жесткие рамки жизнь ставит человека, как только он начинает мало-мальски соображать. Сначала мы стараемся вырваться из этих рамок, протестуя против раннего подъема по утрам, ненавистной манной каши на завтрак, сидения тихо, сложа руки на коленях, «как все нормальные дети». Со временем смиряемся с таким положением вещей и перестаем замечать, что бесконечно навязываемые «правильно» и «должен» каждого из нас давно превратили в винтики одной большой системы.

Уставшие родители, возвращающиеся с работы поздно вечером, закрепляют в своих детях стереотип: жесткие рамки — это норма и по-другому жить не получится. Из этой системы невозможно (а, может, не хочется?) вырываться. Хорошая репутация, достижения в учебе, престижная работа, стремление поддерживать сложившийся имидж, выглядеть в глазах родных и друзей успешным в итоге делают человека заложником этого самого успеха. И уже нельзя вдруг взять и сойти с накатанной годами колеи. Действительно, зачем что-то менять, если «нас и тут неплохо кормят». Возможно, именно поэтому людям, отдавшим лучшие годы своей жизни на процветание отдельно взятого предприятия, компании или любой другой системы, так сложно начать жить иначе, особенно если пенсия на горизонте.

Чем выше должность, тем жестче рамки и меньше свободного времени. Руководитель, который никогда не берет отпуск, лучшим считает работника, который не болеет, к детям на праздники в детсад и школу не ходит, в командировку готов рвануть даже в свой законный выходной. Философия успеха, в навязывании которой люди старшего поколения привыкли обвинять Запад, присутствовала во все времена. Только лет N-цать назад наши родители пахали, чтобы не потерять очередь на квартиру, получить путевки в пионерлагерь для детей, премию к Новому году. Жизненный успех во все времена измерялся материальными ценностями. Менялся только прейскурант на них.

Вырвавшись однажды из матрицы «работа — дом — работа», многие просто не знают, куда применить свои силы. Выбрать альтернативный путь — поистине мужественный поступок, на который решится не каждый. Ведь не секрет, что большинство из тех, кто ходит на работу каждый день, фрилансеров относят к категории бездельников. Люди, привыкшие ложиться спать и вставать по расписанию, не понимают, как можно жить в своем ритме, по удобному для себя графику и при этом умудряться зарабатывать на хлеб, воспитывать детей, а еще успевать путешествовать и находить новые пути для профессионального и личного роста.

Мне несколько раз довелось встретить людей, которые выбрали свой, особенный путь к успеху и личному счастью. Одна из таких личностей — наша землячка, молодая мама, которая зарабатывает деньги преподаванием английского. Накопив определенную сумму, она отправляется с сыном в поездку. Недавно начала путешествовать по Индии, побывать в которой мечтала с детства. В путешествие она едет не для того, чтобы сменить наконец обстановку, а чтобы увидеть новые земли и страны глазами тех, кто там живет. Покупает самые дешевые билеты, ночуют у каучсерферов (CouchSurfing — с англ. кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие), посещает места, малоинтересные простому туристу.

Еще один пример жизни вне расписания — путешествующая по миру на мотоцикле пожилая пара. Супруги, буквально живущие в дороге, не заморачиваются насчет удобных кресел-качалок перед камином или расширении земельного участка возле дома. Останавливаются они у родных и друзей. Когда заканчиваются средства, ищут работу. Зарабатывают столько, чтобы хватило продолжить путь.

Есть и такие, кто в расцвете сил решает уехать от городской суеты, шума и бесконечной беготни на тихий уголок  вдали от центра. Так одна дальневосточница, успешная бизнес-леди, променяла комфортабельную городскую жизнь на дом в небольшой деревеньке. На собственные средства организовала бизнес. Будучи дамой бальзаковского возраста, вновь вздумала учиться. Села за учебники, начала переписываться со специалистами научных институтов. В итоге стала успешным фермером, возродила одно из умирающих хозяйств. Теперь каждое утро выезжает в поле, любуется природой и считает, что нашла лучшее место для жизни.

Подобных историй встречается все больше. Все больше тех, кто начинает думать, что успех — это далеко не всегда престижная работа, большая квартира, новое авто. Иногда это просто возможность жить там, где хочется, общаться с тем, с кем интересно, делать то, что нравится. Чувствовать каждую минуту. Жить здесь и сейчас. Не откладывать на потом свои мечты. Как найти баланс между профессиональными планами, интересными проектами и простыми каждодневными радостями? Проводя ревизию собственной системы ценностей, есть смысл задуматься: так ли нужна дорогая машина, модная шуба, айфон последней модели… Стоит ли тратить на это свою жизнь?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
17.09.2016, 16:52

Автор, а Вам не приходило в голову, что человек может работать еще и потому, что он просто любит свою работу, при этом обеспечивает свою семью, выполняет массу обязательств (не «мучаясь»), а просто делая, что должно? При этом имеет массу интересов, хобби, чувтсвует себя внутренне свободным, т.к.живет по совести. В конце концов, «жить в обществе и быть свободным от него нельзя». Надеюсь, цитата знакома

— 778 (гость)
5
15.09.2016, 20:06

Вольтер считал это чувство ядом для сердца.

... — одно из наиболее действенных элементов ненавести. (Бальзак)

Тоска по чужому благополучию. Это все о ней, о ЗАВИСТИ.

 

Люди от рождения не равны. У всех стартовый капитал разный: появляются на свет в разных семьях с разными уровнями ресурсов (интеллект, доходы, культура... ) и наделены разными психическими и физическими потенциалами, а еще делятся на мальчиков и девочек)))

 

Валяясь под пальмой ни о чем не думают и ничего ни для кого не делают. Сибаритствуют, бездельничают. Каждый живет свою жизнь. Это его право.

— Гурд
4
15.09.2016, 19:07

да как бэ круто путешествовать, думать о смысле жизни, валяясь под пальмами, если есть на что. если у тебя телефон за 2 рубля и старая с 20-летней историей шуба, растут двое ребятишек и очередной кризис лишил жену работы — как-то не до смылов, задача прокормить семью

— горожанин (гость)
3
15.09.2016, 17:48

Помню как в одном из курортных городов Китая познакомилась с женщиной-пенсионеркой. Которая сдавала свою двухкомнатную квартиру в Хабаровске и на эти средства путешествовала.Перед этим она долгое время жила с дочкой и ее семьей в Японии, а когда внуки подросли, перебралась обратно в Россию Но жить уже как прежде не смогла. Конечно в помощь ей знание английского языка и огромное желание двигаться и узнавать что- то новое.Поэтому и объездила почти всю Юго-восточную Азию.Об одном только жалела, что на Европу денег от сданной квартиры не хватит.

— tanita
2
15.09.2016, 17:13

Чтобы понять на что тратить свою жизнь, нужно понять а зачем она вообще даётся? Но этого никто не знает. Природа, например, требует от человека только одного — размножения.

— alex123 (гость)
1
15.09.2016, 16:30

Маловата нам англицская философия материального благополучия, духовное подавай. Смысл жизни ищут энти россияне понимаешь))) и он не в передаче накопленного детям, внукам, не только в нем. В этом вся наша непонятная для европейца цивилизация. Не только ведь уходят в деревню, отдают все нажитое на пользу обществу: строят школы, больницы, открывают детские центры.., что в традиции русского бизнеса, уходят в монашество. Что останется после тебя...

 

Приходит момент, и, ты начинаешь чувствовать время, его течение. Тебе уже не так много надо, одно за одним отпадают желания. Помните у Есенина?

 

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

 

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

 

Дух бродяжий! ты все реже, реже

Расшевеливаешь пламень уст

О, моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств!

 

Я теперь скупее стал в желаньях,

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

 

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь...

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)Общество
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы

Читать все новости

Общество

Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
Система Orphus