Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Какие продукты питания закупают в амурские детсады, школы и больницы

Расследование «Деловой среды»

Экономика

Американские окорочка в детских садах, в девяностых считавшиеся нормой для рациона малышей, канули в прошлое. Сегодня амурские родители придирчиво выясняют, не китайские ли яблоки предлагают их чадам на полдник. При этом больницы, детские сады и школы по законодательству обязаны отдавать преимущество поставщику с наиболее низкой ценой. Сколько продуктов отечественного и сколько — иностранного производства съедают в бюджетных организациях Приамурья и изменилась ли ситуация после вступления в силу ограничения на госзакупки импортных продуктов питания, выясняла «Деловая среда».

Какие продукты питания закупают в амурские детсады, школы и больницы / Американские окорочка в детских садах, в девяностых считавшиеся нормой для рациона малышей, канули в прошлое. Сегодня амурские родители придирчиво выясняют, не китайские ли яблоки предлагают их чадам на полдник. При этом больницы, детские сады и школы по законодательству обязаны отдавать преимущество поставщику с наиболее низкой ценой. Сколько продуктов отечественного и сколько — иностранного производства съедают в бюджетных организациях Приамурья и изменилась ли ситуация после вступления в силу ограничения на госзакупки импортных продуктов питания, выясняла «Деловая среда».
Фото: Андрей Ильинский

Норвежскую форель не предлагать

Новое постановление Правительства России, вступившее в силу 3 сентября, не допускает к участию в аукционе поставщиков с иностранными продуктами, если есть хотя бы два участника с аналогичным отечественным или из стран-участников Евразийского экономического союза товаром. Правда, ограничение касается не всего продовольствия. В списке 23 наименования — это мясо, рыба, морепродукты, молочная продукция (в том числе сыр, масло), а также рис, сахар и соль.

— Пока ни одного случая отклонения от участия в закупке из‑за вступления в силу нового постановления не было, — сообщают в управлении госзаказа Амурской области. — При этом подтверждение страны происхождения товара соответствующей документацией является обязательным условием для участия в аукционе.

Амурские молочники достойно держат монополию на  поставки в бюджетные учреждения.

— Мы знакомы с нововведениями, но вы же понимаете, что бюджетные организации и раньше не закупали норвежскую форель или мраморную говядину из Японии. И потом, не забывайте о сроках годности: некоторую продукцию, особенно молочную, просто не успеют довезти из других регионов, не говоря уже о других странах, — комментируют в Амурской областной клинической больнице. — Или возьмем мясо. Его можно закупать только охлажденным, а не замороженным — это тоже исключает возможность «импортной» конкуренции.

Более того, в больницах, школах и детских садах с уверенностью заявляют: приоритет местным (а если таковых нет, то российским) производителям отдавался и раньше.

— Я бы не назвала это нововведением, тенденция работы преимущественно с российскими продуктами длится уже несколько лет, — говорит замдиректора по административно-хозяйственной работе школы № 27 Наталья Бушуева. — И речь идет обо всех продуктах питания. Например, в список сентябрьского ограничения не попали овощи. И тем не менее импортным, согласно последним нашим поставкам, был только чеснок из КНР. Остальное — наше, амурское.

Молочная монополия

О том, что продовольственная безопасность Приамурья находится на неплохом уровне, говорит тот факт, что именно местные фермеры и переработчики обеспечивают большинством продуктов больницы, сады и школы. Например, молочку в бюджетные организации поставляют только амурскую. Неудивительно, ведь это скоропортящийся продукт.

— Что касается молока и кисломолочной продукции, масла, мы участвуем практически во всех электронных аукционах, открытых конкурсах, запросах котировочных цен, — говорит начальник отдела маркетинга благовещенского «Хладокомбината» Наталья Казимирова. — Сыры, насколько мне известно, поставляет БМК. Конкуренция у нас есть, но со стороны амурских производителей. Из соседних регионов желающих нет.

Кстати, около года назад амурских молочных производителей пытались потеснить на рынке госзакупок Приамурья конкуренты из Центральной России. Продукция была очень дешевой даже с учетом транспортировки, и ей заинтересовался Роспотребнадзор. Анализы выявили фальсификацию — наличие растительных жиров в молоке. После скандала этот продукт исчез не только из меню бюджетных учреждений, но и с прилавков магазинов.

Мясной дефицит

На мясных аукционах у местных производителей преимущество: согласно требованиям, в бюджетные организации можно поставлять охлажденную курицу и говядину. С первым в Приамурье проблем нет — согласно статистике, сегодня область полностью обеспечивает себя мясом птицы. А вот говядиной — только на 60 процентов.

26

миллионов 840 тысяч рублей — на такую сумму было объявлено закупок на поставку продуктов питания управлением госзаказа Приамурья с начала этого года

— Я уже десять лет участвую в конкурсах, — комментирует один из основных поставщиков мяса в бюджетные организации Благовещенска индивидуальный предприниматель Сергей Холондач. — Мы плотно сотрудничаем с больницами, школами, садами. Закупаю мясо у животноводов из разных районов нашей области, работаю только с амурской продукцией.

По словам предпринимателя, конкурентов с импортной «блочкой» на амурских аукционах он не встречал. «Бывает, с белорусским мясом заходят, когда талое к конкурсу допускают, — говорит Сергей. — Но это скорее по остаточному принципу, амурское свежее мясо всегда в приоритете».

От Приморья до Аргентины

Конечно, некоторые продукты в Амурской области не производят. Но и в этом случае бюджетные организации остаются верны оте­чественным поставщикам.

— Мясо первой категории, печень говяжья охлажденная — из Тамбовского района, Шимановска, гречка белогорская, — перечисляет последние поставки заместитель заведующего по АХР детского сада № 14 Марина Саяпина. — Морская капуста из Приморья, оттуда же и большая часть рыбы. Зеленый горошек из Белгорода, повидло тоже российского производства. Импортной продукции в составе детского меню совсем немного, и лишь то, что не удается заменить отечественными аналогами. Например, фрукты, которые дети получают круглый год, импортные. Но мы все равно стараемся выбрать лучшее для детей: закупаем не китайские, а аргентинские яблоки, канадские груши.

В целом, отмечают и поставщики, и сотрудники бюджетных учреждений, нововведение не повлияло на рынок госзаказов в области. Приоритет амурским или российским продуктам питания — уже устоявшийся принцип для нашего региона.

Сибирское яйцо перебило амурское

А вот яйца в большинство бюджетных учреждений приходят из Иркутской области. «Мы занимаемся прямыми поставками с Белореченского завода с 2000 года, работаем почти со всеми больницами, с комбинатом школьного питания Благовещенска, — говорит индивидуальный предприниматель Маргарита Чернова. — Сами понимаете, работать с бюджетными организациями непросто: оплата после получения товара и не всегда сразу, но мы входим в положение, готовы при необходимости и по одной-две коробки привозить. И самое главное — цена у нас конкурентная, это позволяет выигрывать право на поставки».

Правда, амурские производители тоже не отказались бы от бюджетного рынка сбыта.

— Самая главная ценность яйца — это его свежесть. И как бы оперативно его ни поставляли из другого региона, расстояние и время на доставку не может не влиять на его качество, — уверен консультант по производству «Амурптицепрома» Константин Власенко. — Наш продукт в любом случае будет более свежим, чем у конкурентов из другого региона. Но из‑за цены мы проигрываем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.09.2016, 13:00

Ребенок кушает в 27 школе с превеликим удовольствием. Всегда все съедает. Спасибо поварам

— манечка мама (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Региональный знак качества появится на продукции из Амурской областиРегиональный знак качества появится на продукции из Амурской области
Замминистра образования посоветовала давать амурским школьникам мандарины в преддверии Нового годаЗамминистра образования посоветовала давать амурским школьникам мандарины в преддверии Нового года
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
«Наши дети не едят пиццу»: как в Амурской области проходит реформа школьного питания
Родители школьников Белогорска похвалили еду в новой столовой СОШ № 200
Министр образования Светлана Яковлева похвалила новую столовую в школе Белогорска
Секреты лучшего школьного повара Амурской области Татьяны Бублик
В школе № 200 Белогорска открыли новую столовую для детей
В Приамурье впервые выбрали лучшего школьного повара и столовую
Родители Благовещенска оценили детское питание в школах на тройку с плюсом
В Приамурье поставляющий на завод сырье фермер заплатит штраф за антибиотики в молоке

Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
Жители Амурской области сделали для бойцов спецоперации 1000 окопных свечейСпецоперация
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика
Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия

Читать все новости

Экономика

На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Три промышленных предприятия Приамурья получат льготные займы на 113 миллионов рублей
Василий Орлов: «При строительстве жилых комплексов нужно планировать детские сады на нижних этажах»
Система Orphus