Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

Сода в молоке, соя в колбасе: Амурский референтный центр оценивает качество местных продуктов

Советы

«Вы покупаете яблоко и видите на нем черную точку. Вас это насторожит? Конечно, нет: просто немного подгнило. А наши специалисты на глаз определяют: здесь сидит паразит» — рассказывает директор амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»  Алексей Любченков. Каждый день специалисты ищут в овощах, фруктах, зерне, бобовых, в почве и  древесине тех, кто угрожает здоровью амурчан или урожаю местных фермеров и продавцов. Как часто амурские переработчики добавляют соду в молоко и обманывают с жирностью кефира, почему производители сои проверяют урожай на уровень протеина, зачем полю паспорт и как выяснить, из какого мяса купленная в магазине колбаса — в материале АП.

Сода в молоке, соя в колбасе: Амурский референтный центр оценивает качество местных продуктов / «Вы покупаете яблоко и видите на нем черную точку. Вас это насторожит? Конечно, нет: просто немного подгнило. А наши специалисты на глаз определяют: здесь сидит паразит» — рассказывает директор амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»  Алексей Любченков. Каждый день специалисты ищут в овощах, фруктах, зерне, бобовых, в почве и  древесине тех, кто угрожает здоровью амурчан или урожаю местных фермеров и продавцов. Как часто амурские переработчики добавляют соду в молоко и обманывают с жирностью кефира, почему производители сои проверяют урожай на уровень протеина, зачем полю паспорт и как выяснить, из какого мяса купленная в магазине колбаса — в материале АП.

Вредители не пройдут

Амурский филиал Забайкальского референтного центра — организация, подведомственная Россельхознадзору. Уже десять лет сотрудники этого центра в своих лабораториях выявляют карантинные явления — сорняки, насекомых, бактерии. Причем ищут не только то, что может угрожать жизни или здоровью человека, но и то, что наносит экономический ущерб — съедает или портит продукт, засоряет поля.

10

лет работает в Приамурье амурский филиал ФГБУ референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

— Например, недавно в карантинные явления, а у каждой области свой список наименований, внесли картофельную бурую гниль. Вы ее никогда на глаз не определите: кажется, просто один из плодов подгнил, — говорит Алексей Любченков. — Но именно эта бактериальная гниль способна распространиться и подпортить значительную часть урожая. Поэтому, если у специалиста при осмотре проб возникают подозрения, подключается ПЦР-лаборатория. С ее помощью выделяют ДНК гнили, и если она совпадает с искомым образцом, вся партия не получит разрешения на дальнейшую транспортировку, продажу или покупку.

Работы у сотрудников референтного центра немало: вся продукция растительного происхождения — зерно, овощи, бобовые, древесина, саженцы — при перевозке за пределы области или страны обязаны иметь карантинный сертификат. Выдается он на основе результатов исследования. Аналогичная ситуация с ввозом продуктов: овощи и фрукты, в том числе и из Китая, тщательно проверяются в лаборатории.

— В зоне пограничного контроля у нас есть отдел приемки и лаборатория. Причем последний месяц мы работаем без выходных: это сделано для повышения оперативности поставок подкарантинной продукции, — объясняет директор амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». — Отобранные пробы специалисты сначала изучают визуально. Каждый овощ или фрукт разрезается, осматривается, затем подключаем лабораторные исследования.


Какие испытания проводят в лаборатории:

  1. определение показателей безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и т. д.)
  2. определение физико-химических показателей (белок, крахмал, клетчатка, жир и т. д.)
  3. определение ГМО
  4. наличие и идентификация карантинных организмов

Работа на урожай

Помимо работы на Россельхознадзор, амурский филиал заключает договоры с местными фермерами, переработчиками и простыми жителями области.

— Мы плотно сотрудничаем с аграриями Приамурья. Во-первых, проводим исследования почвы полей. Как вы знаете, Россельхознадзор регулярно проверяет состояние земли, в том числе и сельхозназначения. Если выясняется, что в земле дисбаланс микроэлементов, например, слишком много или мало фосфора, калия — фермерам выписывают штрафы в десятки тысяч рублей, — рассказывает Алексей Любченков. — А самое главное — такие нарушения в почве влияют на урожай. Поэтому сельхозпроизводители все чаще обращаются к нам с просьбой составить паспорт поля, в котором отражены все основные показатели.

Более того, референтный центр не только определяет уровень всех микроэлементов в почве, разрабатывает проект рекультивации земель. «С помощью наших рекомендаций владелец поля по необходимости увеличивает или уменьшает объем тех или иных микроэлементов в почве. Затем мы вновь делаем замеры, отслеживаем динамику, доводя состав почвы до оптимального, — объясняет руководитель испытательной лаборатории амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Федеральной службы Россельхознадзора» Валентина Черных. — Как показывает практика, уровень урожайности в итоге превышает затраты на рекультивацию в несколько раз. Поэтому данная услуга пользуется такой популярностью у сельхозпроизводителей».

Кроме того, аграрии регулярно обращаются в амурский филиал референтного центра для получения заключения о качестве зерна и сои.

— Проверка зерновых и бобовых на безопасность — это обязательная процедура при продаже за пределы области, — говорит Алексей Любченков. — Но, помимо этого, сельхозпроизводители зачастую обращаются с просьбой определить масличность сои, уровень белка в ней. Китайцы при покупке амурской царицы полей требуют, чтобы уровень протеина был не меньше 38 процентов. Чтобы продать сою, да и другое зерно, дороже, аграриям нужно доказать ее высокое качество.  И здесь без лабораторных исследований не обойтись.

Также зерно проверяют на наличие пестицидов, тяжелых металлов — актуальная проблема для тех, кто выращивает урожай на полях рядом с дорогой. Воспользоваться услугами референтного центра могут и обычные амурчане.

— Не так давно к нам обратился пенсионер: он был уверен, что соседи поливали отравой его огород, отчего пропал весь урожай. Мы взяли образцы почвы и выявили наличие одного из пестицидов, — говорит Валентина Черных. — С нашим заключением клиент отправился в суд.

Кстати, услуга обошлась человеку в 600 рублей: демократичные расценки — одна из важных отличительных черт референтного центра.

Опасность из холодильника

Сегодня в амурском филиале действуют три отдела: фитосанитарный, отдел химико-токсикологических исследований и отдел оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Через несколько месяцев появится еще один — ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Сейчас мы делаем ремонт здания, создаем все условия для работы наших сотрудников и ПЦР-лаборатории. А также планируем расширяться, — говорит Алексей Любченков. — Дело в том, что сегодня на рынке пищевой продукции большое количество фальсификации, увеличивается использование ГМО. Общество обеспокоено такими тенденциями, поэтому соответствующие исследования актуальны как никогда.

— Этот год был нашумевшим в сфере ветеринарии: Россельхознадзор дал указания по отбору проб молока в различных регионах и выявил много нарушений, — рассказывает руководитель испытательной лаборатории центра. —  В Амурской области, в частности, в молоке одного из амурских переработчиков, весной обнаружили нитрофураны. Это антибиотик, который вкалывают коровам для предотвращения заболеваний. Значит, животных доили, не выдержав положенные сроки. Также в некоторых образцах молока мы обнаружили соду. Ее добавляют, чтобы убрать запах и вкус скисающего продукта и таким образом продлить его срок годности. Однако сода лишь маскирует, а не убивает бактерии.

Кроме того, говорят специалисты референтного центра, по итогам исследований выяснилось, что большинство молочной продукции имеет процент жирности ниже, чем указано на упаковке.

— В ближайшие месяцы мы также получим аккредитацию на исследование мяса. Наши специалисты смогут определить, действительно ли колбаса изготовлена из свинины или в ее составе превалирует растительный белок, — добавляет директор филиала Александр Любченков. — Также мы сможем выявлять гельминтов в мясе, выяснять, чистый фарш использовался при изготовлении мясных продуктов или механической обвалке (когда туша перемалывается целиком — прим. авт.).

Исследование продуктов питания — одно из самых перспективных направлений работы центра. Оно будет востребовано как среди производителей продукции, так и у переработчиков. Кроме того, заказать исследование могут и обычные амурчане.

— Например, школа или детский сад хотят проверить, должного ли качества молоко, мясо, крупу или овощи им предоставляют. Мы возьмем образцы и исследуем их на безопасность для детского здоровья, — говорит Валентина Черных. — Воспользоваться услугой может любой человек, если он подозревает, что отравился из-за некачественного продукта, достаточно заказать исследование и получить точный ответ. Стоимость таких анализов, как правило, не выше тысячи рублей. Пример из соседнего региона: ребенок отравился колбасой и попал в больницу. Мать обратилась в местный референтный центр и получила заключение, подтверждающее ненадлежащее качество продукта. В итоге компания-производитель выплачивала семье компенсацию.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские мед и масло участвуют в первом нацконкурсе региональных брендов продуктовАмурские мед и масло участвуют в первом нацконкурсе региональных брендов продуктов
«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
В зейском магазине обнаружили молоко из будущего
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках
«Ратимир» представил новинку этого лета — «МЕГА сосиски»
Две тонны курятины без документов обнаружили в Бурейском районе
Роскачество обнаружило в амурском сливочном масле следы антибиотиков и растительные жиры
Сотню килограммов некачественного мяса сняли с прилавков в Приамурье
Овощи на благовещенской сельхозярмарке проверили на нитраты

В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество
Дождь и ветер в порывах до 18 метров в секунду: прогнозы амурских синоптиков на субботуОбщество
Тельцы будут обольщать, а Весы потратят силы на решение проблем: гороскоп на 15 маяСоветы

Читать все новости

Советы

Тельцы будут обольщать, а Весы потратят силы на решение проблем: гороскоп на 15 мая Тельцы будут обольщать, а Весы потратят силы на решение проблем: гороскоп на 15 мая
Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 мая
Покупка квартиры в Москве: советы специалистов
Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)
Как правильно составить CV и резюме для приема на работу
Система Orphus