Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Назад в спортзал: как вернуться к тренировкам без насилия над своим телом

Здоровье

Пиковые месяцы для тренажерных залов и фитнес-центров — октябрь и март, именно тогда люди возвращаются с летних и зимних каникул. Но если весной решиться на спортзал проще (приближающееся лето и сезон купальников — прекрасный мотиватор), то заставить себя идти на тренировку в промозглый осенний день намного сложнее. Как вернуться к занятиям без насилия над собой, АП выяснила у фитнес-инструктора спортивного клуба Platinum Fitness Анастасии Полуниной.

Назад в спортзал: как вернуться к тренировкам без насилия над своим телом / Пиковые месяцы для тренажерных залов и фитнес-центров — октябрь и март, именно тогда люди возвращаются с летних и зимних каникул. Но если весной решиться на спортзал проще (приближающееся лето и сезон купальников — прекрасный мотиватор), то заставить себя идти на тренировку в промозглый осенний день намного сложнее. Как вернуться к занятиям без насилия над собой, АП выяснила у фитнес-инструктора спортивного клуба Platinum Fitness Анастасии Полуниной.

Полчаса на себя

— Первое и самое важное правило — не нужно готовиться к подвигам. Решиться на 10-минутную прогулку на беговой дорожке намного легче, чем на интенсивную тяжелую тренировку. Начните с малого — погуляйте по парку в течение часа, — говорит Анастасия.

3—4

раза в неделю — оптимальная периодичность тренировок

Ходьба — прекрасный старт для возвращения к занятиям. Две-три часовых прогулки за неделю — и достать кроссовки станет намного легче. Но возвращаться к программе тренировок тоже нужно постепенно.

Первое занятие в спортзале лучше всего тоже провести на беговой дорожке. Идти или бежать, пока тело не начнет испытывать неприятные ощущения: покалывание в боку, одышку, усталость. На второй тренировке можно начинать возвращаться к своей программе с одним исключением: веса должны быть в два раза меньше тех, на которых вы остановились перед уходом из спортзала до перерыва.

— Для полноценного включения в процесс достаточно двух-трех недель. Слишком затягивать этот процесс тоже не стоит: мышцы держат память 10 дней, — комментирует Анастасия Полунина. — Кстати, именно поэтому оптимальная периодичность тренировок — три-четыре раза в неделю.

Пилатес в помощь

Любителям групповых тренировок для возвращения в спортзал стоит выбрать не интенсивные кардио- и силовые занятия, а более спокойные, позволяющие постепенно включить тело в процесс программы.

— Оптимальный вариант для этого — пилатес, — уверена Анастасия. — Главное преимущество этой системы в ее универсальности. Во-первых, заниматься пилатесом может человек любого возраста с любым уровнем подготовки. Упражнения разработаны таким образом, что нагрузку получит и опытный спортсмен, и новичок.

Кроме того, у пилатеса практически нет ограничений по здоровью (кроме беременности). Ведь изначально этот вид тренировок разрабатывался для спортсменов, которые столкнулись с профессиональными травмами.

— К сожалению, большинство женщин к 30 годам имеют ограничения по здоровью: чаще всего это проблемы с суставами или противопоказания к кардионагрузкам. В этом случае интенсивные занятия могут принести больше вреда, чем пользы, — объясняет тренер. — Пилатес же заставляет работать тело, не травмируя его. Кроме того, на таких тренировках работают не только привычные нам бицепсы и квадрицепсы, но и мышцы-стабилизаторы, мышечный корсет, который как бы выстилает наше тело изнутри.

Ходьба — прекрасный старт для возвращения к занятиям. Две-три часовые прогулки за неделю — и достать кроссовки станет намного легче.

Инструкторы сразу предупреждают: похудеть с помощью пилатеса без соблюдения правильного режима питания не получится. Главная цель занятий — физическое восстановление и здоровый, сильный организм.

— Пилатес позволяет подтянуть живот и создать хорошую осанку. Во время занятий вы все время будете создавать животом «вакуум» — ощущения, как будто надели очень узкий корсет, — говорит Анастасия Полунина. — Это особенно актуально для молодых мам: после родов мышцы пресса очень расслаблены, а сильные физнагрузки, как правило, противопоказаны. Пилатес — идеальный вариант для восстановления формы и подготовки себя к более интенсивным нагрузкам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления
Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себеКак правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Благовещенцев зовут размяться на набережную Амура
Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Будь как Шварценеггер: в Благовещенске откроется фитнес-центр известного американского бренда
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Женщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и авторалли
А, ну-ка, фитнес-девочки:фоторепортаж с соревнований по бодибилдингу и фитнес-бикини в Благовещенске
Культуристка Наталья Жавора представила Приамурье на чемпионате Шварценеггера

Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует в этом году 290 миллионовНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество

Читать все новости

Здоровье

Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию» Гинеколог Нина Яновая: «Прервать беременность в России дешевле, чем тратить деньги на контрацепцию»
Врач онкодиспансера Татьяна Молчанова: «Темные пятна на экране — маркеры онкологии»
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
В Амурской области подъем сезонной ротавирусной инфекции сдвинулся с октября на февраль
Система Orphus