Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Александр Сарапкин: «Только урожай селянам счастья не даст»

Глава Амурагроцентра об экономических «фишках», соевых ориентирах и сельских китах

Экономика

У каждого региона должна быть своя «фишка» и стратегия развития, основанная на предложении инвесторам собственных уникальных преимуществ. Для нашей области такая «фишка» — соя, производство которой относится к стратегически важным направлениям регионального АПК. В этом году «амурского золота» засеяли на 20 тысяч га больше, чем в прошлом,  и ожидают собрать урожай более миллиона тонн. «Только урожай селянам счастья не даст», — подчеркивает Александр Сарапкин. Руководитель одной из самых крупных на Дальнем Востоке компаний по переработке зерновых и бобовых культур ООО «Амурагроцентр», депутат Законодательного собрания области сегодня главной задачей видит развитие социальной инфраструктуры на селе. От этого во многом зависят перспективы аграрного и перерабатывающего бизнеса. 

Александр Сарапкин: «Только урожай селянам счастья не даст» / У каждого региона должна быть своя «фишка» и стратегия развития, основанная на предложении инвесторам собственных уникальных преимуществ. Для нашей области такая «фишка» — соя, производство которой относится к стратегически важным направлениям регионального АПК. В этом году «амурского золота» засеяли на 20 тысяч га больше, чем в прошлом,  и ожидают собрать урожай более миллиона тонн. «Только урожай селянам счастья не даст», — подчеркивает Александр Сарапкин. Руководитель одной из самых крупных на Дальнем Востоке компаний по переработке зерновых и бобовых культур ООО «Амурагроцентр», депутат Законодательного собрания области сегодня главной задачей видит развитие социальной инфраструктуры на селе. От этого во многом зависят перспективы аграрного и перерабатывающего бизнеса. 

Наш соевый ориентир — до Урала 

— Александр Владимирович, в этом году экспорт бобовых побил все рекорды. Как считаете, тенденция вывоза сои в Китай сохранится? 

— Думаю, нет. Экспортные объемы расти не будут —  даже если получим высокую урожайность, они сохранятся примерно в тех же пропорциях, что и сегодня. Потому что мы развиваем свою соепереработку, стали конкурентоспособны. Мы как переработчики не менее успешны, чем китайцы. Завершаем строительство в Белогорске нового маслоэкстракционного завода, где начнем выпускать соевые белки. Самим соя нужна.

— Приамурье держит пальму первенства по производству сои в России, а в это время западные регионы закупают ее за границей. На ваш взгляд, что надо сделать, чтобы Калининградская область закупала сою у нас, а не в Аргентине или Парагвае?

— А ничего делать не надо. В европейской части страны производят много своей сои. В Белгородской области мощнейший соеперерабатывающий завод, и они себя российским  сырьем закрывают. Что касается Калининграда, там принимают морские суда мощностью 50 тысяч тонн. И завезти сою из Южной Америки по морю им, конечно же, стоит дешевле, чем если бы везли ее в товарных вагонах по железной дороге от нас. Так будет всегда. Я считаю, нам нет смысла ориентироваться на запад, наша территория — до Урала.

«Потесним рынок переработчиков»

— Когда сдадут первую очередь маслоэкстракционного завода в Белогорске? 

—  В январе — феврале следующего года. Высокая готовность всех 84 объектов, основные из которых — цеха экстракции, зерноподготовки и рафинации, а также котельная. В настоящее время еще продолжается монтаж оборудования. Построить завод  — это одно, а запустить его в эксплуатацию — другое. Ленточку мы можем разрезать и в январе, и в феврале, но какое-то время еще уйдет на то, чтобы «оседлать» этот завод. Когда мы запускали новое производство в Благовещенске, на это ушло года полтора. Сегодня перерабатываем  здесь на одной линии 420 тонн сои в сутки, а было время, когда перерабатывали  то  350, то 450, то 380 тонн сои. Нас постоянно лихорадило. И только последние годы работаем как часы: отладили идеальный режим для оборудования. Я думаю, что в Белогорске мы это сделаем быстрее, потому что уже есть опыт.

— Какова мощность завода?

—  800 тонн сои в сутки — в два раза больше, чем в Благовещенске! Когда мы технологию отладим, суммарно двумя заводами будем перерабатывать по 1200 тонн бобовых в сутки.

— Со сбытом продукции проблем не будет?

— У нас нет, а вот с сырьем проблемы у других заводов возникнут. Потому что мы заберем у них часть рынка — пройдет перераспределение у переработчиков.  

— На вторую очередь завода вам обещали выделить 2 миллиарда рублей. Это единственный из самых перспективных проектов Приамурья, который решил поддержать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Хорошо, конечно, а когда реально получите деньги?

— Мы еще над этим работаем. Получить деньги в Фонде развития технически значительно сложнее, чем в банке. Банк, пусть даже и с государственным участием, все же это частный капитал. А в фонде деньги государственные. Поэтому процедуры, предшествующие получению средств, могут занимать полгода и больше. Мы уже на  высокой стадии решения вопроса —  близки к окончанию. Но еще обсуждаем наши залоговые обязательства, гарантии и сам договор получения денег. Над этим работает большая группа специалистов и с нашей стороны, и со стороны фонда, и со стороны международных компаний, которые проводят экспертную оценку этого соглашения.

Три кита для села

— Амурчане оказали вам доверие — уже третий созыв вы в депутатском корпусе. Какие проблемы аграрного сектора области надо поднимать в первую очередь?

— Социальное развитие села — вот главная наша задача. Когда я только начинал заниматься аграрной компанией — Амурагрокомплексом, на наш участок в селе Коврижка Константиновского района впервые приехал губернатор Олег Кожемяко. Я стал обсуждать с ним проблемы школы, дорог, на что он заметил: «Этим даже не забивай голову, это наш вопрос — государства. Вы развивайте на селе  производство, платите налоги и создавайте рабочие места». Прошли годы, и теперь я понимаю: школы и дороги — это по-прежнему вопрос государственный, но, как депутат, я должен принимать в нем активное участие.

Экономику и сельхозпроизводство развить можно, а социальную инфраструктуру мы, производители, сами никогда не поднимем на должный уровень. И задача депутатов от аграрного сектора — думать над тем, как найти средства в областном, федеральном бюджетах. И какие программы отработать на федеральном уровне, чтобы была  возможность отремонтировать школы и поселить в квартиры молодых педагогов. 

Найти жилье для механика или агронома — забота предприятий. Если тебе нужен специалист, предприятие должно эти вопросы решать. А образование,  медицина и культура — государственная политика. Не будет школы с полным составом учителей, не будет амбулатории  или скорой помощи, которая приедет к тебе за 20 километров, не будет Дома культуры, куда люди могут прийти пообщаться или провести вместе праздник, — и производство в сельской местности загнется или станет малоэффективным. Школа, ФАП и клуб — три главных кита, на которых держится село. Поэтому развитие социальной инфраструктуры считаю самой важной задачей. Все остальное — это вопросы технические.

«Наш праздник урожая еще впереди!»

— Дорогие земляки! 9 октября в России будет отмечаться День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Но для амурских аграриев настоящий праздник урожая еще впереди — мы его с вами отметим в ноябре, когда завершим все уборочные работы, — говорит Александр Сарапкин. — Пока они в самом разгаре. Перед нами стоит главная технологическая задача — уборка сои. Это вершина всех полевых работ.  Я желаю всем хорошего урожая, сухой и теплой осени!

Помимо экономических показателей, хочу пожелать нашим крестьянам,  чтобы их жизнь  стала более комфортной —  везде были светлые теплые школы, работали медицинские амбулатории и клубы, а подросшие и получившие образование дети хотели возвращаться в свои родные села. И это зависит не только от государства, региональных и муниципальных властей, но и от каждого из вас. Я хочу, чтобы социальная сфера в Приамурье стала такой же успешной, как наша сельская экономика. 

Поздравляю вас со всероссийским праздником. Сегодня веселиться нам некогда, а как наполним амбары, дружно все вместе отпразднуем! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фермерское хозяйство в Великокнязевке выращивает сою и привлекает на работу молодежьФермерское хозяйство в Великокнязевке выращивает сою и привлекает на работу молодежь
Фермер из Белогорского района изменил технологию возделывания соиФермер из Белогорского района изменил технологию возделывания сои
В Березовке планируется строительство завода по переработке сои
Василий Орлов: «Мы поддержим перспективные инвестпроекты в животноводстве»
Посевная ячменя стартовала в трех южных районах Амурской области
Объемы производства сои в регионе увеличат на треть
Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала Приамурья работаем комплексно»
В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины
Ученые ВНИИ сои поделились секретами возделывания царицы полей в онлайн-формате
Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»
Амурских производителей сои и рапса ждут новые субсидии

«Гранты СИБУРа»: амурские школьники получили шанс попасть в кадровый резерв компанииОбщество
Зонтики от солнца, вода и туалет круглый год: идеи благовещенцев для детской площадки на набережнойОбщество
Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в ХабаровскеОбщество
В торговом центре Благовещенска скрыли пожар: проверку провели после ролика в социальных сетяхПроисшествия
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭОбщество
В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 труповПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье» Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Система Orphus