Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Приходите завтра

Приходите завтра / Длинный душный коридор с двумя коротенькими скамеечками, плачущие дети от 2 до 15 лет, раздраженно поглядывающие на часы родители. Самым маленьким непоседам кто-нибудь периодически кричит из другого конца коридора: «Уйди от двери, а то зашибут!» Идет второй час ожидания приема у педиатра. 


Длинный душный коридор с двумя коротенькими скамеечками, плачущие дети от 2 до 15 лет, раздраженно поглядывающие на часы родители. Самым маленьким непоседам кто-нибудь периодически кричит из другого конца коридора: «Уйди от двери, а то зашибут!» Идет второй час ожидания приема у педиатра. 

Талонов, как обычно, нет, но к врачу, который принимает всего три часа в день, через 1 час 40 минут нам попасть все-таки удается. «Если диагноз подтвердится, в следующий раз идите к лору, а не ко мне», — говорит бедная девочка в белом халате, которую родители больных малышей за день взглядом убивают раз сто.

Нас отправляют на рентген в другое здание, в третье – на анализы. Диагноз подтверждается. До закрытия поликлиники где-то полчаса. Спешу взять заветный талон к лору. Но не тут-то было. «Талоны выдаем с утра. Звоните с 7.30», — говорит голова в окошке на первом этаже. «А почему сегодня нельзя взять на завтра, если талоны есть?» — закономерный вопрос, на который нет ответа.

Утром начинаю набирать по очереди все номера, по которым можно записаться к специалисту. Видимо, не я одна, потому что дозвониться в 7.25 уже невозможно. Самые настойчивые все-таки получают крохотную белую бумажку, на которой указано время приема. Но время, как говорится, понятие относительное. Снова длинный коридор, очередь. Лор дает направление в стационар. Утром приезжаем в другой конец города, поднимаемся в отделение, где заведующая, не моргнув глазом, говорит: «У нас и так сегодня много детей. Приходите завтра».

Приходите завтра! Звучит как издевательство. Завтра что, все больные дети вдруг станут здоровы? Или на всех будет хватать талонов и докторов? 

Конечно, есть альтернатива — платный медцентр. Их в Благовещенске предостаточно. В прошлом году в одном таком со звучным названием мне поставили ошибочный диагноз. В итоге едва не стала инвалидом. Спасибо профессии, которая научила не доверять одному источнику информации. В обычной поликлинике для простых смертных патологию вовремя заметили и посоветовали прооперироваться как можно скорее. Правда, ближайшая клиника, в которую я могла обратиться со своим диагнозом, оказалась в Москве. Потом была битва за квоту, которую из-за бюрократических проволочек и «позвоните завтра» я так и не дождалась. После этого длительный курс реабилитации и последствия на всю оставшуюся.

«Такого бардака в амурской медицине, как в последние годы, еще не было», — заключила моя близкая знакомая, отдавшая профессии врача больше 20 лет жизни. К ней шли, потому что знали, что этот человек поможет даже в самом непростом случае. Благодаря ей, дети начинали ходить, говорить и развиваться наравне со сверстниками. Она не посмела бы сказать своим пациентам «приходите завтра», даже если ситуация не была критичной. Принимала всех и всегда. Даже в нерабочее время.

Но система оказалась сильнее хорошего врача, который привык добросовестно работать, а не строчить отписки. Сколько таких врачей сегодня в наших больницах? Сколько их вообще выжило после оптимизаций, сокращений и прочих мероприятий?

Не так давно местный минздрав признал обоснованность претензий, озвученных по итогам комплексных проверок медицинских учреждений области. Поводом для этих проверок послужили многочисленные жалобы граждан. Интересно, а если бы не проверки, сколько жалоб понадобилось бы, чтобы о состоянии нашей медицины, наконец, заговорили не только в душных коридорах поликлиник, но и в просторных кабинетах чиновников?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
10.10.2016, 14:46

Моему ребенку бесплатный уролог тоже прописал 6 препаратов от , как оказалось, несуществующей патологии. Только два из которых более менее безобидные. Хорошо , что голова есть на плечах, и мы обратились к другому специалисту, потому что вызвало подозрение! Призываю родителей, быть бдительными, и что касается приема серьезных препаратов, перепроверять педиатров и узких специалистов и читать инструкцию по поводу дозировок. .Антибиотиками по поводу и без повода не пичкать. Есть такие антибиотики, которые даже в детской дозировке детям противопоказаны, так как тормозят развитие и прочее. Хорошим врачам дай Бог здоровья и зарплату повыше, а плохих гнать из профессии!

— Оляля (гость)
6
07.10.2016, 16:46

Сомневающийся, нет, благодаря НЕЙ

— ДТ (гость)
5
07.10.2016, 11:14

Но самый большой шок от посещения бесплатной больницы — тетя-врач в белом халате с похмелья.... Боже мой.

— Ласка (гость)
4
07.10.2016, 11:13

Неделю назад прошли все круги обследования в бесплатной больнице. После назначений кардиолога мы с мужем взяли сына и пошли к платному кардиологу. Попутно выяснили, что кроме назначений кардиолога бесплатного стоит отменить и назначения бесплатного невролога — тетя -врач назначила 6-летнему ребенку препарат для сосудов в дозировке для взрослого человека. И который раз я рада, что я не пихаю бездумно в ребенка все эти шесть назначенные нам лекарства, что я пытаюсь докопаться до истины — зачем, почему этот препарат? Я не против даже очередей в больнице — ну нет денег, я пойду бесплатно. Одна только моя мечта как мамы — тети и дяди доктора! ну будьте профессионалами! Ведь это же дети! Одним росчерком пера вы ставите крест на здоровье еще не жившего человека...

— Ласка (гость)
3
07.10.2016, 10:25

спасибо за замечания

— Яна Колода
2
07.10.2016, 10:05

и да, у автора «Благодаря ней, дети начинали ходить, говорить и развиваться...» а вообще-то «Благодаря ей» будет правильно.

— Сомневающийся
1
07.10.2016, 09:54

«Идет второй час ожидания приема у детского педиатра».

 

Детский педиатр. Это ж надо такой перл придумать!

— взрослый педиатр (гость)
Комментариев пока не было
4
13 октября в 01:22

Лысенко опять у руля медицины и, что же вы хорошего ждете?

— Екатерина Симоненко (Кужбанова)
3
10 октября в 21:28

Врачей не хватает,а у нас всё сокращают.

— Валентина Савченко (Скрипка)
2
10 октября в 19:49

То ли ещё будет.......

— Елена Бабич
1
10 октября в 16:37

Да такой бардак уже давным давно!!!

— Виктория Петренко

Материалы по теме

Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в ХабаровскеОбщество
В торговом центре Благовещенска скрыли пожар: проверку провели после ролика в социальных сетяхПроисшествия
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭОбщество
В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 труповПроисшествия
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»Экономика
Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метровОбщество

Читать все новости

Общество

Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в Хабаровске Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в Хабаровске
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭ
Билеты за полцены онлайн: программу субсидирования авиаперелетов для Дальнего Востока дополнят
Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метров
Вот и лето пришло: когда в Амурской области потеплеет и закончатся дожди
Система Orphus