Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг


Привычки окружающих удивляют, раздражают, пугают, но не спеши подозревать у коллеги или знакомого первые признаки сумасшествия. Возможно, кому-то и ты кажешься очень странной личностью. 

Странности — это чужие «тараканы», которые не вписывается в твои личные представления о норме. Одни кажутся вполне безобидными, другие — на грани с психическими отклонениями. Несколько лет я, наряду с ошибками в соцсетях, собираю бзики знакомых. Можно считать это занятие одним из моих персональных бзиков.

Большинство причуд, особенно у женщин, традиционно касается быта. Одна знакомая приходит в тихое бешенство, если ее шторы не струятся ровными складками. «Не трогай шторы!» – истошно кричит она, когда кто-то порывается выйти на балкон, стремительно подбегает и сама распахивает занавески. Потом снова их выравнивает, и так до бесконечности.

Есть бзики эксклюзивные, а есть весьма распространенные — кто не любит лопать пузыри на заводской упаковке?! Некоторые бзики в нас прописались в детстве и плавно перекочевали во взрослую жизнь. 

Другая тщательно следит за своей библиотекой и не разрешает гостям прикасаться к ее священным фолиантам. Книги должны быть расставлены строго по алфавиту. «Но есть исключения, — поясняет она, — томик Гумилева у меня стоит рядом с Ахматовой!»

Развешивать вещи в гардеробе по цветам — пунктик дальней родственницы. Причем темные тона — слева, светлые — справа. Если муж, задумавшись, вклинивает по центру ярко-желтую рубашку, она начинает вращать глазами и скрипеть зубами.   

Коллеги — просто кладезь разных по степени тяжести бзиков. Одна ни за что не выкинет чайный пакетик, не использовав его как минимум три раза, и страдает, когда кто-то отправляет в мусорное ведро «почти новый чай». Надо отметить, что это не закаленная советским дефицитом женщина, а молоденькая особа, которой, прознав о ее чайной экономности, со всей редакции несут маленькие мокрые комочки.

Еще одна коллега постиранное белье делит на категории и вывешивает на веревку в давно установленном порядке: носки, трусы, футболки, кофты, юбки, куртки. Нельзя, чтобы носки соседствовали рядом с крупногабаритными вещами: это закон! Сотрудница отдела социальных проблем, выбирая в супермаркете овощи-фрукты, всегда складывает в корзинку кривые и покорёженные. «Мне их, убогих, жалко, — совершенно серьезно объясняет она. — Ведь их больше никто не возьмет».

Есть бзики эксклюзивные, а есть весьма распространенные — кто не любит лопать пузыри на заводской упаковке?! Некоторые бзики в нас прописались в детстве и плавно перекочевали во взрослую жизнь. Одна респектабельная женщина постоянно «сдувает» с себя негатив. Помните, как садике, показав на себе косого соседа, мы дули по ладошке в сторону, чтобы тоже вдруг не окосеть? Вот и она минимум три раза в день что-нибудь да сдует. «Представляешь, а она в депутаты собралась!» — рассказывает про общую знакомую и сдувает с себя депутатство, как проказу. «А ты видела у Собчак платье в инстаграме?» — и снова дует.

Виктор Гюго писал голым, Сара Бернар предпочитала спать в гробу, Мао Цзэдун не чистил зубы, Александр Суворов часто кукарекал.

Нас окружают удивительные люди. И некоторые их странности кажутся действительно странными:

«В общественном транспорте мелочь для водителя всегда складываю по размеру, пирамидкой. На 5 рублей кладу 2, потом 10, затем рубли и 50-копеечные монетки».

«Хожу всегда только слева по отношению к другому человеку».

«Задвигаю стулья под стол. Не только дома, но и на работе, в гостях, даже в кафе, проходя мимо пустого столика, задвину стулья». 

«Когда с мужем приходим с работы, я начинаю заниматься делами, а он берет гитару. И если я медленно хожу — он наигрывает что-то меланхоличное. Если начинаю быстро носиться — в стирку вещи закинуть, посуду помыть, веником махнуть — он сразу переходит на бодрые мелодии».

«Постоянно завожу часы и заряжаю телефон. Если заряд менее 80 процентов, начинаю паниковать, а если шнур для зарядки забыла дома — могу заплакать».

А некоторым причудам ты радуешься как своим! «Когда готовлю, стою на одной ноге. Муж смеется — неудобно ведь!» —  рассказывает мне знакомая, а я вспоминаю, что сама с детства и на кухне, и в ванной стою, как цапля.

Кстати, сама я:

► на ночь всегда плотно задергиваю шторы. Если обнаружится микроскопический просвет, не поленюсь встать и устранить зазор;

► пью только из до краев наполненной кружки;

► никогда не сяду есть, даже если буду умирать с голода, не умывшись, не переодевшись, не разложив все прилично по тарелкам, не убрав видимый бардак;

► всегда сначала съедаю в блюде невкусные ингредиенты, оставляя самое ценное напоследок.

Тараканы есть даже у великих. Правда или нет, но Альберт Эйнштейн никогда не носил носков, а Пушкин очень любил пострелять в бане. Стивен Кинг не использует наречия, считая, что эта часть речи изобретена слабоумными людьми. Пишут, что Чарльз Диккенс мог расчесываться до 100 раз в день и каждые 50 написанных строк запивал глотком горячей воды. Виктор Гюго писал голым, Сара Бернар предпочитала спать в гробу, Мао Цзэдун не чистил зубы, Александр Суворов кукарекал, Уинстон Черчилль воевал игрушечными солдатиками, а Лорд Байрон нервничал, завидев солонку на столе.

«У всех есть странности. Если у тебя нет странностей, ты странный», — говорил Безумный Шляпник. «Мой муж любит смотреть в микроволновку, особенно когда там гриль готовится и еда крутится. Берет табуретку, садится и, не отрываясь, смотрит в окошко микроволновки, типа там фильм какой показывают» — этот бзик я нашла на женском форуме, где обсуждались совершенно безумные вещи!  А вы тоже странные?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
27.10.2016, 10:52

Для меня важно, чтобы каждую постиранную вещь держали на веревке прищепки одного цвета! Синяя-синяя, зеленая-зеленая и т.д. Ни в коем случае не синяя-зеленая! Бог знает, откуда это в голове.

— ЮляSкакдоллар (гость)
5
24.10.2016, 12:36

У нас в семье много бзиков. Бзик моей мамы: нельзя лежать на диване и отдыхать в выходные дни. Обязательно нужно что-то делать. если нет занятий — найди. Поэтому мы когда она к нам приходит в гости, срочно начинаем варить, солить, приколачивать или гладить.

У меня: все должно стоять, лежать ровно: книги на полках, цветы на подоконнике на одной линии и т д. Когда вижу на парковках не ровно стоящие машины, меня аж передергивает.

у мужа: ест только ложкой, не носит коричневые вещи, даже носки.

— Юла (гость)
4
22.10.2016, 04:15

Прочитал с улыбкой. Все мы люди, все человеки!

 

Что-то автор давно не писала о культуре. У меня эти материалы всегда вызывали интерес и очень доброе настроение.

— Пенсионер2 (гость)
3
21.10.2016, 19:33

Мне вообще кажется, что бзиков как и стрессов становится все больше. Насчет штор смеялась — тоже ненавижу, когда тюль плохо задернут и остаётся просвет не аккуратный.вечно передергиваю за домашними)))

— Мария Якушева
2
21.10.2016, 18:15

На счет голубей-вполне резонно, голуби реально могут переносить заразу. особенно их помёт. на счет ключей и проверки дверей-это ритуал, при чём сразу два. эти ритуалы относятся к неврозам, которые называются коротко-ОКР. наберите в интернет эти три буквы и прочтите что это такое. будьте аккуратны-симптомы могут развиться дальше, если им поддаваться, и в итоге могут разрушить вашу жизнь вполне реально. это лечится трудно-можно лишь научиться контролировать процесс и не поддаваться панике. )) надеюсь-не испугала )) у меня тоже такая фишка-ничего, живу нормально, держу её в узде ))

— Гость2 (гость)
1
21.10.2016, 17:41

Уже спустившись до первого этажа, всегда бегу обратно, чтобы проверить, точно закрыла квартиру или нет. Причем на рабочий кабинет это не распространяется! Выходя всегда говорю «ключи-деньги-телефон».

У мамы бзик протирать подоконник с внешней стороны, где сидят голуби. Мол, они носят заразу. Старается протирать даже зимой

— Тaтьяна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество

Читать все новости

Общество

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октября
Система Orphus