Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Мама похищенной Кати Бачуриной: «Моя дочь до сих пор боится выходить на улицу»

Наркоман, похитивший четвероклассницу, предстанет перед судом   

Общество

«Быстрее бы состоялся суд и все забыть», — говорит мама Кати Бачуриной Ольга Погарская, переживая за то, что ее 11-летняя дочь до сих пор боится выходить на улицу. Еще бы — такое пережить! Наркоман, в январе этого года укравший девочку по дороге в школу, вез Катю на верную смерть — это установило следствие, которое продолжалось 9 месяцев. Первого ноября Следственный комитет поставил точку в расследовании резонансного дела о похищении школьницы из Волочаевки ЕАО. Подавленную, но живую школьницу спасли из лап преступника уже на территории Приамурья, в поселке Широком.  Ее похитителем оказался 41-летний житель Хабаровска Сергей Пономарев, которого обвиняют сразу в нескольких тяжких преступлениях: похищение несовершеннолетней, самоуправство с применением насилия и подготовка к убийству малолетнего с целью скрыть другое преступление.

  • Из личного архива семьи Бачуриных

Три долгих дня поисков

Четвероклассницу Катю Бачурину похитили в селе Волочаевка Еврейской автономии утром 21 января по пути в школу.  Девочка шла по обочине улицы Партизанской и не придала значения тому, что рядом остановилась машина. Выскочивший водитель резко схватил ребенка за верхнюю одежду и стал запихивать на заднее сиденье красного седана. Как установило следствие, хабаровчанин — он ехал по федеральной автодороге «Амур» в направлении Читы — был в состоянии наркотического опьянения.

Катя сопротивлялась и кричала: «Помогите!», но никто не пришел на помощь. Похититель сразу же отобрал сотовый, чтобы девочка не смогла никому позвонить. Все должно было завершиться трагедией — это уже доказанный следствием факт. Но, на счастье, у похищения был случайный свидетель — пятиклассник Паша.  Он рассказал об увиденном в школе,  и учителя подняли тревогу.

— Сначала было ощущение, что это чья‑то шутка. А потом у меня затряслись руки, и я стала лихорадочно звонить во все службы: в ГАИ, дежурную часть, следственный комитет, — вспоминает  директор волочаевской школы Галина Седова. — Машина красного цвета, примерное описание внешности преступника — единственное, чем располагали оперативники. Но уже было хоть что-то!

На протяжении трех суток, пока продолжались поиски ребенка, следственные действия одновременно проводились на территории трех субъектов — не только в Еврейской автономиии, но и в Хабаровском крае и Амурской области, где  криминальный вояж получил счастливый конец, что бывает нечасто.

«Подожди, не помещаюсь!»

Преступника взяли в доме одного из жителей поселка Широкого  Бурейского района, куда он с девочкой добрался по морозу пешком. Преступник довез Катю до Прогресса, где  снял номер в гостинице, представившись отцом. А когда понял, что его вычислили, бросился в бега. Но уже действовал план «Перехват»: все дороги со стороны Райчихинска перекрыли. Пономареву пришлось  свернуть в сторону поселка Широкого. Бросив свою иномарку на кладбище, он вместе с Катей пошел в поселок. Там попросился погреться в один дом. Оперативники уже шли по следу, потом прямо в дом нагрянула группа захвата.

15

судебно-криминалистических экспертиз провели в ходе расследования. Проверялась и причастность Пономарева к аналогичным преступлениям с пропажей детей в других регионах России, где личности похитителей пока еще не установлены

Задержание происходило вечером. В это время  зимой уже темно. Еще раз просматриваем  оперативное видео. Истоптанный и потемневший снег возле частного подворья. Фигуры сотрудников полиции, окутанные белеющей на морозе дымкой от выхлопных газов автомобилей. Вот силовики сопровождают до машины скорой помощи женщину-врача, которая несет на руках испуганную девочку в розовой шапочке. Катя молчит.

Следом ведут похитителя с заломленными руками. При свете фар его красная куртка  выделяется ярким пятном на фоне темно-синей формы оперативников. Пономарева усаживают в серебристую иномарку.  Он возмущается тем, что ему придавили «браслетами» руку.  После смачного мата доносится: «Да подожди, не помещаюсь!». Голос хриплый, омерзительный…

Успели девочку спасти

«Это просто чудо, что наша Катя осталась жива», — до сих пор удивляются благополучному исходу криминальной истории жители Волочаевки, которые тоже приложили все силы к поискам девочки. За тем, что похищение ребенка раскрыто по горячим следам, напряженная работа следователей органов СКР, оперативных сотрудников полиции, кинологов, эмчеэсников трех регионов. В поисках Кати применялась новейшая криминалистическая техника — беспилотные летательные аппараты, нелинейные локаторы, обнаружители скрытых видеокамер, источники экспертного света…

Делалось все возможное, чтобы обнаружить следы преступления, а после задержания доказать вину Пономарева. Эксперты установили: похититель был вменяем и  отдавал отчет своим действиям. Это наряду с другими доказательствами позволило следователям квалифицировать его действия как умышленные. Как сообщается на официальном сайте СКР, следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело находится у прокурора ЕАО для утверждения обвинительного заключения. После чего дело уйдет в суд.  

Точка поставлена, но вопросы остались

Следствие подтвердило, что человек, похитивший Катю, действительно хотел ее убить. Зачем? Что это было:  помутнение мозга человека в состоянии наркотического опьянения, проигрыш девочки в карты, как похититель сказал на первом допросе, или все же Катю похитили с целью продать черным трансплантологам? Такая версия появилась вначале, когда жителям Волочаевки на телефоны стали приходит странные СМС.

Вчера АП связалась по телефону с мамой спасенной девочки Ольгой Погарской.

—  Меня знакомили с материалами расследования, но только частично,  — говорит  Ольга Андреевна. —  Мы сами не можем понять, зачем Пономарев хотел убить нашу девочку. На этот вопрос следователи даже нам ответа не дали. Версию, что нашего ребенка похитили с целью продажи на органы, никто официально не подтвердил.  Думаю, что это недоказуемо.  Катя была случайной жертвой. Просто вышла не в то время, не в тот час. Потому что очную ставку делали — этот Пономарев никому не знаком.  Если бы на месте Кати оказался любой другой ребенок, он, наверное, его бы похитил. Нам сказали, что суд будет в декабре. 

Сразу после освобождения Катю на вертолете доставили домой в ЕАО, а затем она прошла реабилитацию в Хабаровске. По данным следствия, медицинские анализы не выявили в крови ребенка каких-либо запрещенных препаратов или веществ. Отсутствовали также следы побоев и насилия. На вопрос, как себя Катя чувствует сейчас,  мама тяжело вздохнула:

— Ей стало намного лучше. Но, сами понимаете… тот стресс, что наша девочка пережила, полностью из памяти не сотрешь.  Катя до сих пор боится одна выходить на улицу.  Мы теперь каждый день провожаем ее до школы и встречаем. Одна не ходит никуда — всего боится. Даже дома не остается одна. Куда бы мы ни пошли, куда бы ни поехали, — Катя везде с нами. Сейчас Пономарев изучает материалы дела, а потом их предоставят для ознакомления мне. Хочется быстрее все забыть. Мы так благодарны Паше — если бы не он, мы кинулись бы искать Катю только ближе к вечеру.  Время было бы упущено.

Спаситель из Волочаевки

Шестиклассника Пашу Коновалова сегодня все в Волочаевке называют спасителем.  

— Первого сентября к нам в поселок приезжали представители Следственного комитета из Биробиджана, — рассказала директор волочаевской школы Галина Седова. — На линейке они торжественно вручили Паше награду, которая пришла из Москвы.  Это была  благодарственная грамота «За содействие в решении возложенных на Следственный комитет Российской Федерации задач» от имени председателя СК России Александра Бастрыкина.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шимановский суд отправил на пять лет в колонию жителя Читы за похищение бывшей возлюбленнойШимановский суд отправил на пять лет в колонию жителя Читы за похищение бывшей возлюбленной
Убийство министра и похищение ребенка: следователи рассказали о самых громких делах в ПриамурьеУбийство министра и похищение ребенка: следователи рассказали о самых громких делах в Приамурье
Благовещенец задержан по подозрению в похищении девятилетней девочки
Как уберечь ребенка: поисково-спасательный отряд «Амур» напоминает правила после трагедии в Костроме
Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в Шимановске
Вырванного из рук матери в Благовещенске малыша увезли в Рязанскую область
В Благовещенске силой похитили трехлетнего ребенка
Амурский суд оставил приговор похитителю Кати Бачуриной в силе: 19 лет строгого режима
19 лет строгого режима: суд Райчихинска вынес приговор похитителю школьницы Кати Бачуриной
Похититель называл Катю Бачурину «дочей»

Из личного архива семьи БачуриныхИз личного архива семьи Бачуриных
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Система Orphus