Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Добыча золота в Приамурье снизилась на 10 процентов

Экономика

В Приамурье снизилась добыча золота, но растет производство электроэнергии. В министерстве экономического развития области подвели итоги развития региона за 10 месяцев этого года. Как отмечают специалисты, с начала года индекс промышленного производства снизился на 9,3 процента. Но спад этот временный.

Добыча золота в Приамурье снизилась на 10 процентов / В Приамурье снизилась добыча золота, но растет производство электроэнергии. В министерстве экономического развития области подвели итоги развития региона за 10 месяцев этого года. Как отмечают специалисты, с начала года индекс промышленного производства снизился на 9,3 процента. Но спад этот временный.
Фото: Архив АП

На индексе сказалось уменьшение добычи золота в Приамурье более чем на 10 %. «Сейчас золотодобывающие компании вошли на  участки месторождений с низким содержанием золота», — объяснила первый замминистра Оксана Кукшенева. По ее словам, добыча полезных ископаемых, на которую приходится более 50 % всей амурской промышленности, сократилась в целом на 11 процентов. Кроме того, это повлекло за собой снижение объемов металлургического производства. «За счет снижения золотодобычи, падают показатели объема переработки в металлургии», — заметила Оксана Валерьевна.

При этом стабильно растет производство электроэнергии в регионе. В этом году подъем составил 17 %. «И дальше он будет только увеличиваться в связи с вводом Нижне-Бурейской ГЭС», — подчеркнула замминистра.

— В обрабатывающей промышленности более 55 % — это производство пищевых продуктов. Незначительный спад в «пищевке» вызван наличием запасов на складах, которые еще не реализованы. Отчасти причина этому — снижение покупательской способности из-за того, что темпы роста зарплат сейчас ниже чем в предыдущие года, — прокомментировала  Оксана Кукшенева. — Однако объем отгрузки пищевых продуктов увеличивается и за 10 месяцев составил 107,2 %.

Объемы строительства в регионе замедляются из-за завершение главных амурских строек — первой очереди космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, второй очереди Благовещенской ТЭЦ, сообщает пресс-служба областного правительства.

 — Именно эти стройки по итогам прошлого года дали скачок в 166,4 %. При этом такие рекорды мы сможем повторить в ближайшее время: в области в активную строительную фазу войдут газовые проекты, — добавила замминистра

Возведение жилья в регионе за этот год выросла н 6 % благодаря реализации госпрограмм по переселению из ветхого и аварийного жилья, развития села, а также спросу на ипотеку с государственной поддержкой.

Амурские аграрии в этом году собрали больше на 60 тысяч тонн зерновых и сои, чем в прошлом году. Как отмечают специалисты, такие результаты достигнуты, несмотря на подтопление отдельных территорий в этом году и заморозки.  «Рекордный урожай не может быть постоянным. В прошлом году уродилась соя, в этом — зерновые. И ресурсы земли, и природно-климатические условия — все имеет цикличность», — прокомментировала Оксана Кукшенева. Рост отмечен и в животноводстве. Увеличено производство мяса на 7% и молока на 4%.

Специалисты также подсчитали, что средняя зарплата в регионе в этом году выросла на 4,1%. В прошлые годы рост составлял 10-14 %. «Это было обусловлено исполнением указов президента РФ. Сейчас, когда большинство показателей указов достигнуты, темпы роста замедлились», — объяснила первый замминистра.

— Мы значительно прирастаем налоговыми доходами, в том числе за счет инвестиционных проектов. За последние три года они выросли более чем на 6 миллиардов рублей, — заключила Ольга Кукшенева. — У Приамурья огромный потенциал. Область будет развиваться. Есть некий спад показателей, но он объясним и это временно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В пятницу в Амурской области ожидается снегОбщество
Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество

Читать все новости

Экономика

Нефть течет по плану: как работает нефтеперекачивающая станция в Октябрьском районе Нефть течет по плану: как работает нефтеперекачивающая станция в Октябрьском районе
Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Наварились на борще: почему торговые сети подняли цены на амурские овощи
Новая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖД
Система Orphus