Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Цены на квартиры в новостройках вырастут из-за нововведений

Пока стоимость жилья в Приамурьте осталась на прежнем уровне

Экономика

Новый год не принес новых цен амурчанам, желающим купить себе квартиру. Стоимость жилья на вторичном рынке осталась на том же уровне, цену квадратного метра большинство застройщиков меняли в последний раз осенью, и пока они также неизменны. Однако если на «вторичке» колебаний в стоимости не предвидится, то новые квартиры в ближайшие месяцы, скорее всего, подорожают. Большинство строителей уверены, что  цену придется поднимать из-за федеральных нововведений, которые потребуют дополнительных затрат.

«В топе популярности квартиры в 30—40 квадратов»

— К новому году традиционно увеличивается покупательский спрос, и 2017-й в этом плане не стал исключением, — комментируют специалисты агентства недвижимости «Астэра». — В этом году желающих было немало еще и потому, что люди спешили поучаствовать в ипотечных программах с господдержкой: к концу года банки выдавали кредиты под довольно низкий процент. Мы начали работать уже с третьего января: заинтересованность людей в покупке жилья большая. Что касается цен, все осталось на прежнем уровне.

1,5-1,8

миллиона рублей готовы отдать амурчане за квартиру на первичном рынке жилья

Еще одна отличительная особенность зимних сделок с недвижимостью — возросшее количество наличности при расчетах. «В конце года люди получают максимальные премии, снимают деньги с депозитов и спешат сделать надежную инвестицию: купить недвижимость», — рассказывают в отделе продаж компании АНК. Обычно около 40 процентов покупателей рассчитываются наличными. К Новому году этот показатель увеличивается до 60 процентов.

— Тенденция к повышению покупательского спроса есть. Конечно, она пока несравнима с показателями 2014 и даже начала 2015 года. Когда просел рынок, стоимость жилья упала до минимума. И люди заинтересовались покупкой. Но, несмотря на небольшой рост сделок, цены остаются на том же, самом низком для Благовещенска, уровне, — комментирует руководитель агентства недвижимости «Инвест» Давид Асатрян. — В топе популярности однокомнатные квартиры с «квадратурой»  30—40 метров, двухкомнатные предпочитают брать в районе 60 «квадратов». Сложнее всего продаются квартиры в домах,  которым больше 40 лет.

Первичные траты

— Цены остались на прежнем уровне, и пока информации о повышении стоимости «квадрата» в ближайшем будущем  у нас нет, — комментируют в АНК. — В прошлом году мы поднимали цену только на дома, срок которых подходил к сдаче. Это стандартная практика. В среднем квадратный метр стоит 48—50 тысяч рублей. Опускать ценник в ближайшее время тоже не планируется.

Сложнее всего продаются квартиры в домах,  которым больше 40 лет.

Повлиять на стоимость «квадрата» могут ипотечные ставки: иногда, если они увеличиваются, застройщики идут на скидки или устраивают акции. Однако сейчас большинство строителей говорят об обратном: необходимости поднимать цену на строящееся жилье из-за изменений в законодательстве.

— Мы держим цены на том же уровне, но насколько долго это будет продолжаться — неизвестно, — говорят специалисты «Благовещенскстроя». — Изменения в законе о долевом строительстве заставят застройщиков нести дополнительные финансовые издержки. Это не может не отразиться на итоговой цене нового жилья. Но говорить о точных цифрах пока рано. Закон только начинает свою работу, часть требований вступят в силу с июля 2017 года.

48-50

тысяч рублей — стоимость квадратного метра жилья в Благовещенске

Так, по словам строителей, ужесточатся требования для самих компаний. «Пока точно никто не знает, что именно нам нужно будет делать: часть требований еще подлежит корректировке. Скорее всего, придется увеличивать уставной капитал фирмы. А это значит, деньги будут вынуты из оборота и положены на какой-то счет. При этом идет речь о том, что застройщики, возможно, не смогут использовать деньги дольщиков, пока не сдадут дом. И уставной фонд использовать нельзя, да еще нужно будет тратить средства на фонд отчислений —  страховка на случай банкротства фирмы. Где взять столько денег? Значит, придется привлекать кредиты. И платить еще проценты банку, —  комментирует специалист еще одной строительной компании, попросивший не указывать имени. — Нас обязывают к сдаче проектной документации через интернет, это значит, потребуется специальное программное обеспечение, оно тоже не бесплатно. Поэтому прогнозировать, насколько в итоге вырастут расходы застройщика и соответственно — цены на первичном рынке, никто не может. Думаю, это станет более-менее понятно к лету».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Золотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодноЗолотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодно
Губернатор объяснил, почему в Амурской области высокие цены на жильеГубернатор объяснил, почему в Амурской области высокие цены на жилье
«Тепличный» эффект: почему вторичка на окраине Благовещенска стоит дороже квартир в центре
Охота на квадратный метр: почему растет стоимость жилья в новостройках Благовещенска
Дальний Восток в цене: Минстрой России спрогнозировал стоимость жилья в 2021 году
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов
Сто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройках
Из бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семей
Не ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках Благовещенска

Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество
Убил и закопал экскаватором: следователи добирались до места преступления по замерзшей рекеПроисшествия
Сбер запустил страхование по подпискеНовости партнеров
Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерокОбщество
Весы выйдут на тропу здоровья, а Козероги придумают свои традиции: гороскоп на 27 февраляСоветы

Читать все новости

Экономика

Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Система Orphus