Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

Как не замерзнуть: советы амурских спасателей

Советы

Погода балует амурчан: дневные температуры колеблются в пределах 11-15 градусов, что для конца января не совсем привычно. Однако замерзнуть и получить обморожение можно и при такой погоде.  Не смотря на довольно теплые для этого времени температуры, получить К обморожению может привести длительное отсутствие движения, например, при ожидании транспорта на остановке, тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни. Амурские спасатели опубликовали советы, которые помогут не получить обморожение. 

Как не замерзнуть: советы амурских спасателей / Погода балует амурчан: дневные температуры колеблются в пределах 11-15 градусов, что для конца января не совсем привычно. Однако замерзнуть и получить обморожение можно и при такой погоде.  Не смотря на довольно теплые для этого времени температуры, получить К обморожению может привести длительное отсутствие движения, например, при ожидании транспорта на остановке, тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни. Амурские спасатели опубликовали советы, которые помогут не получить обморожение. 
Фото: Архив АП

Одевайтесь по погоде. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные.

Обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.

Обязательно закрывайте уши и лицоНа этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос.

Откажитесь от алкоголя. Употребление алкоголя создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Питайтесь полноценно. Еда – источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай.

Двигайтесь. Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Первая помощь при обморожениях

При отморожениях внесите пострадавшего в теплое помещение. Укутайте отмороженные участки тела в несколько слоев.  Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Отмороженные участки растирать снегом запрещено. Укутайте пострадавшего в одеяла, при необходимости переоденьте в сухую одежду. Дайте обильное горячее сладкое питье. Накормите горячей пищей. Использование алкоголя запрещено. Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь.

Первая помощь при общем переохлаждении

Вынесите (выведите) пострадавшего за пределы зоны поражения, обеспечив собственную безопасность. Занесите пострадавшего в теплое помещение или согрейте его (укутайте пострадавшего теплым одеялом, одеждой). Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь. Если пострадавший в сознании, дайте обильное горячее сладкое питье. Накормите горячей пищей. Использование алкоголя запрещено.

 В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:

- 01, 101 — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

- 010, 101 — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и «Мегафон»;

- 001, 101 — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети «Билайн».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадковОбщество
Близнецам полезно прогуляться, а Львам — освободиться от старых связей: гороскоп на 29 ноябряСоветы
259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество

Читать все новости

Советы

Близнецам полезно прогуляться, а Львам — освободиться от старых связей: гороскоп на 29 ноября Близнецам полезно прогуляться, а Львам — освободиться от старых связей: гороскоп на 29 ноября
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноября
Козероги найдут новое хобби, а Львы уединятся с любимым человеком: гороскоп на 27 ноября
Особенности и разновидности стираемых ручек: советы специалистов
Рыбы задумаются о накоплении, а Тельцы успешно решат бизнес-дела: гороскоп на 26 ноября
Система Orphus