Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Специалисты проверяют в регионе традиционные места зимней рыбалки, несанкционированные переправы, прибрежные территории у населенных пунктов. А также напоминают жителям о том, что в этот период они должны быть ответственными за свою жизнь и соблюдать рекомендации.

В частности, не оставлять детей у водоемов без присмотра; не выходить на весенний лед, особенно в снегопад, когда промоины запорошены и их можно не заметить; не пытаться лихачить на льду в состоянии опьянения.

Как вести себя на льду: рекомендации спасателей

— В местах, где течение быстрое, а также на родниках и там, куда сливаются тёплые сточные воды от промышленных предприятий, лёд особенно ненадёжен.

— Чтобы безопасно выйти на берег и спуститься к воде, выбирайте места, где нет снега. Лучше всего идти по уже протоптанным дорожкам, соблюдая дистанцию не менее пяти метров.

— Лёд редко проламывается мгновенно. Обычно перед этим он проседает и издаёт характерный треск. Если вы услышали треск, немедленно возвращайтесь назад по своим следам.

— Если вы всё же провалились под лёд, быстро освободитесь от сумок, широко раскиньте руки, лягте на живот и выбирайтесь на берег. Двигайтесь в сторону, откуда пришли. Самый безопасный способ выбраться — перекатываться со спины на живот. Главное — сохранять спокойствие.

— Если вы видите, что кто-то провалился под лёд, помочь должны не более двух человек. Лягте на живот, подползите к пролому и подайте пострадавшему длинную палку, верёвку, ремень или шарф. Если ничего нет, можно лечь на лёд цепочкой, держа друг друга за ноги.

— Когда вы вытащили человека из воды, немедленно переоденьте его в сухую одежду, дайте ему что-нибудь сладкое и заставьте активно двигаться, пока он не согреется.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефонам:

101 — для набора со всех операторов мобильной связи.

112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Возрастная категория материалов: 18+