• Фермеры отдавали сою чуть ли не под честное слово. Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Охота на урожай

Три года назад Россия ощутила первое дыхание экономического кризиса. Рубль слабел, цены на прилавках поползли вверх. Впрочем, подобному положению вещей огорчились не все. Соя не только подорожала, но и вошла в разряд наиболее прибыльных продуктов. Аграрии почувствовали, как плоды их труда начали пользоваться на рынке повышенным спросом. Впервые за несколько десятилетий главная экспортная сельхозкультура Приамурья начала уходить за границу по повышенной стоимости. На территории нашего региона появилась целая прослойка желающих заработать на перепродаже. Посредники и перекупщики наводили собственные мосты между фермерами и конечными потребителями.

Такое положение дел не осталось без внимания криминала. Следователи и полицейские отмечают регулярные попытки незаконного обогащения на ниве сельхозпроизводства. Еще в 2014 году по районам Приамурья прокатилась череда подобных преступлений. В качестве потерпевших — несколько фермерских хозяйств, которые лишились части урожая. Мошенники действовали с размахом, счет ворованного сырья в каждом случае исчислялся сотнями тонн. 

— Сейчас уже можно говорить о том, что группировка начала действовать в феврале 2014 года. Ее организатором стал житель Благовещенска, который имел опыт коммерческих сделок в агропромышленном комплексе. Он знал нюансы бизнеса, владел терминологией, понимал, как войти в доверие к фермеру, — рассказывает следователь по особо-важным делам УМВД России по Амурской области Алексей Иванов. — Понятно, что в одиночку заработать на сое невозможно, поэтому он начал привлекать сообщников. В состав группы вошли не только амурчане, но и жители Хабаровска. География группы расширялась неспроста: они уже тогда понимали, что возможно придется скрываться за пределами Приамурья и готовили возможные пути отхода.

Доверие без оплаты

В группу вошло пять человек. По мере необходимости привлекались дополнительные силы. Каждый участник имел строго определенный круг обязанностей. Если один занимался вывозом продукции, то второй договаривался с потенциальной жертвой обмана. Фермеров вводили в заблуждение именно знанием особенностей сельхозрынка. Когда крестьянин понимал, что перед ним такой же профессионал, то невольно проникался доверием.

К тому же на руках у потенциальных «покупателей» находился вполне законный бланк договора купли-продажи. У членов группировки была возможность выхода на одного из предпринимателей, который ставил свои подписи и печать. Этим его участие в сделке ограничивалось. После подписания договора сомнений в подлинности отношений уже не оставалось. Фермеру обещали расплатиться в течение нескольких дней.

Груз сои вывозился в неизвестном направлении, но деньги так и не приходили. «Компаньоны» пропадали со связи. В течение года они успели наследить в Архаринском, Михайловском, Серышевском и Октябрьском районах. Причем ставку на сою делали не всегда. В Серышевском районе они с таким же успехом приобрели зерновые, которые также пользуются спросом.

— На рынке сельскохозяйственной продукции в те дни наблюдался небывалый ажиотаж. Сбыть незаконно-добытое сырье можно было очень легко. В том же Благовещенске работало несколько точек приема сои, в ряде случаев даже документы на подобный груз покупатель не требовал, — продолжает следователь по особо важным делам. — Благодаря этому группировка долгое время могла рассчитывать на свою неуязвимость. Следственные органы в районах начинали следствие, по мере необходимости подключались сотрудники областного следственного управления при УМВД, оперативное сопровождение вел уголовный розыск. Необходимо отметить, что обвиняемые были далеко не новичками: у каждого за спиной судимости, то есть имелся определенный опыт. Несмотря на кажущуюся самоуверенность, действовали они осторожно.

Точку поставил грабеж

Как отмечает Алексей Иванов, задержание мошенников оставалось вопросом времени. Расследование и поиск преступников набирали обороты. Форсировать ход событий позволила их собственная наглость. К концу осени 2014 года группа заработала достаточное количество денег и распалась. Перед отъездом домой хабаровчане решили поставить итоговую точку и пошли на банальный грабеж. 29 декабря среди ночи ворвались на территорию сельхозпредприятия в Ивановском районе, блокировали сторожа. Сою вывозили грузовиками.

Расследуя грабеж, следователи и оперативники вышли на одного из жителей Хабаровска. Его задержали и доставили в Благовещенск. Однако на допросах задержанный упрямо молчал. Отрабатывая его личные связи, удалось выйти на подельников. Дальше — больше. В итоге весь состав группировки оказался под следствием.

Понимая, что грозят немалые сроки, один из преступников пошел на сотрудничество со следствием и заключил досудебное соглашение. Этот мошенник уже отбывает наказание, суд назначил 3,5 года лишения свободы. 

Уголовные дела остальных членов банды переданы в суд. За мошенничество каждому грозит до 10 лет лишения свободы. За грабеж предусмотрено наказание от 6 до 12 лет лишения свободы.

— Сейчас таких преступлений становится меньше, сельхозпроизводители приходят к пониманию риска подобных сделок. Однако вероятность повторения событий исключать нельзя. Желающие нажиться на чужой доверчивости всегда были и будут, — завершает разговор Алексей Иванов. — Работать нужно с проверенными партнерами. По возможности оговаривать предоплату. В нашем случае фермеры чуть ли не под честное слово отдавали свою сою.